Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Зимние забавы»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Зимние заготовки из огурцов

Зимние заготовки из огурцов

Заготовки на зиму из огурцов. Рецепты

Рецепты из огурцов на зиму

Огурцы «Яблочные»

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: около 1,7 кг огурцов

• 2-3 листа смородины

• Для заливки: 1 л свежевыжатого яблочного сока

• 1 л свежевыжатого огуречного сока

• ½ ст. ложки соли

• ½ ст. ложки сахара

Приготовление

Огурцы переберите, промойте и обрежьте кончики. Опустите огурцы на 2-3 минуты в кипяток, выньте и уложите в стерилизованную банку со смородиновыми листьями. В смесь яблочного и огуречного сока добавьте соль и сахар, нагрейте до кипения. Влейте кипящую заливку в банку с огурцами и оставьте на 10-12 минут. Слейте заливку, еще раз прокипятите и повторно залейте огурцы. Дайте постоять около 10 минут. Затем повторите процедуру еще раз. После этого герметично закатайте банку, переверните и укутайте до полного остывания.

Огурцы «По-особому»

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг небольших огурцов

• 3-4 зубчика чеснока

• зелень сельдерея

• эстрагон

• листья смородины и вишни

• несколько зонтиков укропа

• красный горький перец

• Для маринада: 1,3 л воды

• 3 ст. ложки соли

• 2 ст. ложки столового уксуса

Приготовление

Отберите небольшие огурчики примерно одинаковые по размеру, промойте и положите в холодную воду на 3 часа. В стерилизованную банку положите эстрагон, сельдерей, очищенные зубчики чеснока, листья вишни и смородины, перец, укроп. Уложите на зелень огурцы, срезав у них кончики. Воду вскипятите, добавив в нее соль. Залейте осторожно огурцы маринадом. Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте не менее 30 минут. В конце добавьте уксус и герметично закройте.

Огурцы с листьями дуба и эстрагоном

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

• листья смородины и дуба

• эстрагон

• 1 корень петрушки

• несколько зонтиков укропа

• ½ головки чеснока

• 1 перец красный горький

• мята

• Для маринада: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли

• 1 ст. ложка сахара

• 4 ст. ложки 9%-ного уксуса

Приготовление

Очищенные, промытые и нарезанные коренья и зелень положите на дно стерилизованной банки. Добавьте листья, перец. Затем уложите небольшие промытые огурчики и залейте кипятком. Через 10-12 минут слейте воду и вновь залейте огурцы кипятком. Дайте постоять еще минут 12-15. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и сварите маринад, добавив уксус перед закипанием. Пока маринад готовится, вновь залейте огурцы кипятком. Слейте воду, добавьте очищенные дольки чеснока и залейте готовым кипящим маринадом. Сразу же закатайте прокипяченной крышкой и переверните.

Огурчики с горчицей

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,8 кг маленьких огурчиков (корнишонов)

• 1 луковица

• 50 г зелени укропа

• 3 лавровых листа

• несколько горошин душистого перца

• Для маринада: на 1 л воды - 2 ст. ложки сахара

• 1 ст. ложка соли

• 2 ст. ложки порошка горчицы

• ½ ч. ложки молотого черного перца

• 150 мл столового уксуса

Приготовление

Положите огурцы в стерилизованную банку, добавьте лавровый лист и перец горошком. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Зелень укропа измельчите. В воду всыпьте сахар, соль, молотый перец и горчицу, положите подготовленные лук и зелень, доведите до кипения. Влейте уксус и без кипячения снимите с плиты. Залейте горячим маринадом содержимое банки и быстро закатайте.

Огурцы ароматные

Ингредиенты:

На 3 литровые банки: 1,8 кг огурцов

• 6 зонтиков укропа

• 1,5 головки чеснока

• 1 ч. ложка тмина

• 6 ст. ложек 9%-ного уксуса

• Для маринада: на 1 л воды -1 ст. ложка соли

• 1 ст. ложка сахара

• 2-3 лавровых листа

• несколько горошин черного перца

Приготовление

Огурцы замочите в холодной воде на 3 часа. В банки поместите укроп, дольки чеснока, тмин. Уложите огурцы. Воду вскипятите с солью, сахаром, лавровым листом и перцем и влейте в банки, добавьте уксус. Прикройте банки крышками и стерилизуйте около 10 минут.

Огурцы по-восточному

Ингредиенты

На 3 литровые банки: 2 кг корнишонов

• 1 сладкий болгарский перец

• 1 головка репчатого лука

• 3 острых перца

• 3 зубчика чеснока

• Для заливки: 2 ст. ложки соли

• 1 ст. ложка душистого перца

• ½ ч. ложки гвоздики

• 1,5 л яблочного уксуса

Приготовление

Предварительно промытые огурцы с обрезанными кончиками замочите в подсоленной воде на несколько часов. Затем простерилизуйте банки, положите на дно очищенные и нарезанные небольшими кусочками лук, болгарский перец, очищенные дольки чеснока, острые перчики. Заполните банки огурцами. Яблочный уксус налейте в кастрюлю, добавьте соль, специи и вскипятите. Полученной заливкой залейте огурцы так, чтобы до верха банок оставалось около 1 см, герметично закатайте, переверните.

Огурчики с зеленью

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,7 кг огурцов

• 100 г зелени укропа

• 100 г зелени петрушки

• 200 г щавеля

• 100 г эстрагона

• 100 г базилика

• Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли

• 2 ст. ложки сахара

Приготовление

Огурцы промойте, срежьте у них кончики, опустите на 2 минуты в кипяток. Затем обдайте очень холодной водой. Щавель и зелень измельчите, залейте подогретой водой и прокипятите около 1-2 минут. Добавьте соль и сахар и прокипятите еще 1-2 минуты. В стерилизованную банку положите огурцы, залейте кипящим рассолом, дайте постоять 3-4 минуты. Слейте рассол и прокипятите еще раз, вновь залейте, оставьте на 2-3 минуты. Затем повторите процедуру еще раз. После третьей заливки герметично укупорьте, переверните и укутайте для медленного остывания.

Огурцы «Бабушкины»

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

• 3-4 зонтика укропа

• зелень укропа

• 1/2 головки чеснока

• листья черной смородины

• Для рассола: 1,3 л воды

• 4 ст. ложки соли

Приготовление

Переберите и промойте огурцы. Выложите на дно чистой банки пряности и зелень, сверху — огурцы. Приготовьте рассол и залейте им огурцы. Оставьте на неделю бродить под гнетом при комнатной температуре, периодически снимая пену. Рассол слейте, процедите и прокипятите. Банку простерилизуйте. Залейте кипящим рассолом огурцы со свежими специями (если рассола будет мало, добавьте кипяток). Стерилизуйте 20 минут, закатайте крышкой.

Огурцы с хреном

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

• 6 молодых листьев хрена

• 2 корня хрена

• 5-6 зубчиков чеснока

• 5-6 горошин душистого перца

• Для маринада: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли

• 1,5 ст. ложки сахара

• 3 ст. ложки 6%-ного уксуса

Приготовление

Очищенные корни хрена нарежьте. У промытых листьев удалите грубые прожилки и нарежьте соломкой. На дно стерилизованной банки выложите очищенные зубчики чеснока, перец, подготовленный хрен. Сверху поместите огурцы. Залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе маринад. Залейте кипящим маринадом содержимое банки и герметично закупорьте.

Похожие статьи:

Солёные огурцы

Заготовки из огурцов

Маринованные огурцы

Комментарии (1)
Евгения Владимировна Зажорова. # 26 августа 2017 в 07:55 0
Спасибо. Обязательно использую понравившиеся рецепты.