Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказки для детей

Сказки для детей дошкольного и младшего школьного возраста, для чтения в детском саду и в школе

Русские народные и зарубежные сказки: А. С. Пушкина, Павла Бажова, Дмитрия Мамин-Сибиряк

В этом разделе собраны сказки, которые проверены временем. Это значит, что родители советуют читать их детям, а те, потом, повзрослев, — своим детям...

Сказки бывают народными и авторскими. Первые сочинялись в древности, передавались из уст в уста, поэтому их автором считается народ. А вторые принадлежат перу какого-либо писателя и называются авторскими (из них и составлен настоящий сборник).

И авторские, и народные сказки интересны по-своему. Чем же они различаются? Народные сказки древнее. Их записывали и записывают со слов сказителей — людей, знающих множество сказок наизусть. Для писателей, сочиняющих авторские сказки, главное — сказать правду о реальной жизни вокруг нас, а чудеса только помогают в этом.

В авторских сказках больше жизни, поэтому волшебство в них ярче, загадочнее и заманчивее. В музыкальной шкатулке живут настоящие человечки! Под землёй существует целое государство со своим королём! На всём свете есть только один олень, из-под копыт которого вылетают драгоценные камешки! Интересно?

Захотелось побольше узнать о сказочниках? Тогда оставайся здесь и начни читать…

Чеченская народная сказка «Хамбор и Альбика»

Жили-были два князя. У одного из них было трое сыновей, а у другого — одна дочь. Оба князя были между собой в большой дружбе и, хотя жили в разных краях, часто ездили друг к другу в гости.

Но прошло время, князья состарились.

Как-то раз один из них — тот, у которого была дочь, — приехал к другу в гости и сказал:

Мордовская народная сказка «Дуболго Пичай»

У старика со старухой были два сына и дочь. Звали дочку Дуболго Пичай. Была она такая красавица, что другой такой не сыщешь. Когда умерли отец с матерью, осталась Дуболго Пичай с двумя братьями. Оба брата её очень любили. Собирается, бывало, старший брат на охоту, она выходит провожать его, и брат говорит ей:

— Если, на твоё счастье, попадутся мне звери и птицы, я тебе, сестрица Дуболго Пичай, куплю браслеты и кольца!

Черкесская народная сказка «Чудо-яблочко»

Жили некогда три неразлучных друга. Дружба у них была крепкая: три их сердца, как пословица говорит, заодно бились. И в этом

же ауле жила красавица, которая приглянулась всем троим друзьям. И не знала она: как быть? Одному молодцу дашь слово — двое других будут в обиде.

Думала она, раздумывала, наконец так решила:

— Я выйду замуж за того, кто поедет странствовать по свету и добудет мне какое-нибудь диво.

Удмуртская народная сказка «Два лодыря»

Жили-были два лодыря: муж и жена. Больше всего на свете они любили на печи греться да про всякие чудеса друг дружке рассказывать. Иной раз так они размечтаются, что возьмут ведро и приказывают: ведро, ведро, ступай само за водой. Но ведро почему-то не двигалось. Приходилось одеваться и идти по воду самим. Ещё лучше вообразить, что печь сама пироги печёт, но и этого не случалось.

Марийская народная сказка «Онар»

В давние-давние времена на той земле, где живёт теперь марийский народ, жил великан — онар. Был он великан из великанов: идёт, бывало, по лесу — столетние ели ему по колено; когда запрягал он свою лошадь в повозку, то дугой ему служила семицветная радуга.

А по соседству с онаром жили обычные люди, землю пахали, на зверя охотились, рыбу ловили.

Однажды мужик-крестьянин выкорчевал большой сосновый пень, да не успел его ни увезти, ни сжечь, как вдруг поднялась буря. Сильный ветер подхватил пень и понёс его по воздуху.

Орочская народная сказка «Настоящий охотник»

Жил на побережье охотник с женой. Был у них только один сын. Мать его очень любила, насмотреться на него не могла, всё время при себе держала.

Отец говорит:

— Сын у нас большой, ему уже десять лет, пора в море ходить, копьё бросать, нерпу добывать.

Мать говорит:

— Ещё не пора, ещё слабый наш сынок. Где ему нерпу добывать?

Адыгейская народная сказка «Человек, который купил ум»

Жили на свете муж и жена. Был у них единственный сын.

В какой-то год случился неурожай, и весь аул жил в великой нужде. И эта семья сильно нуждалась. Хозяин дома решил отправиться в путь на заработки. Много исходил он дорог, да не мог найти работу.

Однажды увидел он мужчину с большими усами. Он был богато одет и важно сидел на скамье возле дома.

Карачаевская сказка «Счастье, ум и богатство»

Заспорили однажды между собой Счастье, Ум и Богатство.

— Я важнее всех, — похвалялось Богатство.

— Без счастья и богатство ни к чему, — возражало Счастье.

— Если ума нет, не поможет ни богатство, ни счастье, — сказал Ум.

Долго спорили они, а потом решили проверить, кто из них прав.

Отправились они странствовать по свету и вскоре повстречали бедного джигита, который сеял на своём маленьком поле кукурузу.

Коми-пермяцкая народная сказка «Длинный день»

Жил да был мужик по имени Понтей. Богатый и очень жадный.

Уродилась у него в поле рожь высокая да колосистая, и тут бы только радоваться надо, а Понтей горюет:

— Опять у меня расходы! Чтобы такой урожай убрать, надо помощников со всей деревни созывать. А их и напоить, и накормить надо. Они день отработают, а ты их уже корми! Они другой день отработают, а ты их опять угощай. И на третий день корми, и на четвёртый... Чистое разорение! Хорошо бы так сделать, чтобы помощники у меня наработали побольше, а я бы хлеба да квасу истратил поменьше...

Рыжая лошадь

Поехал как-то раз цыган на ярмарку. Поменял коней удачно, много денег выручил, да и лошадь хорошую взамен взял. Накупил цыган полно еды всякой, одёжки и домой отправился. Едет и радуется: «Довольна будет жена, детишки обрадуются. Сыты будут и одеты».

Застала цыгана в дороге ночь. Остановился он. Костерок разжёг, принялся мясо жарить да чай варить. Только собрался он поесть, как вдруг из лесу старичок выходит и прямо к нему:

— Здравствуй, добрый человек, что ты здесь делаешь?

Два хана. Балкарская сказка

Жили когда-то в одном ауле два хана. Оба были очень богаты, и оба гордились своим богатством.

Однажды к первому хану пришёл молодой парень из дальнего аула и говорит:

— Я хочу наняться в пастухи.

Хану нужен был пастух, и он рад был взять парня. «Нет сомнений, что это честный человек», — подумал хан. Он отвёз парня к своим стадам, к своему скоту и говорит:

— Я тебе доверяю всё моё богатство. Береги его.

Яйцо и фасоль. Еврейская сказка

Говорят, эта история началась в те далёкие времена, когда Давид, отец Соломона, не стал ещё царём.

Шли однажды два человека из своего селения в город. Устали они в дороге и съели всё, что у них было. У одного осталось лишь два варёных яйца, а у другого вовсе ничего не осталось.

— Дай мне одно яйцо из тех двух, что у тебя есть, — попросил один другого.

— Ну что ж, держи. Только обещай, что вернёшь мне одолженное со всей прибылью, какую оно может принести.

Учёный парень. Тувинская сказка

Жил когда-то старик. Был у него единственный сын Оскюс-оол. Когда старик умер, парню осталось тридцать лошадей, тридцать коров и тридцать овец.

«Нет у меня братьев, нет сестёр, — подумал Оскюс-оол. — Зачем мне одному столько скота? Лучше я променяю его на знания».

И он погнал своё стадо на север. Вскоре увидел несколько юрт. Он заглянул в первую юрту. Там люди играли в шахматы.

Кабардинская народная сказка «Трудовые деньги»

Жил-был один крестьянин. От зари до зари трудился он в поле — очищал его от камней, сеял кукурузу, выхаживал её. Нелегко было ему работать, никто ему не помогал.

Был у того крестьянина сын, лентяй — второго такого на всём свете не сыскать! Отец выходил в поле задолго до зари и возвращался, когда совсем стемнеет, а сын с утра до вечера бездельничал.

А к отцу тем временем старость подкралась, стали убывать его силы. Понял он, что хоть и поздно, а надо приучать сына к труду. Никак не мог он заставить сына работать на своём поле и решил отдать его в батраки.

Золотая чаша. Бурятская сказка

В старые, давние годы жил, рассказывают, хан Санад. Однажды со всем своим народом решил он перейти в другие земли, где и места для жизни были удобнее, и пастбища обширнее. Но путь до этих земель был долгий и тяжёлый.

Перед самым переходом хан Санад приказал убить всех стариков.

— Старики будут мешать нам в пути! — сказал хан. — Ни одного старика не должно остаться в живых! Кто не выполнит моего приказа, будет жестоко наказан!