Цукаты. Рецепт
Цукаты — это подсушенные и засахаренные кусочки фруктов и ягоды. В процессе приготовления цукатов кусочки фруктов пропитывают сахарным сиропом, варят непродолжительное время и подсушивают в духовке или естественным путем — оставляют на воздухе. Готовые кусочки фруктов и ягоды обсыпают сахаром или сахарной пудрой. Хранить цукаты нужно обязательно в герметичной стеклянной таре.
Цукаты из дыни. Рецепт
Требуется: по 1 кг очищенной дыни, сахара.
Приготовление
Спелую очищенную дыню нарезать продольными дольками шириной 2—4 см. Затем уложить в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, и оставить на 8—10 ч.
Образовавшийся сок слить и варить его до загустения. Фруктовым сиропом залить дольки дыни и далее их варить до прозрачного состояния. Затем дольки опять пересыпать сахаром, высушить и разложить в один слой. Досушивать их в духовом шкафу при температуре 40 °С или на солнце в течение 4—6 дней. Готовые цукаты еще раз пересыпать сахаром и переложить в стеклянную посуду. Хранить их нужно в прохладном месте.
❧ Емкости, в которых готовят варенье, джемы, цукаты, нельзя использовать для приготовления других блюд. Помните, что нельзя допускать попадания в эти емкости жира или масла, так как их сложно отмыть и на поверхности варенья все время будут плавать жирные пятна, а его вкус ухудшится.
Похожие статьи:
Как приготовить желе из калины в домашних условиях на зиму
Варенье из лесных ягод
Как приготовить желе из черники в домашних условиях на зиму
Как приготовить желе из рябины в домашних условиях на зиму
Как приготовить желе из тёрна в домашних условиях на зиму