Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Сказки для детей

Сказки для детей дошкольного и младшего школьного возраста, для чтения в детском саду и в школе

Русские народные и зарубежные сказки: А. С. Пушкина, Павла Бажова, Дмитрия Мамин-Сибиряк

В этом разделе собраны сказки, которые проверены временем. Это значит, что родители советуют читать их детям, а те, потом, повзрослев, — своим детям...

Сказки бывают народными и авторскими. Первые сочинялись в древности, передавались из уст в уста, поэтому их автором считается народ. А вторые принадлежат перу какого-либо писателя и называются авторскими (из них и составлен настоящий сборник).

И авторские, и народные сказки интересны по-своему. Чем же они различаются? Народные сказки древнее. Их записывали и записывают со слов сказителей — людей, знающих множество сказок наизусть. Для писателей, сочиняющих авторские сказки, главное — сказать правду о реальной жизни вокруг нас, а чудеса только помогают в этом.

В авторских сказках больше жизни, поэтому волшебство в них ярче, загадочнее и заманчивее. В музыкальной шкатулке живут настоящие человечки! Под землёй существует целое государство со своим королём! На всём свете есть только один олень, из-под копыт которого вылетают драгоценные камешки! Интересно?

Захотелось побольше узнать о сказочниках? Тогда оставайся здесь и начни читать…

Лев Толстой «Как мужик гусей делил»

У одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задумал попросить хлеба у барина. Чтобы было с чем идти к барину, он поймал гуся, изжарил его и понёс. Барин принял гуся и говорит мужику:

— Спасибо, мужик, тебе за гуся, только не знаю, как мы твоего гуся делить будем. Вот у меня жена, два сына и две дочери. Как бы нам разделить гуся без обиды?

Лев Толстой «Праведный судья»

Один алжирский царь Бауакас захотел сам узнать, правду ли ему говорили, что в одном из его городов есть праведный судья, что он сразу узнаёт правду и что от него ни один плут не может укрыться. Бауакас переоделся в купца и поехал верхом на лошади в тот город, где жил судья. У въезда в город к Бауакасу подошёл калека и стал просить милостыню. Бауакас подал ему и хотел ехать дальше, но калека уцепился ему за платье.

Лев Толстой «Шат и Дон»

У старика Ивана было два сына: Шат Иваныч и Дон Иваныч. Шат Иваныч был старший брат, он был сильнее и больше; а Дон Иваныч был меньший и был меньше и слабее. Отец показал каждому дорогу и велел им слушаться. Шат Иваныч не послушался отца и не пошёл по показанной дороге, сбился с пути и пропал. А Дон Иваныч слушал отца и шёл туда, куда отец приказывал. Зато он прошёл всю Россию и стал славен.

Лев Толстой. Сказка «Два брата»

Два брата пошли вместе путешествовать. В полдень они легли отдохнуть в лесу. Когда они проснулись, то увидали — подле них лежит камень и на камне что-то написано. Они стали разбирать и прочли:

«Кто найдёт этот камень, тот пускай идёт прямо в лес на восход солнца. В лесу придёт река; пускай плывёт через эту реку на другую сторону

Лев Толстой «Царский сын и его товарищи»

У царя было два сына. Царь любил старшего и отдал ему всё царство. Мать жалела меньшего сына и спорила с царём. Царь на неё за то сердился, и каждый день была у них из-за этого ссора. Меньший царевич и подумал: «Лучше мне уйти куда-нибудь», — простился с отцом и матерью, оделся в простое платье и пошёл странствовать.

На пути сошёлся он с купцом. Купец рассказал царевичу, что был он прежде богат, но что все его товары потонули в море и что он идёт теперь в чужие края поискать счастья.

Лев Толстой «Ореховая ветка»

Жил богатый купец, и было у него три дочери. Собрался он ехать за товаром и спросил у дочерей: что им привезть? Старшая попросила бусы. Вторая попросила колечко, а меньшая говорит:

— Мне ничего не нужно. Если вспомнишь про меня, то привези ореховую ветку.

Купец уехал, сделал свои дела и купил старшей дочери бусы, второй — колечко.

К.Г. Паустовский «Растрёпанный воробей»

На старых стенных часах железный кузнец ростом с игрушечного солдатика поднял молот. Часы щёлкнули, и кузнец ударил с оттяжкой молотом по маленькой медной наковальне. Торопливый звон посыпался по комнате, закатился под книжный шкаф и затих.

Кузнец ударил по наковальне восемь раз, хотел ударить в девятый, но рука у него вздрогнула и повисла в воздухе. Так, с поднятой рукой, он и простоял целый час, пока не пришёл срок пробить по наковальне девять ударов.

С.Г. Писахов «Лень да Отеть»

Жили-были Лень да Отеть.

Про Лень все знают: кто от других слыхал, кто встречался, кто и знается, и дружбу ведёт. Лень — она прилипчива: в ногах путается, руки связывает, а если голову обхватит, — спать повалит.

Отеть Лени ленивей была.

День был легкой, солнышко пригревало, ветерком обдувало.

С.Г. Писахов «Морожены песни»

В прежно время к нам заграничны корабли приезжали за лесом. От нас лес увозили. Стали и песни увозить.

Мы до той поры и в толк не брали, что можно песнями торговать.

В нашем обиходе песня постоянно живёт, завсегда в ходу. На работе песня — подмога, на гулянье — для пляса, в гостьбе — для общего веселья. Чтобы песнями торговать — мы и в уме не держали.

Антоний Погорельский «Чёрная курица, или Подземные жители»

Лет сорок тому назад в С.-Петербурге на Васильевском острову, в Первой линии, жил- был содержатель мужского пансиона, который ещё и до сих пор, вероятно, у многих остался в свежей памяти, хотя дом, где пансион тот помещался, давно уже уступил место другому, нисколько не похожему на прежний. В то время Петербург наш уже славился в целой Европе своею красотою, хотя и далеко ещё не был таким, каков теперь. Тогда на проспектах Васильевского острова не было весёлых тенистых аллей: деревянные подмостки, часто из гнилых досок сколоченные, заступали место нынешних прекрасных тротуаров. 

В.И. Даль «Девочка Снегурочка»

Жили-были старик со старухой, у них не было ни детей, ни внучат. Вот вышли они за ворота в праздник, посмотреть на чужих ребят, как они из снега комочки катают, в снежки играют. Старик поднял комочек да и говорит:

— А что, старуха, кабы у нас с тобой была дочка, да такая беленькая, да такая кругленькая!

Старуха на комочек посмотрела, головой покачала да и говорит:

— Что ж будешь делать — нет, так и взять негде.

Б.В. Шергин «Ванька Доброй»

Дело было давно, когда ещё баба девкой была.

Жили Ванька Доброй с матерью в слободке. Избушка у них стояла фик-фок на один бок, как коробка худа. Дома век не топлено, не готовлено. Ванька дела не делал, да и от дела не бегал. В городу шлялся, складни продавал. Идёт раз, а у дороги мужик кошку давит...

— Мужичок, вы почто животно мучите?

Якутская народная сказка «Смелая девушка и двенадцатирогий олень»

Давным-давно жила одна старуха с внучкой. Жили они бедно — у внучки даже камусов целых не было, часто приходилось босой ходить.

Красивой была девочка, и каждый новый день делал её ещё красивей. Только не о своей красоте она думала, не до того ей было. Думать надо было о еде, о том, где и как её раздобыть. Вместе с ранним солнышком просыпалась девочка и за работу бралась. А когда шла спать, весёлые звёзды давно уже водили свой хоровод на небе. Нелегко было девочке, но она никогда не жаловалась.

Чеченская народная сказка «Хамбор и Альбика»

Жили-были два князя. У одного из них было трое сыновей, а у другого — одна дочь. Оба князя были между собой в большой дружбе и, хотя жили в разных краях, часто ездили друг к другу в гости.

Но прошло время, князья состарились.

Как-то раз один из них — тот, у которого была дочь, — приехал к другу в гости и сказал:

Мордовская народная сказка «Дуболго Пичай»

У старика со старухой были два сына и дочь. Звали дочку Дуболго Пичай. Была она такая красавица, что другой такой не сыщешь. Когда умерли отец с матерью, осталась Дуболго Пичай с двумя братьями. Оба брата её очень любили. Собирается, бывало, старший брат на охоту, она выходит провожать его, и брат говорит ей:

— Если, на твоё счастье, попадутся мне звери и птицы, я тебе, сестрица Дуболго Пичай, куплю браслеты и кольца!