Заготовки из помидоров на зиму
Фаршированные на зиму томаты. Рецепты
Помидоры не только можно солить на зиму, консервировать, мариновать, но их также можно фаршировать. А как это сделать мы вам и расскажем.
Фаршированные зеленые помидоры «Застольные»
Ингредиенты
На 3 литровые банки:
- 2 кг небольших крепких зеленых помидоров
- 200 г корня петрушки
- 5-6 зубчиков чеснока
- небольшой пучок зелени петрушки
- небольшой пучок зелени базилика
- лавровый лист, черный и душистый перец, корень хрена, жгучий перец по вкусу
- 6 ст. ложек сухой горчицы
• Для маринада: на 1 л воды
- 3 ч. ложки соли
- 4,5 ст. ложки сахара
- 3 дес. ложки уксусной эссенции
Приготовление
У помидоров срежьте верхушки, ложечкой выньте сердцевину и мелко ее порежьте, добавьте в равных пропорциях натертый на крупной терке корень петрушки, мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень.
Этой смесью плотно набейте помидоры, скрепите их с крышечками зубочистками. На дно банок положите специи. Добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки горчицы, залейте кипятком, дайте постоять 15 минут. Слейте воду в общую кастрюлю и добавьте соль и сахар. Прокипятите, залейте помидоры, влейте в каждую банку уксусную эссенцию, закатайте.
Помидоры, фаршированные баклажанами
Ингредиенты
На 3 литровые банки:
- 2 кг небольших крепких помидоров
- 500 г баклажанов
- 3-4 зубчика чеснока
- небольшой пучок зелени петрушки
- 3 лавровых листа
- несколько горошин душистого перца
• Для маринада: на 1 л воды
- 3 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 стакан столового уксуса
Приготовление
У помидоров срежьте верхушки, выньте часть мякоти. Баклажаны очистите, нарежьте, измельчите в блендере. Смешайте с вынутой мякотью помидоров и мелко нарезанной зеленью, подсолите и проварите в кастрюле около 15 минут. Полученной пастой заполните выемки в помидорах, закройте верхушечками и скрепите зубочистками. В банки положите специи, очищенные дольки чеснока, уложите фаршированные помидоры. Разложите сахар и соль, залейте кипятком. Стерилизуйте около 20 минут, добавьте уксус и закатайте.
Помидоры, фаршированные перцем
Ингредиенты
На 3 литровые банки:
- 2 кг небольших помидоров
- 700 г болгарского сладкого перца
- 300 г репчатого лука
- 1 пучок зелени укропа
- 3-4 лавровых листа
- несколько горошин душистого и черного перца
• Для маринада: на 1 л воды
- 3 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 стакан яблочного уксуса
Приготовление
У помидоров срежьте верхушки, выньте часть мякоти. У перцев удалите семена, мелко нарежьте. Лук очистите и измельчите. Подготовленные лук и болгарский перец смешайте с вынутой мякотью помидоров и измельченной зеленью.
Полученной смесью заполните углубления в помидорах, закройте верхушечками. В банки поместите специи, соль, сахар, аккуратно, плотно поместите помидоры, осторожно залейте кипятком. Стерилизуйте около 20 минут, добавьте уксус и закатайте.
Помидоры, фаршированные морковью
На 3 литровые банки:
- 2 кг помидоров
- 500 г моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени кинзы
- 3 лавровых листа
- несколько горошин душистого перца
• Для маринада: на 1 л воды
- 3 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 стакан столового уксуса
Приготовление
У помидоров срежьте верхушки, выньте часть мякоти. Морковь очистите, нарежьте мелкой соломкой, отварите в течение 15 минут. Смешайте с вынутой мякотью помидоров и мелко нарезанной зеленью.
Полученной смесью заполните углубления в помидорах, закройте верхушечками и скрепите зубочистками. В банки положите специи, очищенные дольки чеснока, уложите фаршированные помидоры. Разложите сахар и соль, залейте кипятком. Стерилизуйте около 20-25 минут, в конце добавьте уксус. Герметично укупорьте.
Помидоры с острой начинкой
Ингредиенты
На 3 литровые банки:
- 2 кг небольших помидоров
- 3-4 зубчика чеснока
- 250 г корня петрушки
- зелень петрушки и базилика по вкусу
- 3 щепотки молотого мускатного ореха
- 1 стручок острого перца
- лавровый лист и зонтики укропа по вкусу
- 3 ст. ложки сухой горчицы
• Для маринада: на 1 л воды
- 3 ч. ложки соли
- 4,5 ст. ложки сахара
- 3 дес. ложки уксусной эссенции
Приготовления
У помидоров срежьте верхушки, ложечкой выньте сердцевину. Мякоть измельчите, добавьте натертые корень петрушки, чеснок, измельченную зелень, кусочки острого перца (семена предварительно удалите), мускатный орех. Перемешайте, заполните углубления в помидорах. На дно банок положите лавровый лист, укроп. Добавьте горчицу, соль и сахар, залейте кипятком. Добавьте уксус, простерилизуйте около 20 минут и закатайте.
Похожие статьи:
Как приготовить джем из айвы на зиму в домашних условиях
Заготовки из зелёных помидоров на зиму
Заготовки на зиму из помидоров
Консервирование овощей
Ассорти из овощей