Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка «В гости к Солнышку»

Словенская сказка «В гости к Солнышку»

На птичьем дворе, у Наседки, появились Цыплята. Были они маленькие, жёлтые и любопытные. Солнышко любовалось маленькими Цыплятами — ведь они были такого же жёлтого цвета. Ласковые тёплые лучики Солнца гладили нежный цыплячий пух и помогали отыскивать самых лучших червячков.

Но однажды на небе появилась огромная туча. Она закрыла Солнышко и уходить никак не хотела. Грустно стало Цыплятам без солнечной ласки.

— Где же наше Солнышко? — загалдели Цыплята как-то утром. — Может, оно уснуло и не хочет просыпаться? Нужно Солнышко вернуть!

— Как же вы вернёте Солнышко? — Наседке очень не хотелось отпускать ребятишек, ведь они были ещё маленькие. — Вы же не знаете, где оно живёт!

— Не знаем — так узнаем. Мы будем спрашивать всех, кто попадётся на пути, и кто-нибудь да скажет нам, где живёт Солнышко. Обязательно! — и Цыплята отправились в путь.

Прошли по двору, вышли за калитку. Видят, ползёт им навстречу Улитка. Окружили её Цыплята, зашумели:

— Улитка, Улитка! Ты не знаешь, где Солнышко живёт? Нам Солнышко на небо вернуть нужно!

Улитка испугалась, спрятала рожки в раковину и оттуда ответила:

— Не знаю. Спросите Сороку, она везде летает, всё знает. Во-о-он она, на заборе сидит.

А Сороку и спрашивать не нужно. Она увидала цыплят, удивилась: что это такие крошки на улице делают? Подлетела, застрекотала:

— Цок-цок-цок! Вы куда это отправились? И как вас только родители отпустили?

Цыплята подтянулись, поправили крылышки — показать, что не такие они и маленькие, — и отвечают:

— Мы идём Солнышко искать. Спряталось от нас Солнышко, грустно нам без него. Вот и хотим мы его на небо вернуть. Ты, случайно, не знаешь, как нам к Солнышку попасть? Улитка сказала, что ты всё знаешь...

— Сама-то я не знаю, но думаю, что Заяц знает. Он по полю скачет, во все стороны смотрит. Я вас провожу.

Пошли дальше вместе: Цыплята по тропке идут, а Сорока впереди летит, дорогу к Зайцу показывает.

Прошли поле, а на последней меже Заяц сидит, морковку грызёт. Увидели его Цыплята, обрадовались, зашумели:

— Заяц, Заяц! Ты не знаешь, где Солнышко живёт? Пропало Солнышко, спряталось. А мы хотим его на небо вернуть.

Заяц от такого шума даже присел, уши прижал. Но потом осмотрелся: видит, Цыплята малые к нему в гости пожаловали и Сорока с ними. Видит, бояться нечего, и отвечает:

— Не-е-ет, не знаю я, где Солнышко живёт. Самому грустно без него. И капуста, и морковка без Солнышка плохо растут.

— Как же быть? — огорчились Цыплята.

— А вы спросите Утку. Вон она, в камышах у ручья живёт. Она далеко плавает, может, и видела, где Солнышко живёт. Да погодите, я с вами пойду.

Повёл Заяц всех к ручью. Возле ручья Утка гнездо свила. Там, у гнезда, и нашли Цыплята тётушку Утку. Увидели её ещё издали, загалдели:

— Утка, Утка! Ты не знаешь, где Солнышко живёт? Грустно нам без него, хотим мы его на небо вернуть!

— И то верно! — закрякала Утка и взъерошила свои пёрышки. — Вот и я всё никак не могу просохнуть. Нужно нам Солнышко, ох, как нужно!

— Так ты знаешь, как к нему попасть? — перебил Утку Заяц.

— Нет, я не знаю. А вот за ручьём, под дуплистым буком, Ёж живёт — он, наверное, знает.

— А как нам к нему попасть? — спрашивают Цыплята, Сорока и Заяц.

— А вон мостик — по нему ручей перейдёте и сразу у Ежа будете, — отвечает Утка. — Да погодите, я с вами пойду, покажу и провожу.

Отправились Цыплята, Сорока, Заяц и Утка через мостик — к Ёжику. Ёжик под дубом хороший домик смастерил, свернулся в нём клубочком. Ни носа, ни хвостика не видно, одни колючки. Боязно стало Цыплятам подходить к Ежу. Но Сорока и Заяц не испугались. Сорока застрекотала, а Заяц по дубу передними лапами забарабанил:

— Ёжик! Ёжик! Выходи! Скажи, ты не знаешь, где Солнышко живёт?

— Фу-фу-фу, — заворчал Ёжик, разворачиваясь. — Кто это меня будит? Солнышка нет, видно, осень скоро. Я уж и спать лёг.

— Не-е-ет, Ёжик, — запищали Цыплята, — осень ещё не скоро. Просто Солнышко от нас спряталось. Нужно его на небо вернуть. Ты не знаешь, как к нему в гости попасть?

Подумал Ёж и говорит:

— Как не знать! Знаю, где Солнышко живёт. За буком — большая гора. На горе — большое облако. Над облаком — месяц серпом висит, а там и домик Солнышка видно!

Отправились Цыплята, Сорока, Заяц и Утка к большой горе. И Ёжик с ними отправился. Поймали они облако, залезли на него верхом. Полетело облако по небу, понесло Цыплят, Сороку, Зайца, Утку и Ежа к тому месту, где месяц серпом висел. Подлетели ближе, поглядели вокруг: а вот и дом Солнышка уже виден. Слезли с облака Цыплята, Сорока, Заяц, Утка и Ёж, поспешили по тропинке к Солнечному домику.

А в Солнечном домике дверь заперта, ставни закрыты, будто и нет никого. Застучали клювами Цыплята, застрекотала, что есть мочи, Сорока. Забарабанил передними лапами в дверь Заяц. Закрякала Утка, и Ёжик им помогает:

— Солнышко! Дома ли ты? Выгляни в окошко!

— Кто под окошком кричит? — спросило Солнышко, выглядывая из окошка и потягиваясь. — Кто мне спать мешает?

— Это мы — Цыплята, да Сорока, да Заяц, да Утка, да Ёж. Искали мы тебя долго, плохо нам без тебя. Выходи скорее, Солнышко!

— Ох, ох!.. — застонало Солнышко. — Как же мне теперь на небе показаться? Три дня меня туча прятала, три дня собой заслоняла, я теперь и заблестеть не смогу... Запотело, запылилось.

— А мы тебе поможем, — обрадовались Цыплята, Сорока, Заяц, Утка и Ёжик. — Мы тебя почистим!

И принялись они Солнышко начищать. Заяц и Ёжик веничек взяли — пыль с Солнышка стряхивать. Утка и Сорока вооружились тряпками — Солнышко протирать, влагу прома- кивать. А Цыплята — те крылышками с Солнышка соринки смахивают.

Вот и выглянуло Солнце на небо чистое, ясное да золотое.

И всюду стало светло и тепло.

А Цыплята домой вернулись. По двору бегают, зёрна ищут, на Солнышке греются.

А мама-Наседка ходит по двору гордая: вот какие у неё детки! Хоть и маленькие ещё, а с такой задачкой справились: Солнышко на небо вернули!

Похожие статьи:

Сказка «Джек и бобовый стебель»

Удалой портняжка. Австрийская сказка

Как у кенгуру появилась на животе сумка. Австралийская сказка

Сказка «Лёгкий хлеб»

Сказка «Пряничный человечек»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!