Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Сказки для детей

Сказки для детей дошкольного и младшего школьного возраста, для чтения в детском саду и в школе

Русские народные и зарубежные сказки: А. С. Пушкина, Павла Бажова, Дмитрия Мамин-Сибиряк

В этом разделе собраны сказки, которые проверены временем. Это значит, что родители советуют читать их детям, а те, потом, повзрослев, — своим детям...

Сказки бывают народными и авторскими. Первые сочинялись в древности, передавались из уст в уста, поэтому их автором считается народ. А вторые принадлежат перу какого-либо писателя и называются авторскими (из них и составлен настоящий сборник).

И авторские, и народные сказки интересны по-своему. Чем же они различаются? Народные сказки древнее. Их записывали и записывают со слов сказителей — людей, знающих множество сказок наизусть. Для писателей, сочиняющих авторские сказки, главное — сказать правду о реальной жизни вокруг нас, а чудеса только помогают в этом.

В авторских сказках больше жизни, поэтому волшебство в них ярче, загадочнее и заманчивее. В музыкальной шкатулке живут настоящие человечки! Под землёй существует целое государство со своим королём! На всём свете есть только один олень, из-под копыт которого вылетают драгоценные камешки! Интересно?

Захотелось побольше узнать о сказочниках? Тогда оставайся здесь и начни читать…

Вьетнамская сказка «Живительная вода»

Жил в одной деревне юноша-лесоруб. Как-то пришёл он в лес и принялся рубить дерево. Стукнул топором раз, другой и третий. Вдруг слышит тоненький голосок:

— Спасите! Помогите!

Неужто дерево помощи просит? Поднял голову лесоруб и видит: сидит на суку ворона и треплет за крыло воробышка. Взял он камешек и запустил в ворону. Та каркнула от испуга и выпустила воробышка. Упал воробышек на землю, к ногам лесоруба. Поднял его юноша и увидел, что у бедняги перебито крыло.

Бразильская сказка «Птичка колибри»

В одном богатом доме была дочь на выданье. Вот и день свадьбы наступил. Невеста со всей родней, друзьями и подружками отправилась в церковь, а служанки остались на кухне: праздничное угощение готовить. Вдруг воды не хватило, и одна из служанок побежала к роднику. Набрала воды и прислушалась: на ветке сидела птичка колибри и пела весёлую песенку.

В одном селе жил человек. И был у этого человека сад и дом. В саду росли сливы, а в доме — сын. И вот когда исполнилось сыну двадцать лет, захотел он жениться. Испросил он позволения на то у отца, и отец ему сказал:

— Женись, дело хорошее. Да только не торопись: присмотри себе хорошую невесту.

А сам думает: «Сын у меня работящий. Где найдёшь ему невесту под стать?» Думал, думал и надумал. Нагрузил телегу до краёв сливами и повёз продавать. Едет и кричит:

Белорусская сказка «Лёгкий хлеб»

Косил мужик траву на лугу. Уморился и сел под кустом отдохнуть. Достал узелок, развязал и принялся за еду. Выходит из лесу голодный волк. Видит — мужик под кустом сидит и что-то ест. Подошёл к нему волк, спрашивает:

— Ты что ешь?

— Хлеб, — отвечает мужик.

Английская сказка «Джек и бобовый стебель»

В маленькой английской деревушке жила бедная вдова, и был у неё единственный сын по имени Джек. Настал такой день, что уж и есть нечего было.

— Придётся, сынок, продать нам корову, — сказала мать.

Отправился Джек с коровой на базар. По дороге встретился ему старичок.

— Я куплю твою корову, — сказал он. — А в уплату дам тебе три волшебных боба.

Американская сказка «Пряничный человечек»

В маленьком домике на краю леса жили-были старичок и старушка. Всё у них в жизни спорилось, одна беда — не было у них детей. Как-то, когда старушка раскатывала на столе тесто для пряника, она взяла да и сделала из него маленького человечка! С ручками, ножками, с головой — и поставила в духовку.

Вскоре пошла старушка посмотреть, готов ли пряник. И как только она распахнула дверцу духовки… Пряничный человечек выскочил из неё и бросился со всех ног из дома.

Австрийская сказка «Удалой портняжка»

В одном селе жила бедная вдова. И был у неё сын по имени Ганс. Пришло время отдавать его в ученье. Только к кому? Ростом парень не вышел, и силёнок у него маловато. В кузнецы да лесорубы не годится, работу каретника и бочара тоже не осилит. Пошла вдова за советом к соседке-старушке. Поговаривали, что та ворожить и судьбу предсказывать умеет.

— Пусть идёт в портные, — сказала старушка. — А в помощь ему дам я напёрсток и ножницы.

Австралийская сказка «Как у кенгуру появилась на животе сумка»

Жила-была когда-то мать-кенгуру. И был у неё сынок — кенгурёнок. До того шустрый, что стоило матери отвернуться, чтобы пощипать травы, как малыш убегал и его долго приходилось потом искать.

Как-то раз кенгуру оставила сына на полянке и строго-настрого приказала ему сидеть на месте. Сама же отправилась за едой и повстречала старого вомбата

Владимир Даль «Лиса-лапотница»

Зимней ночью шла голодная кума по дорожке; на небе тучи нависли, по полю снежком порошит.

«Хоть бы на один зуб чего перекусить», — думает лисонька. Вот идёт она путём-дорогой; лежит лапоть. «Что же, — думает лиса, — ину пору и лапоток пригодится». Взяла лапоть в зубы и пошла далее. Приходит в деревню и у первой избы постучалась.

Владимир Даль «Лиса и Заяц»

Жил-был на поле серенький Зайчик, да жила Лисичка-сестричка.

Вот как пошли заморозки, стал Зайка линять, а как пришла зима студёная, со вьюгой да со снежными сугробами, Зайка с холоду и вовсе побелел, и надумал он себе избу строить: натаскал дубочков и давай городить хижину.

Владимир Даль «Война грибов с ягодами»

Красным летом всего в лесу много — и грибов всяких, и всяких ягод: земляники с черникой, и малины с ежевикой, и чёрной смородины. Ходят девки по лесу, ягоды собирают, песенки распевают, а гриб-боровик, под дубочком сидючи, и пыжится, дуется, из земли прёт, на ягоды гневается: «Вишь, что их уродилось? Бывало, и мы в чести, в почёте, а ныне никто на нас и не посмотрит! Постой же, — думает боровик, всем грибам голова, — нас, грибов, сила великая — пригнетём, задушим её, сладкую ягоду!».

Владимир Даль «Привередница»

Жили-были муж да жена. Детей у них было всего двое — дочка Малашечка да сынок Ивашечка.

Малашечке было годков десяток или поболе, а Ивашечке всего пошёл третий.

Отец и мать в детях души не чаяли и так уж избаловали! Коли дочери что наказать надо, то они не приказывают, а просят. А потом ублажать начнут:

Лев Толстой «Царское новое платье»

Один царь был охотник до хороших платьев. Он ни о чём больше не думал, только как бы ему получше нарядиться.

Пришли к нему один раз два портные мастера и говорят:

— Мы можем сшить такое нарядное платье, какого ещё никогда ни у кого не было. Только, если кто глуп и к своей должности не годится, тот платья нашего не может видеть. Кто умён, тот будет видеть, а кто глуп, тот рядом будет стоять и не будет видеть платья нашей работы.

Лев Толстой «Царь и рубашка»

Один царь был болен и сказал:

— Половину царства отдам тому, кто меня вылечит.

Тогда собрались все мудрецы и стали судить, как царя вылечить. Никто не знал. Один только мудрец сказал, что царя можно вылечить.

Лев Толстой «Как мужик гусей делил»

У одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задумал попросить хлеба у барина. Чтобы было с чем идти к барину, он поймал гуся, изжарил его и понёс. Барин принял гуся и говорит мужику:

— Спасибо, мужик, тебе за гуся, только не знаю, как мы твоего гуся делить будем. Вот у меня жена, два сына и две дочери. Как бы нам разделить гуся без обиды?