Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Зимняя сокровищница»

Сказка «Морской конь»

Чеченская сказка «Морской конь»

Это было в стародавние времена, когда на нашей земле, на земле Нахчо, росли чёрные необозримые леса, а в тех лесах спокойно пас табуны и стада народ нахчо. В долине реки Аргунь в ту пору пасли свой скот три могучих брата. Звали их Борз-кант, Кюйр-кант и Лом-кант. Когда братья гнали свой скот на водопой, дрожали окрестные холмы, когда скот пил воду, река Аргунь мелела, а то, бывало, и на три часа оставалась без воды.

У старшего брата, Борз-канта, было огромное стадо коров. Хороши были эти коровы: крутые рога, круглые бока, а вымя у них чуть не доставало до земли. Молоко они давали такое густое, что кинжал, опущенный в кувшин, стоял!

У среднего брата, Кюйр-канта, было огромное стадо овец. Хороши были эти овцы: мясо — белое, как сахар; молоко — сладкое, как мёд; шерсть — нежная, как лёгкий пушок над губой красавицы!

У младшего брата, Лом-канта, был огромный табун лошадей. Прекрасны были эти лошади! В беге они состязались с ветром! Каждый, кто их видел, не мог отвести взгляда. Ханы и султаны из дальних земель слали своих гонцов, слали своих купцов, предлагали золото, предлагали самоцветные камни. Но ни одной кобылицы, ни одного жеребёнка не уступил Лом- кант. На всей земле лишь у него одного были лошади этой невиданной породы.

Братья, бывало, спрашивали Лом-канта:

— Откуда у тебя эти лошади? Открой нам тайну своего табуна. Куда гоняешь ты его каждой весной? Почему нет в твоём табуне жеребца-вожака?

Ничего не отвечал младший брат, Лом-кант. Он хранил тайну. А когда приходила весна, он поворачивал свой табун на восток и гнал его через глухие дебри, через чёрные леса, через высокие перевалы. Он уходил неожиданно. Люди хотели заметить, куда он идёт, но никто не мог уследить. Табун его летел, как белая стрела, пущенная из лука.

И вот пришла новая весна. Запели в лесах птицы, побежали по небу белые облака, как белые кони. Но Лом-кант не погнал, как обычно, свой табун. Он сидел на чёрном камне, грустный, как чёрная туча.

— Что с тобой, брат наш Лом? — спросили старшие братья.

И ответил им Лом-кант:

— Сегодня пришла пора гнать мой табун на восток. И сегодня я должен увезти девушку, которая станет мне женой. Не погоню табун — потеряю счастье. Не увезу девушку — потеряю счастье.

— Мы увезём твою девушку, — сказал Борз- кант. — Скажи только, кто она, как её зовут?

— Все знают это имя, — сказал Лом- кант. — Её зовут Коку, дочь Кур-Корта. Она прекрасна, как полная луна в ночном небе. Её лицо — как снег на вершинах в полдень. Её щеки — как снег на вершинах под лучами зари. Я счастлив, когда вижу её задумчивые глаза, я счастлив, когда моя голубка смотрит на меня.

— Да, — сказали братья, — все знают, как прекрасна юная Коку. И все знают, как силён старик Кур-Корт, Гордая Голова, как бесстрашна его дружина... Нет, лучше мы погоним твой табун. Скажи, куда гнать?

— Табун я гоню через дальнюю Ичкерию на Восточное море. Раз в году, ночью, выходит из моря золотогривый жеребец, вожак моего табуна. К той поре я должен пригнать туда моих кобылиц. Жеребец выйдет из морской пучины через три дня. Если пропущу — пропадёт мой табун, моё счастье.

— Мы погоним твой табун к золотогривому жеребцу, который появляется раз в год из морской пучины, — сказал Борз-кант. — Ты только расскажи, как ехать.

Обрадовался младший брат, добродушный Лом-кант.

— Спасибо вам, мои милые братья, — сказал он. И не знал, не ведал он, что в душе братья давно таят чёрную зависть. От радости Лом-кант не только указал дорогу к Восточному морю, к заветному месту, но и открыл тайну своего табуна.

— А было это так, — начал младший брат. — Охотился я в дремучих горных лесах. Однажды целый день шёл по оленьему следу. Только к ночи нагнал оленя, убил его белой стрелой. Разложил я костёр, чтобы поджарить мясо, и вдруг закачались деревья и вышел на поляну великан, обросший шерстью. Из груди у него торчал широкий сверкающий топор. По этому топору я сразу его узнал. Да, это было чудовище Гуин-падчах, хозяин леса, хозяин всех зверей. Он ни слова мне не сказал, подошёл к костру, сел у огня. Я понял, что пришёл мне конец. Если засну — великан навалится на меня грудью, перерубит своим топором. Я оцепенел, не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой. А глаза мои сами закрывались, веки слипались, будто их облили мёдом. Я увидел, что перебороть сон всё равно не смогу. И тогда я догадался, что надо делать. Я ушёл с поляны, нашёл невдалеке в лесу поваленное дерево, укрыл его своей буркой, положил папаху так, чтобы казалось, будто это лежит человек, а сам притаился за кустами. Косматый великан встал и медленно пошёл в мою сторону. Как только он увидел мою бурку, он навалился на неё тяжёлой грудью. Его топор глубоко врезался в дерево. Великан застрял. Ни туда ни сюда. Ни вырвать топор, ни поднять дерево, в котором засел топор. Тут я выскочил из укрытия и поднял свой меч. Великан сказал: «Пощади меня, джигит. Молю тебя о пощаде». Я опустил меч, вложил его в ножны. И за это Гуин-падчах рассказал мне о волшебном морском коне, о Хорд-дине. Великан рассказал, где и когда выходит на берег дивный конь. Весь мой несметный табун, весь мой несравненный табун, весь мой драгоценный табун — потомство золотогривого Хорд-дина. Вот вам тайна моего табуна.

Лом-кант закончил рассказ. Братья сидели молча, зависть точила их сердца. Но вот они вскочили на коней и погнали табун через Ичкерию к Восточному морю. Борз-кант говорит:

— У младшего брата всё самое лучшее. И лошади у него резвее всех лошадей на земле, и невеста его, Коку-красавица, прекраснее всех девушек на земле. А что, брат, разве он лучше нас с тобой?

Кюйр-кант отвечает:

— Нет, брат, мы с тобой не хуже, чем наш удачливый Лом.

Борз-кант говорит:

— Он младше нас, а ему одному — столько счастья: и лошади, и девушка. Хватит с него одного: пусть владеет красавицей.

Кюйр-кант говорит:

— За эту девушку я отдал бы всех лошадей на земле...

Борз-кант говорит:

— Мы убьём золотогривого жеребца, чтобы не было у нашего брата драгоценного табуна.

И вот они достигли Восточного моря, разыскали то место на берегу, где раз в год ночью выходит из морской пучины Хорд-дин, золотогривый жеребец. Они притаились за камнями, вложили в луки острые стрелы и стали ждать. Когда наступила полночь, вода вдруг посветлела и забурлила у самого берега. И вот из морской пены явился золотогривый жеребец, и стало светло, как от полной луны. Конь вышел на берег. И тогда братья Борз и Кюйр, братья Волк и Ястреб, выпустили свои чёрные стрелы... Раненый конь взвился, заржал и повернул назад, к морю. На его голос, на его зов кинулся за ним в пенные волны весь драгоценный табун. Быстрые кобылицы одна за другой скрывались в воде, и через несколько мгновений берег был пуст.

Братья Борз и Кюйр вернулись домой.

— Где мои лошади? — спросил их Лом-кант.

— О, мы видели дивное диво, — ответил Борз-кант. — Из моря явился золотогривый жеребец и кликнул кобылиц. На зов его все они ринулись в воду. Мы думали, они вернутся, долго ждали, долго сидели на берегу, но ни одна не вернулась.

Лицо Лом-канта почернело. Он оттолкнул от себя Коку-красавицу и кинулся к своему коню. Конь полетел, как серый сокол, как белая стрела, конь полетел через лесные дебри, через горную Ичкерию, к Восточному морю. И с той поры не было вестей о младшем брате, о Лом-канте.

Злые братья, Волк и Ястреб, начали ссориться. Каждый хотел взять себе Коку-красавицу. Наконец на берегу Аргуни они затеяли такую драку, что оба, раненные, упали возле воды. Аргунь-река подхватила их и поглотила навеки. Так дочь Аргунь отомстила им за обиду своего отца — Восточного моря.

А на морском берегу, где был ранен Морской конь, Хорд-дин, стоит скала. Она и сегодня называется Хорддин.

_________________________________________________________

Земля Нахчо — чеченская земля; чеченцы называют свой народ нахчо.

Борз - кант — сын волка.

Кюйр - кант — сын сокола.

Лом-кант — сын льва.

Увезти девушку — скорее всего, речь идёт об обычае похищения невесты.

Коку — голубка.

Ичкерия — юго-восточная часть горной Чечни.

Восточное море — Каспийское море.

Хорд-дин — морской владыка.

Похожие статьи:

Сказка «Пряничный человечек»

Удалой портняжка. Австрийская сказка

Сказка «Джек и бобовый стебель»

Сказка «Лёгкий хлеб»

Как у кенгуру появилась на животе сумка. Австралийская сказка

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!