Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Внеклассное мероприятие «Синичкин день», 2 класс

Конспект внеурочного занятия для младших школьников «Не велика птичка-синичка, и та свой праздник помнит»
Цели: познакомить с историей праздника «Синичкин день», народными приметами, связанными с синицами.
Задачи: прививать любовь к природе.
Ход занятия
Все тропинки занесло,
Снег блестит, искрится,
Клювиком в моё стекло
Стукнула синица.
За окном повешу ей
Я кусочек сала,
Чтоб теплей и веселей
Бедной птахе стало.

12 ноября (по старому стилю 30 октября) в православной церкви чтят память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры мученицы Зиновии. Они жили в 3 веке в Киликии (на территории современной Турции), посвятив себя служению Богу.

Кроме того, 12 ноября (30 октября) на Руси отмечали Синичкин день. Со временем произошло переплетение церковного и народного праздников. Так в народе праздник получил название день Зиновия Синичника (и синиц называли зиньками).

К Синичкиному дню мужчины делали новые и чинили старые кормушки, развешивали их для птиц, остающихся зимовать. Дети насыпали в кормушки семечки, хлебные крошки, раскладывали кусочки несолёного сала.

В старину 12 ноября женщины выходили на крыльцо и бросали в одну сторону кусочки сала, а в другую – крошки хлеба. Если синицы слетались к салу – считалось, что у скота будет скорый приплод, а если начинали клевать крошки – то в семье будет достаток.

В этот же день у наших предков начинался сезон пушной охоты и зимней рыбалки. Согласно народным поверьям, если охотник сумел поймать хотя бы одного зайца, то весь год для него будет удачным на дичь.

По народным наблюдениям, именно к этому времени синицы перелетали из лесов ближе к населённым пунктам.

Люди следили за поведением птиц и учились предсказывать погоду. Звонкий переливчатый свист синичек звучит к ясной зимней погоде, запищали синицы – ночью мороз ударит. А если они собираются у кормушек большими стайками – то это к сильным снегопадам и метелям.

В наши дни по инициативе Союза охраны птиц России возродили народную традицию и официально утвердили экологический праздник Синичкин день. Суть праздника осталась прежней – помощь зимующим птицам. Кроме синиц, в нашем крае это сойки, дятлы, чёрные дрозды, лесные голуби, воробьи...
Синицы обитают практически во всех регионах нашей страны. Из 65 видов синиц наиболее распространённые виды – это синица большая, синица усатая, синица хохлатая, лазоревка, московка, пухляк.

Синичка – воробью сестричка. Да, это небольшие птички, их масса примерно 25 грамм, а длина тела – 10-15 сантиметров. Оперение у них яркое и красивое. Синиц и воробьёв можно увидеть в одной стайке.
Синичка – очень быстрая подвижная птица. Непоседа любит прыгать по веткам. Она, словно, всем интересуется, всё разглядывает, не сидит на месте. Мала синичка, да ноготок востёр. С помощью острых и цепких коготков она ловко лазает по стволам деревьев.

Во время полёта синицы редко машут крыльями, при этом развивают скорость до 35 километров в час. Орнитологи называют движения синиц ярким примером «экономного полёта».

Кажется, что синицы всегда в полёте: за сутки они могут вылетать из гнезда около 300 раз, чтобы найти пищу себе и своим птенцам.

Синицы всеядны. Они питаются даже теми насекомыми, которых большинство птиц в пищу не употребляют, например, гусеницами шелкопряда и боярышницы. Осенью и зимой в их рационе появляются семена, ягоды.

В борьбе с вредителями растений польза от синиц огромная. Питаясь мелкими беспозвоночными, синички очищают сады от мух, комаров, тли, гусениц, клещей…

Оказывается, синицы ненароком могут наносить урон хозяйству человека. Поздней осенью и зимой они налетают на пасеки, стуком своих клювов будят пчёл. Урон заключается не в том, что они съедают какое-то количество насекомых – они не дают пчёлам спать (возбуждённые пчёлы могут заболеть и погибнуть). А прилетают синицы на пасеки только в самые лютые морозы, когда другого корма поблизости нет.

Покорми птиц зимой – они послужат тебе весной. Синицы – одни из самых популярных птиц в нашей стране. О них сложены пословицы и поговорки, написаны стихи и рассказы. Прочтите замечательную познавательную сказку писателя-натуралиста Виталия Бианки «Синичкин календарь» о бойкой синичке Зиньке и её друзьях.

Синичкин день призывает развить любовь к природе, побуждает к заботе об окружающей среде.

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по экологии с презентацией "Берегите Землю, берегите!". Начальная школа Внеклассное мероприятие по экологии в начальной школе к Международному дню леса Сценарий для экологического выступления Мероприятие «Земля - наш общий дом» в начальной школе

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие для младших школьников «Лес - наше богатство»

Сценарий интеллектуальной творческий игры по экологии для младших школьников

Сценарий экологической сказки для начальной школы, 3 класс

Классный час «Охрана природы», 4 класс

Заочное путешествие по заповедникам нашей страны, 4 класс

Загадки на тему "Личная гигиена" для детей младшего школьного возраста с ответами | Внеурочное занятие для учащихся 4 класса ко Дню науки
Опубликовано: 29 дней назад (30 октября 2020)
Просмотров: 345
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!