Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Зимняя сокровищница»

Сказки для детей

Сказки для детей дошкольного и младшего школьного возраста, для чтения в детском саду и в школе

Русские народные и зарубежные сказки: А. С. Пушкина, Павла Бажова, Дмитрия Мамин-Сибиряк

В этом разделе собраны сказки, которые проверены временем. Это значит, что родители советуют читать их детям, а те, потом, повзрослев, — своим детям...

Сказки бывают народными и авторскими. Первые сочинялись в древности, передавались из уст в уста, поэтому их автором считается народ. А вторые принадлежат перу какого-либо писателя и называются авторскими (из них и составлен настоящий сборник).

И авторские, и народные сказки интересны по-своему. Чем же они различаются? Народные сказки древнее. Их записывали и записывают со слов сказителей — людей, знающих множество сказок наизусть. Для писателей, сочиняющих авторские сказки, главное — сказать правду о реальной жизни вокруг нас, а чудеса только помогают в этом.

В авторских сказках больше жизни, поэтому волшебство в них ярче, загадочнее и заманчивее. В музыкальной шкатулке живут настоящие человечки! Под землёй существует целое государство со своим королём! На всём свете есть только один олень, из-под копыт которого вылетают драгоценные камешки! Интересно?

Захотелось побольше узнать о сказочниках? Тогда оставайся здесь и начни читать…

Ханс Кристиан Андерсен «Принцесса на горошине»

Жил-был принц, и захотелось ему жениться на принцессе, но только самой настоящей принцессе. Он объездил весь свет, чтобы найти себе невесту, да так и не нашёл. Принцесс-то было сколько угодно, да были ли они настоящие? Так и вернулся принц домой ни с чем и загоревал — уж очень ему хотелось достать настоящую принцессу.

Раз вечером разыгралась непогода: молнии так и сверкали, гром гремел, а дождь лил как из ведра; ужас что такое!

Ханс Кристиан Андерсен «Дюймовочка»

Жила на свете одна женщина, и не было у неё детей. А ей очень хотелось иметь ребёнка, но она не знала, где его найти. Вот пошла она к старой колдунье и сказала: «Мне очень хочется ребёночка; может, ты скажешь, где мне его взять?»

— Ну что ж, горю твоему можно помочь! — ответила колдунья. — Вот тебе ячменное зерно; это не простое зерно, не такое, как те, что посеяны в поле или идут на корм курам

Ингушская сказка «Заяц и черепаха»

Однажды заяц и черепаха поспорили, кто быстрее обежит лесную поляну.

Черепаха пустилась в путь, а заяц лежит под кустом и смеётся:

— Спеши не спеши, черепаха, всё равно я тебя обгоню.

Черногорская сказка «Жадность»

Отправились в путь два крестьянина — добрый и жадный. Постепенно в дороге все припасы у них кончились, осталась одна овца.

— Ну что ж, — сказал добрый, — хоть и жалко мне последнюю скотинку, делать нечего, заколи её, а завтра утром поедим.

Жадный заколол овцу, освежевал её, приготовил мясо и лёг спать. Но никак не мог заснуть: овечья печёнка не давала ему покоя. Тогда он встал, тайком зажарил её и съел.

Американская сказка «Вот он, вор!»

Дело было в деревенском трактире. У одного человека украли кошелёк с деньгами. Надо было найти вора.

Трактирщик Джон велел, чтобы из комнаты никто не выходил.

— Принесите петуха и большой котёл, — сказал он.

Все очень удивились. Никто не понял, что он хочет делать с котлом и петухом.

Афганская сказка «Волк-ябедник»

Было или не было, однажды тигр, падишах зверей, заболел. Насморк! Известно, от этой болезни не умирают. Но испортилось настроение повелителя, а это смертельно опасно для подданных. Поэтому все звери, как один, явились к тигру, чтобы засвидетельствовать ему свою преданность. И только лиса не явилась. Тигр, который в этот день не желал ничего видеть дальше своего носа, вероятно, не заметил бы её отсутствия, если бы не волк.

Ганс Христиан Андерсен «Ромашка»

Вот послушайте-ка, что я расскажу.

За городом, у самой дороги, стояла дача. Ты, верно, видал её? Перед ней небольшой садик с цветником, а вокруг крашеный деревянный забор.

Неподалёку от дачи, у самой канавки, росла в мягкой зелёной траве крохотная ромашка. Солнечные лучи грели и ласкали её так же, как и роскошные садовые цветы, и наша ромашка росла не по дням, а по часам. 

Жил на свете парень. Поглядеть на него, так ничем не приметный — и умом не быстрый, и в работе не ловкий, а вот на дудочке или на другом чем сыграть — великий был мастер. За то и прозвали его люди — Музыка, а про настоящее его имя, отцом-матерью данное, совсем позабыли.

Еще когда малым хлопчиком он был, пошлют его волов пасти, а он смастерит себе из лозы дудочку да так заиграет, что волы и те заслушаются, развесят уши и стоят, точно их кто околдовал.

Чешская сказка «Златовласка»

В одной стране — забыл я её название — был королём злой и сварливый старик. Пришла однажды к нему во дворец торговка, принесла в корзине свежую рыбу и говорит:

— Купи у меня эту рыбу, король. Жалеть не будешь.

Король покосился на рыбу:

— Не видел я ещё такой рыбы в своём королевстве. Ядовитая, что ли?

Русская народная сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»

Жили-были старик да старуха, у них была дочка Алёнушка да сынок Иванушка.

Старик со старухой умерли. Остались Алёнушка да Иванушка одни-одинёшеньки.

Пошла Алёнушка на работу и братца с собой взяла. Идут они по дальнему пути, по широкому полю, и захотелось Иванушке пить.

Русская народная сказка «Волк и коза»

Жила-была коза, сделала себе в лесу избушку и нарожала деток. Часто уходила коза в бор искать корму. Как только уйдёт, козлятки запрут за нею избушку, а сами никуда не выходят. Воротится коза, постучится в дверь и запоёт:

Козлятушки, детятушки!

Отопритеся, отворитеся!

Русская народная сказка «Хитрая наука»

Жили себе дед да баба, был у них сын. Старик-то был бедный; хотелось ему отдать сына в науку, чтоб смолоду был родителям своим на утеху, под старость на перемену, а по смерти на помин души, да что станешь делать, коли достатку нет! Водил он его, водил по городам — авось возьмёт кто в ученье. Нет, никто не взялся учить без денег.

Живало-бывало — жил дед да с другой женой. У деда была дочка, и у бабы была дочка.

Все знают, как за мачехой жить: перевернёшься — бита и недовернёшься — бита. А родная дочь что ни сделает — за все гладят по головке: умница.

Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела — ещё до свету... Ничем старухе не угодишь — всё не так, всё худо.

Украинская сказка «Жадная мельничиха»

Жил в селе мельник с мельничихой. А рядом в хате жила старенькая старушка. Только и было у неё богатства, что курочки в закутке.

А у мельничихи всего вдоволь. Да, видно, мало ей своего добра. Вот она возьми да и начни красть тех курочек. Как рано ни выйдет бабуся, все не досчитается то одной курочки, то другой, то беленькой, то чёрненькой, то пеструшки, то хохлушки.

Андрей Платонов «Волшебное кольцо»

Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов) (1899—1951) — русский писатель. Взрослые читатели по достоинству оценивают его роман «Чевенгур», повести «Котлован» и «Епифанские шлюзы», отдавая должное тонкой философии и необыкновенному языку писателя. Маленьким же читателям Платонов оставил замечательную, весёлую и волшебную книгу сказок «Волшебное кольцо».