Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Урок окружающего мира в 1 классе. Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит? Плешаков

Конспект урока по окружающему миру для 1 класса на тему «Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит?» УМК А. А. Плешакова («Школа России»)
Цели: познакомить с природными источниками воды, используемой в быту; показать процесс загрязнения и очистки воды, значение воды в доме; воспитывать бережное отношение к природе и водоемам.

Планируемые результаты: учащиеся научатся прослеживать путь воды; осознают необходимость использования чистой воды, ее экономии, опасность употребления загрязненной воды.
Оборудование: портрет Злючки-Грязючки или кукла, таблица «Очистные сооружения»; у учащихся — два стакана с загрязненной водой, фильтр (марля).
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация знаний

— Что такое семья?
- Как относятся друг к другу члены семьи?
— Какие интересные события происходят в жизни семьи?
III. Самоопределение к деятельности
— Отгадайте загадки Муравьишки.
В нее льется, из нее льется,
Сама по земле плетется. (Река.)

Два братца
В воду глядятся,
Век не сойдутся. (Берега одной реки.)
— Как вы думаете, откуда в кране появляется вода и куда она девается? (Ответы детей.)
(Учитель может открыть кран.)
— Предположите, о чем сегодня пойдет речь на уроке. (О воде.)
- Прочитайте на с. 60 тему урока. (Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит 7)
— Прочитайте, какие учебные задачи мы поставим перед собой.

IV. Работа по теме урока
1. Беседа, работа по учебнику

— Вспомните, как вы используете воду дома. Для чего она нам требуется? (Ответы детей.)
Если руки наши в ваксе,
Если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг,
Смоет грязь с лица и рук?
Без чего не может мама
Ни готовить, ни стирать?
Без чего, мы скажем прямо,
Человеку умирать?
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли,
Чтоб варились кисели,
Чтобы не было беды —
Жить нельзя нам без... (воды).
- По рисунку-схеме на с. 60 проследите путь воды. Подумайте, откуда вода приходит в наш дом и куда потом девается.
(Учащиеся рассматривают рисунок, делают свои предположения.)
- Давайте вместе проследим, откуда в наш дом приходит вода. Где начало этого пути? (Ответы детей.)
- Почему речная вода попадает на станцию очистки воды? (Ответы детей.)
Речную воду пить нельзя! Вода в реках недостаточно чистая. На станциях очистки воды она проходит через фильтры — специальные очищающие устройства, и только чистая вода приходит в наши дома.
- Расскажите, куда же поступает чистая вода. (Ответы детей.)
- Давайте проследим, куда уходит грязная вода из наших квартир. (Ответы детей.)
Грязная вода проходит через очистные сооружения.
— Что случится с грязной водой, если она пройдет через очистные сооружения? (Она станет чистой.)
— Подумайте, почему нужно экономно использовать воду. (Ответы детей.)
- Как это сделать? (Закрывать кран, если не пользуешься водой, не допускать поломки крана и т. д.)
Пока мы беседовали, к нам на урок пришла Злючка-Грязючка. (Учитель показывает портрет Злючки-Грязючки или куклу.) — В какой воде живет Злючка-Грязючка? (В грязной.) (Учитель от лица Злючки-Грязючки читает текст на с. 61.) — Подумайте, как нам защитить воду от Злючки-Грязючки.
(Ответы детей.)
2. Выполнение задания в рабочей тетради
№ 1 (с. 38).
- Рассмотрите рисунок. Покажите путь воды на этом рисунке.
— Что изображено на рисунке под номерами 1, 3? (Очистные сооружения.)
— Что там происходит с водой?
— А под номером 2? (Дом.)
— Что там происходит с водой?
- Почему вода после использования в домах тоже проходит через очистные сооружения?
V. Физкультминутка
Над волнами чайки кружат,
Полетим за ними дружно.
Брызги пены, шум прибоя,
А над морем — мы с тобою!
(Взмахи руками.)
Мы теперь плывем по морю
И резвимся на просторе.
Веселее загребай
И дельфинов догоняй.
(Движения руками, выполняемые при плавании.)
Поглядите: чайки важно
Ходят по морскому пляжу.
(Ходьба на месте.)
Сядьте, дети, на песок,
Продолжаем наш урок.
(Сесть за парту.)
VI. Продолжение работы по теме урока
Практическая работа в парах

(Для опыта берутся два стакана с загрязненной водой и фильтр (марля). Вода из одного стакана пропускается через фильтр. Затем вода в стаканах сравнивается. Учащиеся рисуют свои наблюдения в рабочей тетради (с. 38-40, № 2) и устно делают выводы. Далее вниманию детей можно предложить видеофрагмент, слайды или таблицу «Очистные сооружения», а также рассмотреть рисунок нас. 61 учебника.)
VII. Рефлексия
— Что можете сделать вы, чтобы Злючка-Грязючка не поселилась в нашей реке?
- Оцените свои достижения на уроке.
(Учащиеся достают один из знаков и объясняют свой выбор.)
VIII. Подведение итогов урока
Вернемся к учебной задаче урока. Мы узнали путь воды, которую мы используем дома. Опишите его. (Речная или подземная вода попадает сначала на станции очистки воды, оттуда она приходит в наш дом. В доме она загрязняется и затем попадает на очистные сооружения.)
— Мы провели опыт. Чему он нас научил? (Использовать можно только очищенную воду.)
Рекомендации для занятий дома
Нарисовать плакат или знак, предупреждающий о том, что нельзя пить грязную воду.
Дополнительный материал
Откуда в кране вода?
...Течет возле города река. С незапамятных времен течет. Бывало, кончится в доме вода, хозяйки скорее бегут к реке с ведрами и низко кланяются ей: «Здравствуй, здравствуй, речка-мать, дай водицы нам набрать!» И идут домой с полными ведрами. Тяжело нести. Вот и решили люди: «Хватит нам к речке на поклон ходить!» Проложили от берега трубы, поставили насосы. Повернешь дома кран — льется холодная прозрачная вода.
Так пришел в дом водопровод. Теперь он в каждом городском доме, в каждой городской квартире. Только в деревнях еще сохранились колодцы да ведра с коромыслами. Начинается водопровод далеко за городом. Чтобы вода в домах была чистой, по берегам реки строгие объявления: «Не купаться!», «Не стирать белье!», «Не пасти коров!», «Не кататься на лодках!» Все «не» и «не». Что поделаешь: эту воду пить людям. Вот и приходится охранять реку. У самого начала водопровода ставят решетку. Ничего лишнего она в трубу не пропускает, в том числе, конечно, и рыб. А воду — пожалуйста, сколько угодно.
И течет, течет вода по трубам, но пока еще не в дома. Направляют ее на станцию очистки, чтобы воду избавить от того, чего не смогла задержать речная решетка, — от крошечных песчинок, частичек глины. Здесь стоят громадные баки, через которые вода течет очень медленно, и весь мусор успевает осесть на дно.
Взрослые часто говорят детям: «Не пейте сырой воды!» И это правильно. Сырая вода только на вид совсем чистая, а если посмотреть на капельку в микроскоп — прибор, который все увеличивает во много-много Раз, — чего в ней только нет! Плавают, шевелятся какие-то странные живые существа — микробы. Целый зоопарк! Среди них попадаются вредные и опасные для здоровья. Вот почему воду на очистительной станции обеззараживают.
Для этого там есть бассейн, в котором никто никогда не купается. Стенки бассейна выложены белоснежными плитками. Дно песчаное. Вернее, сверху оно песчаное, а снизу рядами выложены мелкие камушки. Не дно — слоеный пирог. Вода тихонько просачивается через один слой, через другой, третий и за это время успевает избавиться от микробов. Они прилипают к песчинкам и камушкам, как мухи к клейкой бумаге. А ещё добавляют в воду совсем немного обеззараживающего вещества — хлора, и все в порядке.

Как получается питьевая вода?
Почему вода подразделяется на питьевую и непитьевую? Почему мы не можем пить воду в таком виде, в каком она встречается в природе? Оказывается, абсолютно чистой воды в природе не существует.
Снег — лучший источник самой чистой воды. Дождевая вода тоже достаточно чистая, но все-таки в ней содержатся примеси различных газов, углерода, солей и кислот. Даже в воде горных ручьев и озер находятся растворенные неорганические соли. Что же касается озерной и речной воды низменных районов, то она очень загрязнена. Родниковая вода и вода, поднятая из глубоких колодцев, считается чистой, поскольку профильтровалась через землю. Но даже в такой воде есть примеси неорганических солей.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что вся вода, которую мы пьем, должна пройти специальную обработку. В настоящее время существует несколько способов очистки воды. Самый простой — создание водохранилищ. В водохранилищах вода как бы сама очищается: твердые примеси оседают на дно, а многие бактерии теряют свою силу.
Но все-таки полностью очистить воду таким образом невозможно, поэтому в водохранилища добавляют различные химикаты, чтобы ускорить процесс оседания примесей. А еще с помощью аэрации вода теряет вкус и запах и очищается от растворенных в ней газов.
Много лет тому назад обратили внимание на то, что, если воду профильтровать через песок, она очищается от многих примесей и бактерий. Поэтому многие современные очистные установки в качестве фильтров используют песок. Среди них есть и такие, в которых вода проходит через песок на огромной скорости.
Сейчас широко применяется хлорирование — быстрый, эффективный и недорогой способ очистки воды. Почти в 4 млн л воды добавляют от 1 до 4 кг хлора. Этого хватает, чтобы уничтожить практически все вредные бактерии.
Загадки
Сани бегут,
А оглобли стоят. (Река и ее берега.)

Пробегает рощу —
Моет и полощет,
Пробежала вдоль лужка —
Искупала пастушка. (Река.)

Не конь, а бежит,
Не лес, а шумит. (Река.)

Рекомендуем посмотреть:

Урок окружающего мира, 1 класс. Что общего у разных растений. Школа России Урок окружающего мира, 1 класс. Что растет на подоконнике? Школа России Урок окружающего мира, 1 класс. Что растет на клумбе? Школа России Урок окружающего мира в 1 классе. Что умеет компьютер? Школа России

Похожие статьи:

Экскурсия «Что мы знаем о правилах дорожного движения?», 1 класс

Урок окружающего мира в 1 классе. Откуда берутся снег и лёд

Конспект урока по окружающему миру, 1 класс. Как зимой помочь птицам. Плешаков

Урок окружающего мира, 1 класс. Когда учиться интересно? Школа России

Урок окружающего мира, 1 класс. Где живут белые медведи. Школа России

Урок окружающего мира, 1 класс. На что похожа наша планета? Школа России | Игра путешествие по ПДД для 1-2 классов
Опубликовано: 376 дней назад (17 октября 2019)
Просмотров: 2692
+3
Голосов: 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!