Классный час «Мы хозяева нашей Родины» с презентацией, 6-8 класс
Классный час «Мы хозяева нашей Родины» (6-8 классы)
Актуальность данного практического урока заключается в том, что учащиеся совместно с родителями изучают суть парникового эффекта, экологических проблем, осваивают основные принципы энерго- и ресурсосбережения.Для этого используются различные методы. Для создания мотивации используются авторские стихи, «мозговой штурм». Для изучения таких понятий, как «парниковые газы», «парниковый эффект», «климат» используется индивидуальная работа учащихся. Для наглядной демонстрации сути парникового эффекта используется подвижная игра «Тепловой баланс», размещение карточек по необходимому порядку для родителей и детей. Используется практическая работа родителей и детей «Расчитываем вместе..», в процессе которой семьи изучают потребление электроэнергии и воды в своих домах, высчитывают возможную экономию. Творческая мастерская (групповое изготовление плакатов и написание стихов), создание красочного покетмода «Климат и энергосбережение» – способствуют закреплению у детей и их родителей осознанного отношения к необходимости экономии ресурсов. В качестве обобщения семьям предлагается оформление тезисов «Наш вклад в снижение выбросов парниковых газов», «Что я могу сделать для улучшения состояния климата, хоть я еще и маленький». В конце урока происходит награждение участников значками «Хранители Земли».
Цель: создание условий для привлечения внимания учащихся и их родителей к проблемам использования энергии, экономии энергии и энергоресурсов, охране окружающей среды;
Задачи:
• формировать культуру энергосбережения у учащихся и их родителей для создания устойчивой положительной мотивации сбережения ресурсов и энергии;
• создавать мотивацию для сбережения ресурсов и энергии;
• развивать интерес к практическому применению полученных знаний;
• воспитывать экологическое сознание у детей и их родителей.
Оборудование: мультимедийная установка, презентация, карточки Н2О, СО2, СН4, N2О (парниковые газы), карточки «Парниковый эффект», таблицы «Расчитываем вместе..», покетмод «Климат и энергосбережение», листы бумаги, краски, кисти, значки «Хранители Земли».
«Мы хозяева нашей Родины и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало, чтобы сокровища эти охранять, их надо открывать и показывать. Для рыб нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверям – лес, степь, горы. А Человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять родину».
М.М. Пришвин
Ход урока
1. Организационно-мотивационный моментЗдравствуйте, мой друзья,
Вас рада вновь увидеть я.
Скажите, как у вас дела?
Я думаю отлично. Да?
Ведь с вами на занятии присутствует семья.
Вы близким подарите хоть чуточку тепла.
Начнем урок с улыбок, комплиментов,
Чтоб мир наш состоял из радостных моментов.
(Дети и родители по очереди говорят друг другу комплименты)
Наша планета, как сказочный дом.
Красиво, уютно и радостно в нем.
Но помощи просит природа у нас.
Не вечен ее благородный запас.
Заводы, машины наносят ей вред,
И человек создает сотни бед:
Своими руками он губит леса,
Не слыша планеты своей голоса.
Она задыхается в копоти дыма,
И меньше ресурсов, в земле содержимых.
- Скажите, ребята, ответьте, друзья,
Ведь здесь собрались мы сегодня не зря,
Зачем проводить нам экоурок?
И знания новые будут вам впрок ?
(Ответы учащихся, для чего необходимо проведение данного урока )
2. Актуализация знаний и целеполагание
С хорошим настроением вперед и не ленясь
Решим проблемы сложные, к знаниям стремясь.
Давайте зачитаем, что будем изучать
(дети зачитывают тему урока (Слайд1).
И надо цель, задачи урока указать
(ученики самостоятельно формулируют цель и задачи урока (Слайд 2), учитель при необходимости корректирует ответы. Обращение к эпиграфу (Слайд 3).
Дорогие ребята, уважаемые родители!
К нашей природе будьте снисходительны.
Сегодня мы с вами решим без труда,
Как климат наш сохранить навсегда!
Как при помощи простых решений
И науки сложных изобретений
Сэкономить энергию, воду, тепло,
Чтобы природе было не так тяжело.
Дорогие ребята, уважаемые родители!
Надеюсь, урок наш не будет утомителен.
Мозговой штурм: “С чем ассоциируется климат в моем восприятии”
(Все участники урока – дети и родители – записывают на большом листе те ассоциации, которые у них возникают, когда слышат слово “климат”. Плакат вывешивается на доске).
- Молодцы! Вы очень подробно описали понятие “климат”. Что же означает это слово? Какие значения имеет?
3. Изучение нового материала.
Выступление учащихся:
1 ученик: В нашем восприятии климат часто отождествляется с погодой. Сам термин, буквально означающий “наклонение солнечных лучей”, был предложен древнегреческим астрономом Гиппархом (190 -150 гг.до н.э.). К настоящему времени известно несколько десятков определений понятия “климат”.
2 ученик: К основным компонентам климатической системы относятся атмосфера, Мировой океан и криосфера (вода в замерзшем состоянии), а также поверхность суши и биосфера, включающая растительный, животный мир и самого человека (Слайд 4, 5).
Учитель: Таким образом, климатическая система – это все, что нас окружает. Однако деятельность людей не всегда положительно влияет на нашу планету. Энергия неудержимо растет, запасы ископаемого топлива столь же стремительно сокращаются. Выбросы парниковых газов с каждым годом значительно увеличиваются.
- К чему это может привести? (ответы учащихся) Конечно, к парниковому эффекту.
Выступление заранее подготовленных учащихся
1. Выступление “Что такое парниковые газы и парниковый эффект?» (Слайд 6,7)
Ученым известно о “парниковом эффекте” уже более ста лет. Солнечное излучение проходит сквозь атмосферу Земли и отражается от ее поверхности. Вместо того, чтобы вернуться обратно в космос, излучение задерживается атмосферой и превращается в тепло. Этот процесс защищает Землю от того, чтобы она остыла и стала непригодной для жизни. За несколько последних столетий в связи с такими видами деятельности человека как сельское хозяйство, отопление и промышленность повысилась концентрация CO2 и других выбрасываемых газов, которые задерживают солнечное излучение. В совокупности эти выбросы называются “парниковыми газами”.
Учитель: Для того, чтобы наглядно продемонстрировать суть парникового эффекта, мы обратимся к игре «Тепловой баланс».
Физкультминутка
Игра “Тепловой баланс”
Задача игры наглядно показать суть парникового эффекта.
Пояснение к игре. Тепловой баланс Земли – это сумма прихода и расхода тепла на планете. Тепловая энергия поступает от Солнца, но и сама Земля излучает тепло в космос.
Ход игры.
Группа родителей (8-10 человек), взявшись за руки, образует круг – это атмосфера планеты. У некоторых учащихся будут карточки Н2О, СО2, СН4, N2О (парниковые газы). Внутри круга находится 6-8 учеников, символизирующих собственное тепло планеты; остальные дети стоят возле включенной настольной лампы (Солнца) – это солнечные лучи.
1 этап игры.
Дети, образующие круг атмосферы, поднимают сомкнутые руки вверх так, чтобы в круг могли попасть. Солнце посылает свои лучи на Землю (3-4 человека, стоящих у лампы, проходят внутрь круга – к планете). Это означает, что лучи Солнца проникают сквозь атмосферу. 1 человек остается в атмосфере (встает в круг). Планета отдаёт в окружающее космическое пространство такое же количество тепла, сколько получило от Солнца. Поэтому столько же детей, сколько вошло в круг, должно выйти из него. Таким образом, количество тепла на планете не изменилось.
2 этап игры. В атмосфере планеты произошло накопление большого количества углекислого газа. Дети, изображающие атмосферу, опускают руки, добавить количество карточек парниковых газов. Дети пытаются пройти «сквозь атмосферу», но не могут и вынуждены остаться в кругу (т.е. сохраняются на планете).
Обсуждение игры. Что произошло? Предполагаемый ответ: произошло накопление тепла, причиной чему послужило «загрязнение» планеты различными газами. Произошло нарушение теплового баланса планеты, поэтому температура постепенно начала подниматься. Такое явление называется «парниковым эффектом»)
Учитель:
- Скажите, пожалуйста, к каким последствиям может привести чрезмерное увеличение углекислого газа в атмосфере? (Ответы) Я предлагаю вам разместить в необходимом порядке карточки (родители с учениками разбирают цепочку последствий увеличения углекислого газа в атмосфере):
СЖИГАНИЕ ТОПЛИВА, ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ – ВОЗРАСТАНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В АТМОСФЕРЕ – ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ – ВОЗРАСТАЕТ ТЕМПЕРАТУРА – ВОЗРАСТАНИЕ ЧИСЛА ОПАСНЫХ ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ – ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ, ЛЮДЕЙ [Приложение 1].
- Итак, из данной работы видно, что увеличение парниковых газов неизбежно ведет к гибели всего живого. И человека в том числе.
- Как же мы можем противостоять этому? (Ответы).
- Абсолютно с вами согласна. Необходимо использовать ресурсосберегающие технологий, научиться рационально использовать электроэнергию, тепло, воду и др.
Таким образом, спасти человечество и все, что нас окружает, может каждый из вас. Вы почувствовали себя супергероями? Правильно.
Сегодня мы с вами попробуем найти самые простые решения, которые помогут сберечь энергию.
- А какой самый простой способ сберечь энергию, тепло, воду и др. (Ответы). Правильно, научиться рационально, экономно ее использовать.
Сейчас мы с вами обратимся к информации на экране и проанализируем, сколько выбросов углекислого газа происходит из-за деятельности человека (Слайд 8,9)
А знаете ли вы, сколько выбросов углекислого газа происходит из- за деятельности человека? Вот лишь некоторые примеры:
1)
- ежегодные выбросы среднестатистического гражданина мира - 4080кг
- Эксплуатация телевизора в течение года – 23 кг
- Эксплуатация компьютера в течении 100 часов – 9кг
- Использование сотового телефона в течение года – 112кг
- производство сотового телефона – 60
2)
Все выбросы от добычи до сжигания одной тонны бензина – 3760 кг
- производство 1 тонны сахара – 730 кг
- производство 1 кг говядины – 36 кг
- использование лампы накаливания в 100 ватт в течение 20 дней – 36 кг
3)
- Один год питания « мясоеда» - 6700 кг
- один год молочного питания ( только молоко и яйца) – 1220 кг
- один год вегетарианского питания – 190 кг
4)
- выращивание пшеницы на 1 гектаре земли – 3020 кг
5)
- выбросы на квадратный метр при строительстве крупного магазина со стальным каркасом – 275кг
- дома с бетонным каркасом – 435 кг
4. Практическая работа родителей и детей «Расчитываем вместе..»
Семьям предоставляется бланки, в которых они производят подсчёт расхода наибольшего количества воды в своей квартире и расчет электроэнергии, потребляемой семьей за сутки [Приложение 2].
Расход количества воды в квартире
Возможное количество (min/max) Возможная экономия
Душ 35-45л
Стирка белья:
*ручная стирка 50-60
*машина- автомат 45
Гигиена тела 10-20л
Туалет 20-40л
Умывание 4-8л
Уборка квартиры 5-15л
Питьё, приготовление пищи 5-10л
Принятие ванны 150-200л
Неисправный кран:
*капающий 25 л
*слабо текущий 200 л
Всего
Расчёт электроэнергии,
потребляемой семьёй за сутки
Учащиеся совместно с родителями производят подсчёт количества работающих электроприборов в доме, их суммарную мощность по формуле: энергия = мощность х время работы: мощность прибора.
- Итак, вы убедились в необходимости экономии электроэнергии. Давайте определим пути экономии электроэнергии, тепла, воды и др. (Слайд 10, 11).
5. Викторина
-Уважаемые родители и ребята, я предлагаю вам ответить на вопросы. Родители будут выступать в роли знатоков и обобщать или уточнять ответы детей.
- Как экономить воду при мытье рук?
- Как экономить электроэнергию на кухне?
- Как снизить расходы электроэнергии на приготовление пищи?
- Как экономить воду при чистке зубов?
- Как увеличить естественную освещённость в комнате?
- Как экономить газ, готовя обед на газовой плите?
- Как экономить электроэнергию в детской комнате?
- Как экономить воду при стирке белья?
- Как экономить воду при мытье посуды?
- Как экономить электроэнергию, пользуясь электрочайником?
- Где нельзя ставить радиотелевизионную аппаратуру?
- Как экономить воду, принимая ванну?
- Где нужно ставить на кухне холодильник?
- Можно ли пользоваться феном в ванной комнате?
- Как экономить электричество в ванной?
- Молодцы! Вы отлично справились с поставленной задачей. Ответили на все вопросы. Поэтому давайте закрепим все, про что мы говорили. Для этого поделимся на 3 группы.
6. Творческая мастерская
Ученики делятся на 3 группы. Ребята рисуют плакаты на темы "Береги воду", "Береги тепло", "Береги электричество". Родители сочиняют четверостишья, раскрывающие смысл плакатов.
Например, «Береги воду»
Наша планета, как сказочный дом.
Красиво, приятно и радостно в нем.
Реки, озера, моря, океаны
Смотрят на нас голубыми глазами.
Чтобы увидели их наши дети,
Беречь нужно воду всем на планете.
Происходит защита плакатов, ребята представляют то, что нарисовали, зачитывают сочиненный стихи [Приложение 3].
7. Изготовление краткого путеводителя «Климат и энергосбережение» (покетмода) (Слайд 12)
Семьям раздается покетмод, при помощи ножниц делаются надрезы и собирается карманная книжечка с основными правилами энергосбережения. [Приложение 4].
- Теперь у вас есть наглядное пособие, которое поможет вам не забывать об энерго- и ресурсосбережении.
8. Обобщение и систематизация
1. Беседа:
- Скажите, ребята, о чем мы говорили на сегодняшнем уроке?
- Выполнили ли мы те цели и задачи, что поставили в начале урока?
- Какому негативному влиянию подвергается природа, климат?
- К чему это может привести?
- Как мы можем помочь сохранить климат и уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу?
2. Тезисы.
Родителям и ученикам предлагается оформление тезисов «Наш вклад в снижение выбросов парниковых газов», «Что я могу сделать для улучшения состояния климата, хоть я еще и маленький»
Родители оформляют тезисы на тему «Наш вклад в снижение выбросов парниковых газов».
Ученики оформляют тезисы на тему «Что я могу сделать для улучшения состояния климата, хоть я еще и маленький».
Тезисы обсуждаются и обобщаются. На экран выводятся основные из них
(Слайд 13)
• Купить энергосберегающую лампочку...
• Меньше ездить на машине...
• Снизить температуру стирки стиральной машины...
• Поддерживать стабильную работу бытовой техники...
• Научиться оценивать, учитывать потребление энергии и других ресурсов...
• Приобрести бытовые измерительные приборы...
• Научиться экономить электроэнергию...
• Научиться экономить тепло...
• Научиться экономить воду...
• Покупать энергосберегающую технику...
• Научиться не расходовать лишнего – и не платить за него...
• Научить этому других...
• Просвещать других людей по вопросам энергосбережения...
• Учиться рациональному использованию необходимых ресурсов
9. Награждение участников
Учитель: Молодцы! Вы отлично потрудились. Мы с вами рассмотрели и проанализировали все возможные пути энерго- и ресурсосбережения. Теперь вы знаете, что будущее планеты зависит от каждого из нас. Поэтому, вы награждаетесь значками «Хранители Земли» [Приложение 5].
10. Рефлексия
В конце нашего урока, я хочу рассказать вам известную притчу.
Везут три человека тяжелые камни.
- Что вы делаете? – спрашивают у них.
- Волочу эти проклятые камни, - зло ответил первый из них.
- Зарабатываю себе на хлеб, - устало ответил второй.
- А я хочу построить в родных краях храм, - счастливо ответил третий.
Обращение к учащимся и их родителям:
-Чем для вас был этот урок?
-Тяжелой работой, которая оставила только усталость?
-А может этот урок был для вас одним из кирпичиков, из которого вы построите свой храм знаний, научитесь беречь ресурсы земли, рационально использовать энергию, тепло, воду? А в последствие разработаете новые энергосберегающие технологии?
(обоснованные ответы учащихся и родителей)
11. Заключительное слово учителя
Я надеюсь, что наш урок помог понять, что судьба нашей планеты зависит от каждого из нас, от всего человечества. Мы можем замедлить процессы разрушения и загрязнения планеты, если будем всегда экономно использовать энергию, бережно относится к природе. Тогда человечеству хватит времени научиться получать нужное количество энергии из неисчерпаемых источников.
Список используемых источников
1.Директива Президента Республики Беларусь от 14.06.2007г. №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».
2. Климат и энергосбережение. Методическое пособие для проведений занятий со школьниками. Л.Н. Колотилина, Москва .
2. Республиканская программа энергосбережения на 2011- 2015 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Беларуси от 24.12.2010 №1882.
Скачать Классный час «Мы хозяева нашей Родины»
Презентация на тему: Мы хозяева нашей Родины
Приложения к занятию
Рекомендуем посмотреть:
Внеклассное мероприятие по профилактике табакокурения, 6 класс Классный час: Дружный класс, 5-7 класс Классный час о творчестве Погудиной для 7-8 класса Классный час для учащихся 7 - 8 класса: Поверь в мечту!Похожие статьи:
Классный час «Самопрезентация своих увлечений», 7 класс
Классный час «Семейный очаг», 7 класс
Классный час «Моя Москва», 7 класс
Классный час «Зачем людям нужны словари и энциклопедии», 7 класс
Участник №19 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Игры, развлечения, праздники и забавы для детей» с 1 июля по 30 сентября 2016 года
Автор: Лилия Николаевна Костылева
Опубликовано: 3008 дней назад (27 августа 2016)
Просмотров: 5012
Рубрика: сценарии классных часов
|
+3↑ Голосов: 3 |
Комментарии (2)
|
||
|
|
||
|