Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Из опыта работы учителя начальной школы. Если в классе есть ребёнок аутист

Аутисты среди нас.
Ни для кого не секрет, что с каждым годом в классах общеобразовательных школ появляется все больше детей с особенностями. Я не стала исключением.
Он - ребенок-аутист. И это не приговор. Конечно, узнав, что в моем классе будет такой ребенок, я, признаться, испугалась. Имея общее представление о проблеме, и не имея представления как с этим работать, я начала изучать соответствующую литературу. Размытые фразы пугали меня еще больше... И вот наступил день Х. Впервые я увидела деток, с которыми проведу ближайшие 4 года. Он оказался очень милым и симпатичным мальчиком, но с несколько отстраненным видом. В тот день я поняла, что все только начинается.
Для меня было мало понять как с ним работать, меня интересовало все с самого начала. Откуда что берется, с какими другими проблемами пересекается и конечно же : "Как я могу ему помочь?". Ответы для себя на большую часть вопросов я смогла найти на семинаре, посвященном проблемам аутизма, проводимом Екатериной Мень.
В обществе сложилось мнение, что аутисты - это дети, с генетическим психическим заболеванием. Признаться, я тоже так думала. Но оказалось природа этого заболевания очень разнообразна. Расстройство аутического спектра, может быть спровоцировано родовой травмой, перенесенным вирусным заболеванием и многим другим. Часто можно услышать, что аутисты - это люди, которые не заинтересованы в общении, они живут в своем мире и никто и ничто другое им не нужно. Это не так. Они так же как все другие дети, хотят играть, дружить, просто они не знают как это делать. Как подойти, как войти в игру, как принять правила. В этом мы и должны им помочь. Сначала в нашем классе были некоторые сложности во взаимодействии обычных детей с особенным. Я зашла так сказать со "здоровой" стороны класса.
Детям надо объяснить, что рядом с ними могут быть люди, которые отличаются от окружающих, но это не делает их плохими. Я ожидала, что мои ученики, кивнут головой, потому что так надо и продолжат подшучивать, а некоторые даже издеваться над ним. Но к моему огромному удивлению, и не менее огромной радости, ребята очень серьезно подошли к этому вопросу. Все вместе, они начали вовлекать Х в игру. По несколько раз, без агрессии объяснять правила, помогать, если он потерял "нить" игры. Некоторые даже взяли над ним шефство: встречали, помогали убрать на место свою одежду в раздевалке, если на уроке он начинал "витать в облаках", возвращали его обратно в работу.
Итак. Прошел один год. Дети учатся во втором классе. Все также мои ученики опекают ребенка Х, хотя особой нужды в этом уже нет. Он прекрасно общается со сверстниками, четко выполняет правила установленные в школе, очень старается на уроках. Русский язык и литературное чтение ему дается конечно гораздо успешней, чем скажем, математика (математика для аутиста является одним из самых сложных для понимания предметов, т.к. требует образного мышления, а оно у аутистов практически не развито), но мы очень стараемся, чтобы освоить азы этой нелегкой науки. Подводя итог, могу сказать, что главное, создать вокруг такого ребенка теплый, дружелюбный климат и он обязательно ответит вам взаимностью. Ну а всем педагогам, работающим с такими детками, я желаю терпения, удачи и бесконечной любви к тому, что вы делаете. Ведь делаете вы это не напрасно.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий общешкольного праздника для 9-11 классов на тему: Толерантность Проект на тему: Сказки для 1 класса Занимательный материал по окружающему миру в начальной школе Укрепление здоровья учащихся начальной школы на уроках через внедрение здоровьесберегающих технологи

Похожие статьи:

Из опыта работы учителя начальной школы. Обучаем, развиваем, воспитываем

Физкультминутки для 1-3 класса

Комплекс физических упражнений для младших школьников

Физкультурные паузы для начальных классов

Упражнения для глаз при работе на компьютере для детей

Опубликовано: 2486 дней назад (7 февраля 2017)
Просмотров: 6762
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Елена Викторовна Гончаренко # 11 февраля 2017 в 02:00 0
Спасибо Вам! Да, особенные детки встречаются в детском коллективе, и очень важно чтобы учитель смог корректно и профессионально себя повести и настроить доброжелательно остальных детей.