Домашние заготовки
Консервирование овощей и фруктов. Маринование овощей и фруктов.
Салаты из овощей. Соление овощей. Варенья и компоты
Клубничный сок зиму. Рецепт Требуется: 1 кг клубники, 300 г сахара. Приготовление Для приготовления сока отобрать спелую ягоду, перебрать, удалить плодоножки и промыть холодной водой. Потом дать воде немного стечь. В высокий бак уложить деревянную решетку, на дно налить воды на 8—10 см. На решетку поставить эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю для приготовления сока. Бак накрыть двухслойным полотном и обвязать его веревкой. |
|
Цукаты. Рецепт приготовления Цукаты — это подсушенные и засахаренные кусочки фруктов и ягоды. В процессе приготовления цукатов кусочки фруктов пропитывают сахарным сиропом, варят непродолжительное время и подсушивают в духовке или естественным путем — оставляют на воздухе. Готовые кусочки фруктов и ягоды обсыпают сахаром или сахарной пудрой. Хранить цукаты нужно обязательно в герметичной стеклянной таре. |
|
Черничное желе на зиму. Рецепт Требуется: 1 кг черники, 800 г сахара, вода. Приготовление Чернику перебрать, промыть холодной водой. Затем ее прокрутить через мясорубку и переложить в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды. Кастрюлю с ягодной массой нагреть до 70 °С и сразу уменьшить огонь. При этой температуре черника должна томиться 2 мин. |
|
Желе из калины на зиму. Рецепт Требуется: 1 кг калины, 800 г сахара, вода. Приготовление Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть холодной водой. Дать воде стечь. Потом их переложить в эмалированный таз и залить до поверхности водой. Ягоды варить до размягчения, давя их ложкой, чтобы отделить сок. |
|
Рябиновое желе на зиму. Рецепт Требуется: 1 кг рябины красной или черноплодной, 800 г сахара, вода. Приготовление Спелые ягоды перебрать и промыть холодной водой, дать воде стечь. Потом их переложить в эмалированную посуду и залить до поверхности водой. Варить ягоды 1 ч. |
|
Желе из терна на зиму. Рецепт Требуется: по 1 кг терна, сахара, вода. Приготовление Плоды вымыть, разрезать на две части, удалить косточки. Затем их поместить в эмалированную емкость и залить водой до поверхности. Плоды варить до размягчения. Фруктовую массу процедить через 2—3 слоя марли и слегка отжать. Потом сок еще раз процедить через 3—4 слоя марли. |
|
Абрикосовое повидло на зиму. Рецепт Требуется: 1 кг абрикосов, 750 г сахара. Приготовление Абрикосы перебрать, промыть холодной водой и бланшировать над паром так, чтобы они были мягкими. После этого горячие плоды протереть через сито с отверстиями диаметром 1—2 мм. Фруктовую массу переложить в эмалированную посуду и варить до полной готовности. Сахар добавлять постепенно в процессе варки. |
|
Повидло из крыжовника на зиму. Рецепт Требуется: 1 кг крыжовника, 800 г сахара. Приготовление Спелый крыжовник перебрать и удалить плодоножки. Ягоды промыть и подсушить. Затем их варить в собственном соку и протереть через сито или измельчить в миксере. |
|
Джем из айвы на зиму. Рецепт Требуется: 1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, 550 мл воды. Приготовление В айве содержится большое количество пектинов, поэтому джем получается густой, с приятными вкусом и ароматом. Его цвет также очень привлекателен. Айву перебрать и промыть под холодной водой. Затем нарезать дольками и сложить в эмалированную кастрюлю или таз. Влить воду (150 мл на 1 кг) и варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Затем добавить к айве сахарный сироп. |
|
Рябиновый джем на зиму. Рецепт Требуется: 1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 400 мл воды. Приготовление Ягоды рябины перебрать, очистить от плодоножек и бланшировать в кипятке или пароварке 3—5 мин. Затем размять с помощью пестика. Если ягоды промывали в холодной воде, то их можно без бланширования прокрутить на мясорубке. |
|
Заготовки на зиму из огурцов. Рецепты Рецепты из огурцов на зиму Огурцы «Яблочные» Ингредиенты: На трехлитровую банку: около 1,7 кг огурцов |
|
Заготовки из помидоров на зиму Помидоры не только можно солить на зиму, консервировать, мариновать, но их также можно фаршировать. А как это сделать мы вам и расскажем. Фаршированные зеленые помидоры «Застольные» |
|
Как приготовить аджику? Рецепт приготовления аджики из помидоров, яблок и перца на зиму. Аджика на зиму из помидор |
|
Как приготовить грибную икру Грибная икра, рецепт приготовления Ингредиенты: |
|
Физалис. Рецепты из физалиса Есть физалис овощной, а есть изюмный. Оба богаты органическими кислотами, особенно лимонной, полисахарами, пектинами (больше, чем в яблоках). |