Как приготовить ассорти из овощей на зиму. Подробный пошаговый рецепт приготовления овощного ассорти
Для приготовления овощного ассорти необходимо:
✓ 1,5-2 кг молодых овощей (огурцы, некрупные помидоры и лук, морковь, чеснок, очень молодые кабачки или патиссоны, сладкий перец),
✓ 50 г зелени (петрушка, кинза, укроп, лист смородины, вишни, хрена),
✓ коренья сельдерея, петрушки, хрена,
✓ 1 ч. л. душистого и чёрного перца горошком.
Для маринада:
✓ 3 ст. л. сахара,
✓ 3 ст. л. соли (без верха),
✓ 3 ст. л. 9%-го уксуса,
✓ 1-1,5 л воды.
Расчет на 1 трёхлитровую банку
Приготовление
1. Взять в равных количествах целые некрупные овощи - так они равномернее прогреются.
2. Все овощи хорошо вымыть, очистить, удалить плодоножки.
3. Если кабачки и патиссоны намного крупнее огурцов и помидоров, разрезать их на несколько частей.
4. Мелкую морковь оставить целой, более крупную разрезать на несколько частей. Сладкий перец разрезать на несколько частей.
5. Разложить подготовленные овощи по банкам слоями или вперемешку. Зелень можно уложить на дно банки.
6. Залить овощи кипящей водой, накрыть банки крышками и дать постоять 2 минуты. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить соответствующее банкам количество соли и сахара. Довести до кипения и залить маринад в банки. Добавить уксус и тут же герметично закрыть банки. Убрать на хранение после остывания.
Похожие статьи:
Заготовки на зиму из помидоров
Консервирование овощей
Заготовки из зелёных помидоров на зиму
Заморозка овощей, трав на зиму
Заготовки из баклажанов на зиму