Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Зимняя сокровищница»

Сказка «Смелая девушка и двенадцатирогий олень»

Якутская народная сказка «Смелая девушка и двенадцатирогий олень»

Давным-давно жила одна старуха с внучкой. Жили они бедно — у внучки даже камусов целых не было, часто приходилось босой ходить.

Красивой была девочка, и каждый новый день делал её ещё красивей. Только не о своей красоте она думала, не до того ей было. Думать надо было о еде, о том, где и как её раздобыть. Вместе с ранним солнышком просыпалась девочка и за работу бралась. А когда шла спать, весёлые звёзды давно уже водили свой хоровод на небе. Нелегко было девочке, но она никогда не жаловалась.

Так и жили.

Шло время. Бабушка совсем состарилась. А внучка стала самой красивой невестой в тех местах. Да только кто же посватает девушку из такой бедной семьи?

Как-то позвала старуха внучку и сказала:

— Совсем старая я стала. Кто знает, сколько проживу?.. Вижу, тяжело тебе. А от стариков, раньше меня живших, слышала я, что где-то есть счастье и, если постараться, его можно добыть. Где оно, я не знаю. Но, может быть, стоит тебе пойти и поискать. А найдёшь — о других тоже не забудь.

Собрала ей старуха одежонку. Еды в дорогу приготовила. Ушла девушка счастье искать.

Долго шла. Много озёр, больших и малых, миновала. Много гор, низких и высоких, одолела, много рек, узких и широких, перешла. Изорвались камусы в дальней дороге, ноги покрылись ранами.

Пришла девушка на берег моря. «Как дальше пойду?» — думает. Села на камень, заплакала. И вдруг слышит, кто-то поёт её любимую песню. Огляделась вокруг — никого нет.

— Кто принёс сюда мою песню? — спросила она.

— Это я принёс твою песню, — сказал ей ветер.

— А кто поёт её? — опять спросила девушка.

— Это я пою, — тихо ответила морская волна. — Хорошую песню принёс нам от тебя ветер. Я и мои сёстры быстрее бегаем, когда поём её. За это возьми от нас подарок, он пригодится тебе в пути.

Пошепталась волна со своими сёстрами. Много их собралось, и в том месте море вспенилось. Вынесли волны на берег такую же белую, как пена, лошадь и ушли. Снова спокойным стало море.

А девушка села на белую лошадь, крепко за гриву ухватилась. И полетела-понесла её белая лошадь — дочь ветра и морской волны. Девушка моргнуть не успела, а лошадь уже у большой горы остановилась. Ударила копытом — открылась гора, вышел оттуда белый олень. Загляделась девушка на красавца оленя. Рога его светились, будто звёздами были усыпаны.

Олень заговорил человечьим голосом:

— Я тебя знаю, смелая девушка. И если сумеешь сделать то, что скажу, найдёшь большое счастье. Пройди эту гору насквозь, ни разу не останавливаясь. Пройдёшь — немного отдохни. Потом тайгу непролазную пройди и опять ночь отдохни, сил наберись. Утром встанешь — синее облако увидишь. Знай, девушка, что не облако это, а синяя гора Куох-Хая. Там живёт чёрный олень. Густая шерсть у того оленя, но как нельзя сосчитать все его волосинки, так нельзя измерить ту злобу, которая кипит в его сердце. Много лет назад похитил чёрный олень людское счастье, спрятал в синюю гору и неустанно стережёт. Ни для кого он не виден, никто не знает дороги к нему. Двенадцать рогов на голове того оленя, двенадцатью узлами крепкий аркан к ним привязан. В тех узлах счастье завязано. Развяжешь эти узлы — счастье добудешь. Но трудно, ох как трудно это сделать! Не верь тому, что глаза твои видеть будут, не давай воли чувствам своим. Думай об одном: тебе надо развязать эти узлы, девушка! Выпусти счастье к людям!

Сказал это белый олень и пропал. Сразу темно сделалось вокруг. Оглянулась девушка — и лошади нет. Совсем одна осталась. Только огонёк в темноте мерцает, будто к себе зовёт.

Пошла девушка на тот огонёк. Но сколько ни идёт, огонёк ближе не становится. Он словно бы впереди её бежит, дорогу показывает.

А была дорога та нелёгкой! Острые камни режут ноги, выступы скал рвут одежду, страшные каменные чудовища то и дело встают на пути, идти не дают. А огонёк всё бежит впереди. Не отстаёт от него и девушка. Одолела гору, на большую поляну вышла. Отдыхать легла. Погас огонёк, не мешает девушке спать.

А на другой день девушка снова пошла за огоньком. Привёл он её в густую, непролазную тайгу. Сердце замерло у девушки от страха. А огонёк всё бежит да бежит. Совсем из сил выбилась девушка, а тайгу прошла. Опять можно было немного отдохнуть.

Но только легла девушка на мягкую траву, как поднялся страшный шум. Задрожала земля, и откуда-то посыпались огненные камни, налетела туча злой мошкары. Чуть не насмерть закусала девушку мошкара, но прилетел ветер и разогнал её.

И тут увидела девушка впереди себя синее облако. Страшным холодом повеяло на неё оттуда. Сделала она один только шаг и вдруг возле самого облака очутилась. Только не облако это было, а синяя гора Куох-Хая. Раздвинулись в горе огромные камни, чёрный ход открылся. Хотела девушка войти туда, но выскочили из горной темноты серые олени и преградили ей путь. Как быть, что делать — не знает девушка. В это время опустился перед оленями огонёк. Стал он расти, расти и в белого оленя со сверкающими рогами вырос. Увидели его серые олени — в разные стороны разбежались. Попрощался белый олень с девушкой, велел ей дальше одной идти.

Темнее осенней ночи было внутри горы. Поначалу ничего не различала девушка. Шла вперёд, а глаза будто завязанными были. Потом увидела синий-синий огонь. Он то разгорался, то гас. Пошла девушка на этот огонь. Долго шла, глубоко в гору зашла. Наконец увидела большого чёрного оленя. Глаза у него были огромными и горели синим огнём. Открывал олень глаза — загорался огонь, закрывал — темно становилось в пещере. Двенадцать ветвистых рогов оленя в самый верх пещеры упирались. Двенадцатью узлами крепкий аркан к ним был привязан.

Страшно стало девушке. Так страшно, что она не может ни шагу шагнуть, ни голову поднять. А тут ещё закричал олень. Задрожали и отозвались жутким эхом стены пещеры. Сердце девушки и вовсе в камусы упало. Но тут вспомнила она, что говорил белый олень, рассердилась на своё сердце, толкнула и прогнала его туда, где ему и быть должно. Набралась девушка храбрости и подошла к оленю. Потухли его глаза, и темно стало в пещере.

Думала девушка, что кинется на неё олень, а он и не пошевелился, будто сон его сморил.

Тогда протянула она руки и стала развязывать первый узел аркана. Сразу же заледенели у неё пальцы и слушаться перестали. Сковал холод и всё тело девушки. Только сердце билось по-прежнему горячо и немного согревало. Стала она о людях думать, об их горе и нужде. И постепенно отогрелись, стали послушными руки, и развязался первый узел.

Не стала девушка отдыхать, за второй узел принялась.

И только до узла дотронулась — осветило пещеру жаркое пламя. Едва не ослепла девушка от яркого света. Страшным жаром обдало её. Вот-вот потеряет девушка сознание. Но её руки продолжали работать.

Развязался второй узел — сразу стало легче дышать. И всё бы хорошо, но теперь её мучил голод. А остановиться нельзя, за третий узел надо приниматься; когда она за него взялась, посветлело в пещере и самая лучшая еда откуда-то появилась. Только помнит она слова белого оленя: «Не верь тому, что глаза твои видеть будут...» Старается не смотреть на еду, дело своё продолжает делать.

И этот узел развязала.

Не двигается, не кричит чёрный олень. Ведь вся сила его в этих узлах, и чем меньше их остаётся, тем меньше у него и силы. Но мало, ещё очень мало девушка развязала! И олень разные страхи-ужасы насылает, то жарой, то холодом обдаёт, иглами острыми тело колет. А девушка продолжает свою работу. Уже десять узлов развязала. Только два осталось. Но и сил у неё всё меньше и меньше...

Начала развязывать одиннадцатый узел. И чувствует — ничто её не мучает. Тихо стало в пещере, и в этой тишине кто-то такую знакомую, такую милую песенку поёт. Да ведь это же её песенка, которую бабушка ей напевала! А вот она и сама подошла, зовёт внучку, обнять её хочет. И опять вспомнились слова белого оленя: «Не верь тому, что увидишь». Вспомнила — и шагу не сделала к бабушке.

Тогда развязался узел сам. Исчезла бабушка, будто её и не было.

Взялась девушка за последний, двенадцатый узел. А руки от усталости не поднимаются, висят как плети. Приходится заставлять их работать. Вдруг мягкая постель появилась, сладкий сон стал одолевать. Хотя бы часок вздремнуть! Но и про это белый олень говорил: «Не усни!» Слова оленя она помнит, а всё равно сон побороть никак не может, тело слабеет, глаза сами закрываются. Совсем засыпает девушка. Только рукам не даёт спать, во сне продолжает развязывать...

Загремела вдруг синяя гора. Зашатались стены пещеры. Упала девушка на каменный пол. Лежит как мёртвая, пошевелиться не может. Но недолго она так пролежала. Очнулась, открыла глаза и ничего понять не может: чистое небо и ясное солнышко над ней! И лежит она не на каменном полу, а на мягкой траве у моря. Красивый и светлый, как этот день, юноша склонился над ней. Рядом — белая лошадь.

Улыбнулся юноша, когда заметил, что она очнулась, и так ей сказал:

— Помнишь белого оленя, девушка? Это я. А чёрный олень был моим врагом. И не только моим. С помощью злых духов похитил он людское счастье и спрятал в синюю гору. Меня же в оленя превратил. А ты, смелая девушка, победила зло и на волю выпустила счастье. Все теперь спасибо тебе скажут. А моя благодарность больше всех: ведь ты меня снова человеком сделала. Полюбил я тебя и хочу, чтобы ты женой моей стала.

В знак согласия протянула девушка руки к нему. Посадил её юноша на белую лошадь и сам сел. Мигом домчала их лошадь в те места, где жила бабушка.

Там все люди своё счастье уже получили. Все девушку благодарили.

А у них с юношей большая свадьба была. Глядя на них, все радовались. А бабушка от радости совсем молодая стала.

Здесь и сказке конец.

Пересказал Семён Шуртаков

______________________________

Камусы — тёплые сапоги. Они сшиты из шкурок с ног оленя, зайца, песца.

Похожие статьи:

Чувашская сказка «Пылающий огонь»

Кто лепёшки съел. Ненецкая сказка

Эвенкийская сказка «Росомаха и лисица»

Эвенская сказка «Медведь и бурундук»

Жадный глухарь. Алтайская сказка

Комментарии (1)
Анастасия Михайловна Мироненко # 4 ноября 2019 в 23:15 0
Очень интересно! Нужно взять на заметку и прочитать со своими детьми)