Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Сказки для детей

Сказки для детей дошкольного и младшего школьного возраста, для чтения в детском саду и в школе

Русские народные и зарубежные сказки: А. С. Пушкина, Павла Бажова, Дмитрия Мамин-Сибиряк

В этом разделе собраны сказки, которые проверены временем. Это значит, что родители советуют читать их детям, а те, потом, повзрослев, — своим детям...

Сказки бывают народными и авторскими. Первые сочинялись в древности, передавались из уст в уста, поэтому их автором считается народ. А вторые принадлежат перу какого-либо писателя и называются авторскими (из них и составлен настоящий сборник).

И авторские, и народные сказки интересны по-своему. Чем же они различаются? Народные сказки древнее. Их записывали и записывают со слов сказителей — людей, знающих множество сказок наизусть. Для писателей, сочиняющих авторские сказки, главное — сказать правду о реальной жизни вокруг нас, а чудеса только помогают в этом.

В авторских сказках больше жизни, поэтому волшебство в них ярче, загадочнее и заманчивее. В музыкальной шкатулке живут настоящие человечки! Под землёй существует целое государство со своим королём! На всём свете есть только один олень, из-под копыт которого вылетают драгоценные камешки! Интересно?

Захотелось побольше узнать о сказочниках? Тогда оставайся здесь и начни читать…

Румынская сказка «Лиса и ёж»

Давным-давно, в стародавние времена, лиса и ёж дружбу водили. Ладно и гладко про меж них было: вместе ели, вместе пили, вместе говорили. Да только стала лиса бахвалиться: я, мол, вся такая-растакая, умная и хитрая, а ты, ёж, — простачок. Терпел это ёжик, терпел, да обидно ему это было.

Вот однажды беседуют они чинно, а лису опять занесло.

Польская сказка «Совушка - мудрая головушка»

Жил да был в одной деревне не царь-царевич, не король-королевич, не мудрец и не волшебник, не кудесник, не отшельник, не шляхтич и не пан, не министр, не атаман, не купчишка тучный, не певец сладкозвучный, не лекарь и не знахарь, одним словом — просто пахарь, удалой мужичок, по имени Бурачок. И разум он имел не царский, не панский, а, как говорят, самый что ни на есть крестьянский.

Это присказка, а сказка вот какая.

Орочская сказка «Лиса и нерпы»

Жила на дереве белка-летяга с бельчатами. Однажды к ней прибежала лиса и кричит:

— Эй, белка, отдай бельчонка!

— Не отдам! — отвечает белка.

— Не отдашь — дерево твоё топором срублю, всех вас на вертеле поджарю! — кричит лиса.

Испугалась белка, отдала бельчонка. Лиса унесла его в лес и съела. И опять прибежала

Норвежская сказка «Принцесса на стеклянной горе»

Было у отца три сына: старший, средний и младший — Аскеладден. Жили они скромно, но на всё хватало: у них был луг, а на лугу стоял сарай, и там хранилось сено. Только в последние годы не много там припасов было, потому что каждый год, на Иванову ночь, когда трава всего сочнее и гуще, повадился кто-то объедать весь луг, да так, словно по нему прошло целое стадо. Раз так было, и два так было, а на третий раз хозяину то надоело, и сказал он своим сыновьям, что надо им посторожить у сарая, чтобы не съели у них траву, как в прошлые годы.

Ненецкая сказка «Кукушка»

Жила когда-то женщина с двумя детьми. Однажды она заболела. Одна в чуме лежит. Мальчик и девочка снаружи играют. У матери жар, она кричит:

— Пить хочу! Дайте воды! Надо по воду сходить!

Мальчик и девочка не хотят по воду идти, они играют, им некогда.

— Дочь, по воду сходи! Сын, мать больную напои! Всё нутро у меня горит!

Немецкая сказка «Серебряный колокольчик»

Жил на свете пастушок. Работал исправно, все его любили. Вот как-то гнал он своё стадо прекрасной зелёной долиной, устал и остановился отдохнуть у поросшего густой травой пригорка. Присел и увидел маленький серебряный колокольчик.

Пастушок поднял его, и колокольчик зазвенел. Пастушок никогда не слышал ничего приятнее — будто серебряный дождик забарабанил. 

Мордовская сказка «Как собака друга искала»

Всё это было в давние времена. Жила в лесу одинокая собака. Очень ей было скучно. Она лежала и думала: «Вот бы мне друга найти, с кем бы я могла вместе жить, друга, который бы никого не боялся».

Однажды встретила она в лесу зайца и говорит ему:

— Заяц, заяц, давай с тобой дружить, давай вместе жить.

Латышская сказка «Как барин конём стал»

В старые времена жил один жестокий барин. Работников своих он совсем не жалел — мучил их на работе до полусмерти. Даже в праздник отдохнуть не давал.

Как-то утром в большой праздник, когда все другие люди отдыхали после трудов, барин погнал своих работников в ригу молотить.

Китайская сказка «Умная дочь»

Жили некогда в горах старик со старухой. И детей у них было трое — два сына и дочь. Дети выросли, дочь вышла замуж и уехала далеко от родительского дома. А сыновья, женившись, остались жить с родителями. Жили хорошо, работали дружно, и во всём у них был достаток.

Но случилось несчастье. Страшная болезнь пришла к ним в дом и забрала с собой мать и обоих сыновей. Остался в доме старик и две невестки. Старик был уже в годах, и работать за троих ему было не под силу. Что и говорить, хозяйство попало в руки невесток.

Карельская сказка «Весёлый Матти»

Жили старик со старухой. Было у них два сына. Старшего звали Тойво. Хороший он был, работящий, только уж очень хмурый. Никогда не засмеётся, никогда не запоёт, одно знает — трубку курит, дым пускает. Рыбу на озере ловит — молчит, сосну в лесу рубит — молчит, лыжи мастерит — молчит. За это его и прозвали Тойво-неулыба.

Казахская сказка «Чей сон лучше?»

Как-то раз отправились три охотника — два бородатых богача и один безбородый бедняк — в степь стрелять птиц.

Целый день пробродили они напрасно. Только под вечер подстрелили дрофу.

Устали охотники, проголодались и возвратились к своему шалашу. Развели костёр и стали раздумывать, как разделить добычу. Ведь дрофа-то одна, а их трое, на всех не хватит.

Ительменская сказка «Бескрылый гусёнок»

Жил гусь Кисумтальхан. Каждой весной прилетал он со своей стаей в тундру. Гуси опускались возле небольшого озера. Там Кисумтальхан с гусыней строили гнездо, гусыня выводила птенцов.

Так было и на этот раз. Гусыня вывела птенцов, начала их кормить. Все они росли быстро, только один гусёнок — медленно, а крылья у него совсем не выросли.

Итальянская сказка «Три апельсина»

Кто только в Италии не рассказывает историю про три апельсина! Но знаете, все эту историю рассказывают по-разному. Например, в Генуе говорят одно, а в Неаполе — совершенно другое. И если вы услышите эту историю на Сицилии — она окажется совсем не такой, как в Генуе или в Неаполе. Послушайте же, как оно было на самом деле.

Когда-то жили король и королева. Всего у них было вдоволь, да вот беда: не было у них детей

Испанская сказка «Волшебная книга»

Жил в одной деревне парень. Звали его Хуан. Никак он не мог найти себе занятие по душе. Возьмётся за кузнечное дело — молот больно тяжёл. Примется столярничать— пила и рубанок из рук валятся. За бороной ходить — ноги в земле вязнут. А жили они с матерью бедно. Иногда и хлеба в доме не было. Вот мать ему и говорит:

— Когда же ты, сынок, за дело возьмёшься? Чем заниматься станешь? Выбери какое-нибудь ремесло да пойди к мастеру в ученье.

Ирландская сказка «Лепрекон - маленький обманщик»

Говорят, что если поймать лепрекона, то он будет откупаться всем, чего ни пожелаешь. И вот тут-то нужно не сплоховать и требовать, чтобы лепрекон отдал свой кошелёк. Тогда золота тебе хватит до конца дней: и детям, и внукам ещё останется.

Но говорят также, что лепреконы — очень хитрые и поймать их не так-то и просто! Вот что случилось с одним поселянином.