Зимние заготовки из огурцов
Заготовки на зиму из огурцов. Рецепты
Рецепты из огурцов на зиму
Огурцы «Яблочные»
Ингредиенты:
На трехлитровую банку: около 1,7 кг огурцов
• 2-3 листа смородины
• Для заливки: 1 л свежевыжатого яблочного сока
• 1 л свежевыжатого огуречного сока
• ½ ст. ложки соли
• ½ ст. ложки сахара
Приготовление
Огурцы переберите, промойте и обрежьте кончики. Опустите огурцы на 2-3 минуты в кипяток, выньте и уложите в стерилизованную банку со смородиновыми листьями. В смесь яблочного и огуречного сока добавьте соль и сахар, нагрейте до кипения. Влейте кипящую заливку в банку с огурцами и оставьте на 10-12 минут. Слейте заливку, еще раз прокипятите и повторно залейте огурцы. Дайте постоять около 10 минут. Затем повторите процедуру еще раз. После этого герметично закатайте банку, переверните и укутайте до полного остывания.
Огурцы «По-особому»
Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1,8 кг небольших огурцов
• 3-4 зубчика чеснока
• зелень сельдерея
• эстрагон
• листья смородины и вишни
• несколько зонтиков укропа
• красный горький перец
• Для маринада: 1,3 л воды
• 3 ст. ложки соли
• 2 ст. ложки столового уксуса
Приготовление
Отберите небольшие огурчики примерно одинаковые по размеру, промойте и положите в холодную воду на 3 часа. В стерилизованную банку положите эстрагон, сельдерей, очищенные зубчики чеснока, листья вишни и смородины, перец, укроп. Уложите на зелень огурцы, срезав у них кончики. Воду вскипятите, добавив в нее соль. Залейте осторожно огурцы маринадом. Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте не менее 30 минут. В конце добавьте уксус и герметично закройте.
Огурцы с листьями дуба и эстрагоном
Ингредиенты:
На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов
• листья смородины и дуба
• эстрагон
• 1 корень петрушки
• несколько зонтиков укропа
• ½ головки чеснока
• 1 перец красный горький
• мята
• Для маринада: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли
• 1 ст. ложка сахара
• 4 ст. ложки 9%-ного уксуса
Приготовление
Очищенные, промытые и нарезанные коренья и зелень положите на дно стерилизованной банки. Добавьте листья, перец. Затем уложите небольшие промытые огурчики и залейте кипятком. Через 10-12 минут слейте воду и вновь залейте огурцы кипятком. Дайте постоять еще минут 12-15. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и сварите маринад, добавив уксус перед закипанием. Пока маринад готовится, вновь залейте огурцы кипятком. Слейте воду, добавьте очищенные дольки чеснока и залейте готовым кипящим маринадом. Сразу же закатайте прокипяченной крышкой и переверните.
Огурчики с горчицей
Ингредиенты:
На трехлитровую банку: 1,8 кг маленьких огурчиков (корнишонов)
• 1 луковица
• 50 г зелени укропа
• 3 лавровых листа
• несколько горошин душистого перца
• Для маринада: на 1 л воды - 2 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка соли
• 2 ст. ложки порошка горчицы
• ½ ч. ложки молотого черного перца
• 150 мл столового уксуса
Приготовление
Положите огурцы в стерилизованную банку, добавьте лавровый лист и перец горошком. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Зелень укропа измельчите. В воду всыпьте сахар, соль, молотый перец и горчицу, положите подготовленные лук и зелень, доведите до кипения. Влейте уксус и без кипячения снимите с плиты. Залейте горячим маринадом содержимое банки и быстро закатайте.
Огурцы ароматные
Ингредиенты:
На 3 литровые банки: 1,8 кг огурцов
• 6 зонтиков укропа
• 1,5 головки чеснока
• 1 ч. ложка тмина
• 6 ст. ложек 9%-ного уксуса
• Для маринада: на 1 л воды -1 ст. ложка соли
• 1 ст. ложка сахара
• 2-3 лавровых листа
• несколько горошин черного перца
Приготовление
Огурцы замочите в холодной воде на 3 часа. В банки поместите укроп, дольки чеснока, тмин. Уложите огурцы. Воду вскипятите с солью, сахаром, лавровым листом и перцем и влейте в банки, добавьте уксус. Прикройте банки крышками и стерилизуйте около 10 минут.
Огурцы по-восточному
Ингредиенты
На 3 литровые банки: 2 кг корнишонов
• 1 сладкий болгарский перец
• 1 головка репчатого лука
• 3 острых перца
• 3 зубчика чеснока
• Для заливки: 2 ст. ложки соли
• 1 ст. ложка душистого перца
• ½ ч. ложки гвоздики
• 1,5 л яблочного уксуса
Приготовление
Предварительно промытые огурцы с обрезанными кончиками замочите в подсоленной воде на несколько часов. Затем простерилизуйте банки, положите на дно очищенные и нарезанные небольшими кусочками лук, болгарский перец, очищенные дольки чеснока, острые перчики. Заполните банки огурцами. Яблочный уксус налейте в кастрюлю, добавьте соль, специи и вскипятите. Полученной заливкой залейте огурцы так, чтобы до верха банок оставалось около 1 см, герметично закатайте, переверните.
Огурчики с зеленью
Ингредиенты:
На трехлитровую банку: 1,7 кг огурцов
• 100 г зелени укропа
• 100 г зелени петрушки
• 200 г щавеля
• 100 г эстрагона
• 100 г базилика
• Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли
• 2 ст. ложки сахара
Приготовление
Огурцы промойте, срежьте у них кончики, опустите на 2 минуты в кипяток. Затем обдайте очень холодной водой. Щавель и зелень измельчите, залейте подогретой водой и прокипятите около 1-2 минут. Добавьте соль и сахар и прокипятите еще 1-2 минуты. В стерилизованную банку положите огурцы, залейте кипящим рассолом, дайте постоять 3-4 минуты. Слейте рассол и прокипятите еще раз, вновь залейте, оставьте на 2-3 минуты. Затем повторите процедуру еще раз. После третьей заливки герметично укупорьте, переверните и укутайте для медленного остывания.
Огурцы «Бабушкины»
Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов
• 3-4 зонтика укропа
• зелень укропа
• 1/2 головки чеснока
• листья черной смородины
• Для рассола: 1,3 л воды
• 4 ст. ложки соли
Приготовление
Переберите и промойте огурцы. Выложите на дно чистой банки пряности и зелень, сверху — огурцы. Приготовьте рассол и залейте им огурцы. Оставьте на неделю бродить под гнетом при комнатной температуре, периодически снимая пену. Рассол слейте, процедите и прокипятите. Банку простерилизуйте. Залейте кипящим рассолом огурцы со свежими специями (если рассола будет мало, добавьте кипяток). Стерилизуйте 20 минут, закатайте крышкой.
Огурцы с хреном
Ингредиенты:
На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов
• 6 молодых листьев хрена
• 2 корня хрена
• 5-6 зубчиков чеснока
• 5-6 горошин душистого перца
• Для маринада: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли
• 1,5 ст. ложки сахара
• 3 ст. ложки 6%-ного уксуса
Приготовление
Очищенные корни хрена нарежьте. У промытых листьев удалите грубые прожилки и нарежьте соломкой. На дно стерилизованной банки выложите очищенные зубчики чеснока, перец, подготовленный хрен. Сверху поместите огурцы. Залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе маринад. Залейте кипящим маринадом содержимое банки и герметично закупорьте.
Похожие статьи:
Евгения Владимировна Зажорова.
|
||
|