Джем из айвы на зиму. Рецепт
Требуется: 1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, 550 мл воды.
Приготовление
В айве содержится большое количество пектинов, поэтому джем получается густой, с приятными вкусом и ароматом. Его цвет также очень привлекателен.
Айву перебрать и промыть под холодной водой. Затем нарезать дольками и сложить в эмалированную кастрюлю или таз. Влить воду (150 мл на 1 кг) и варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Затем добавить к айве сахарный сироп.
Для приготовления сиропа в горячую воду всыпать сахар и довести все до кипения. Сироп кипятить 15 мин и процедить через несколько слоев марли. Если айва очень сладкая, то в конце варки в джем надо добавить лимонную кислоту.
Готовый джем горячим разложить в подогретые сухие простерилизованные банки, закрыть герметично прокипяченными металлическими крышками. Банки перевернуть вверх дном и поставить до охлаждения.
Похожие статьи:
Фаршированные помидоры на зиму
Как приготовить джем из рябины красной на зиму в домашних условиях