Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Конспект урока по окружающему миру «Золотое кольцо России» в 3 классе

Разработка урока окружающего мира в 3 классе. Тема: Золотое кольцо России.
Прогнозируемые результаты:
• Третьеклассники познакомятся с городами Золотого кольца. Научатся находить их на карте, приводить примеры достопримечательностей этих городов.

Учебные материалы: интерактивная доска; презентация с видами достопримечательностей городов; карта путешествия; карточки с названиями городов; фишка-автобус; музыкальный центр, аудиозапись «Ростовские звоны»; украшения, сделанные в технике финифть; образец часов «Чайка».
Ход урока
1. Актуализация знаний
— Сегодня мы начинаем раздел «Путешествие по городам и странам».
Прочитайте, чему мы будем учиться, изучая этот раздел.
Дети читают текст на с. 85 учебника.
— Где мы с вами побывали во 2-м классе? Сегодня мы отправимся в путешествие по Золотому кольцу России.
2. Работа по теме урока
— Туристический маршрут «Золотое кольцо России» начинается в Москве. Именно отсюда начинает движение автобус с туристами.
— «Золотое кольцо» интересно своей многовековой историей. Здесь, между реками Окой и Волгой, складывалось ядро Русского государства.
Учитель прикрепляет на доску карту, аналогичную карте учебника на с. 86. По мере передвижения на карте переставляется фишка-автобус и выставляются карточки с названиями городов, идёт показ презентации с достопримечательностями городов. Дети фиксируют передвижения на карте в рабочей тетради (с. 45, № 1), заносят в таблицу достопримечательности каждого города (с 46, № 2).
— Первый город на пути нашего маршрута — Сергиев Посад. Откуда такое название?
Город этот разрастался вокруг монастыря, который был создан Сергием Радонежским.
Сергий Радонежский считается основателем Сергиева Посада. Посадами в Древней Руси называли торгово-ремесленные слободы. Отсюда название города.
В 1782 году Сергиев Посад получает статус города и свой герб.
Гордостью горожан всегда были знаменитые Сергиевские игрушки. Здесь было большое количество мастерских, в которых выпускали и расписывали матрёшки. Здесь даже есть музей игрушки, в котором собрано более 30 тысяч образцов игрушек.
Троице-Сергиева лавра считается архитектурным памятником. В её стенах собрано огромное количество предметов, отражающих историю нашей страны в течение нескольких сотен лет.
Дальше дороги «Золотого кольца» ведут нас в Переславль-Залесский.
Этот город был основан почти одновременно с Москвой. В 1152 году его основал Юрий Долгорукий. Об этом сообщают старые летописи. Место для нового города было выбрано на низком ровном берегу реки Трубеж, недалеко от её впадения в озеро Плещеево.
Основанный Юрием Долгоруким город укрепили высоким земляным валом, а у подножия, где не было реки, выкопали ров. На вершине вала поставили деревянные стены. Не каждый город имел такую крепость. Внутри крепости соорудили собор из белого камня.
В трёх километрах от города, на южном берегу Плещеева озера, Петр I строил свою «потешную флотилию». Он построил здесь просторный дом, избы для мастеровых людей, деловой двор, где без умолку стучали топоры, сооружались большие и малые суда. На берегу Плещеева озера молодой энергичный царь осваивал навыки строительства военных кораблей.
Здесь создан музей-усадьба «Ботик», в котором хранится единственное уцелевшее судно петровской флотилии — бот «Фортуна».
На фотографии вы видите Горицкий монастырь, основанный в XIV веке. Успенский монастырь за своё положение на горе получил название Горицкий. Это был один из богатых и знаменитых монастырей.
К сожалению, самые древние сооружения Гориц не дошли до наших дней. Они были разобраны во время перестройки зданий в XVIII веке.
Из Горок наш путь лежит дальше по ярославской земле. Следующий город — Ростов.
В то время, когда Москва была небольшой пограничной крепостью, Ростов уже был старейшим городом края, богатым и многолюдным. Впервые этот город упоминается в летописи в 862 году. На гербе города всё красное поле занято фигурой серебряного оленя с золотыми рогами и гривой.
Лучший вид на Ростов открывается со стороны озера Неро, с плоского острова, что напротив Кремля. Фрагмент Кремля изображён у вас в учебнике. Часть кремлёвской территории занимает митрополичий дом, воздвигнутый в XVII веке. Слева от него, на озерном берегу, расположен ансамбль Яковлевского монастыря, справа — Авраамиева. Многочисленные башни и купола живописной группы кремлёвских построек, отражаясь в глади озера, производят сказочное впечатление. Колокола ростовских церквей славятся своим звоном.
Учитель включает аудиозапись ростовских звонов.
— Ростов известен своей финифтью. Посмотрите на изображение изделия этого промысла, которое есть у вас в учебнике. Раньше в технике финифти изготовлялись только образки, мелкие крестики, медальоны. Затем получили распространение портретные миниатюры. Изделия ростовской финифти известны даже за границей.
Следующая остановка в городе Углич. Рассмотрите фотографии на странице 89 в учебнике. Прочитайте текст об Угличе.
Изделия часового завода можно увидеть в каждом крупном магазине нашей страны. Они славятся долговечностью, точностью хода и красотой оформления.
Из Углича мы приезжаем в Ярославль.
— Впервые Ярославль упомянут в летописи в 1071 году. Назван город в честь его основателя — Ярослава Мудрого. На гербе Ярославля изображён медведь с секирой в лапах.
Город был основан на высоком мысу, при впадении в Волгу реки Которосли. В начале XIII века Ярославль был уже крупным городом ростовской земли.
Сегодня Ярославль — большой современный город, областной центр. Это самый крупный город Золотого кольца.
На одной из улиц Ярославля стоит ничем не примечательный с виду дом. Установленная на нём мемориальная доска гласит, что здесь жил основатель русского театра Ф.Г. Волков. Волков родился в Костроме в конце XVIII века, но большую часть жизни прожил в Ярославле. В амбаре своего отца он с друзьями ставил спектакли. Волков был одновременно и драматургом, и режиссёром, и актёром, и декоратором.
В начале XIX века в Ярославле возвели здание театра. Оно было деревянным и впоследствии его заменили каменным. Каменное здание театра построили в 1911 году. Тогда же театр был назван именем Волкова.
На главной площади Ярославля стоит один из самых прославленных памятников русского зодчества и искусства XVII столетия — Ильинская церковь. Это сложное по композиции здание соединяет в себе много построек. Главной среди них является храм во имя Ильи Пророка. Он изображён у вас в учебнике на странице 90.
Главный храм венчается пятиглавием. Снаружи храм украшен узорными деталями. Внутри все стены, арки и своды сплошь покрыты многофигурными красочными росписями.
Наш автобус прибыл в Кострому. Этот город стоит на Волге. Первое упоминание Костромы в летописи относится к 1213 году. На протяжении четырёх сотен лет, до середины XVI века, Кострома оставалась единственной крепостью на низменном левом берегу Волги, не раз принимая на себя удары врагов.
Рассмотрите план города на странице 91. На что похоже расположение улиц города? Прочитаем легенду, рассказывающую о строительстве города.
Крупнейший древнерусский архитектурный ансамбль Костромы — бывший загородный Ипатьевский монастырь. Он расположен на низком берегу реки Костромы. За стенами монастыря в XVI веке находились большие ценности, в том числе и культурные. По описи, сделанной в 1595 году, в монастырской библиотеке значилось 149 книг — цифра по тому времени значительная. Среди них находилась Ипатьевская летопись — одна из древнейших русских летописей, благодаря которой историки получали информацию о городах и правителях.
Следующий город, в котором мы остановимся, — Плёс. Он был основан в начале XV века и почти 300 лет оставался деревянным. Этот тихий живописный городок расположился на берегу реки. Он привлекал своим покоем и уютом многих художников, артистов и писателей. Здесь бывали Илья Репин и Владимир Маковский. В Плёсе жил Федор Шаляпин. Особую славу городку на Волге создали полотна Исаака Левитана, который провел в Плёсе два летних сезона (в 1886 и 1888 годах). В 1972 году здесь открыли Дом-музей Левитана. Перед входом стоит бюст Левитана. Вы можете рассмотреть его в учебнике на странице 92.
Сегодня Плёс — курортная зона. Здесь расположены дома отдыха, санатории, турбазы. Люди с удовольствием приезжают сюда отдыхать.
Куда мы отправимся дальше? Прочитайте о городе Иваново на странице 93 учебника.
Как называют Иваново? К какой промышленности относятся его фабрики?
Из Иваново мы переезжаем в Суздаль.
Этот город впервые упоминается в летописи в 1024 году, но археологи доказали, что поселение существовало здесь уже в IX веке. На рубеже XI—XII веков в городе был воздвигнут белокаменный Успенский собор, а также примыкавшие к нему княжеские хоромы; земляной вал с рубленными из толстых брёвен стенами и башнями опоясал поселение.
Суздаль называют городом-музеем. Почему? Ответить на этот вопрос вам поможет текст на странице 93.
Как вы думаете, сколько времени нам бы понадобилось, если бы мы захотели осмотреть все церкви, монастыри и часовни города?
Мы подъезжаем к последнему городу Золотого кольца — Владимиру.
Согласно летописям князь Владимир Мономах в 1108 году основал город на крутом берегу реки Клязьмы. Город назвали в честь его основателя.
Знакомство туристов с достопримечательностями города традиционно начинается с Золотых ворот (1158-1164 годы), служивших как парадным въездом в город, так и мощным оборонительным сооружением. Рассмотрите их изображение в учебнике на странице 94. В воротах — 14-метровая проездная арка. Над ней — площадка, на которой располагается надвратная Ризоположенская церковь. В древности медная обивка деревянных створов ворот была вызолочена — отсюда и название ворот.
В 1158 году мастера заложили белокаменный Успенский собор. В соборе сохранились уникальные фрагменты росписи храма, выполненной в 1161 году. В 1186-1187 годах собор был расписан снова. Но и от этой росписи сохранились только фрагменты.
Собор был местом погребения владимирских князей.
На страницах учебника вы можете увидеть изображение ещё одного собора — Дмитриевского. Он был построен в 1194-1197 годах. Когда-то этот собор примыкал к дворцу владимирских правителей, соединяясь с ним переходами. В Дмитриевском соборе сохранились фрагменты фресковой росписи XII века. Современный вид собора значительно отличается от первоначального, так как собор несколько раз страдал от пожаров и перестраивался.
Из Владимира мы возвращаемся в Москву.
3. Рефлексия учебной деятельности
— Почему этот маршрут назвали Золотым кольцом?
Проверим, как вы сможете узнать города, о которых шла речь на уроке, вспомните их достопримечательности.
Дети выполняют задания № 3-5 на с. 47-48 в рабочей тетради.
Дети отвечают на вопросы рубрик «Обсудим!» и «Проверь себя» на с. 96 в учебнике.
Дома ученики выполняют задания на с. 97 учебника и № 6-8 на с. 47-48 в рабочей тетради.
Учитель консультирует учеников по подготовке проекта по теме «Музей путешествий».

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока по окружающему миру, 3 класс. Что такое экология. Школа России Конспект урока по окружающему миру, 3 класс. Воздух и его охрана. Школа России Конспект урока по окружающему миру, 3 класс. Превращения и круговорот воды. Школа России Конспект урока по окружающему миру, 3 класс. Экологическая безопасность. Школа России

Похожие статьи:

Конспект урока по окружающему миру, 3 класс. Обобщение знаний по теме «Как устроен мир»

Конспект урока по окружающему миру, 3 класс. Тела, вещества, частицы. Школа России

Конспект урока по окружающему миру, 3 класс. Размножение и развитие растений. Школа России

Конспект урока по окружающему миру, 3 класс. Охрана растений. Школа России

Конспект урока по окружающему миру, 3 класс. Органы чувств. Школа России

Конспект урока по окружающему миру 3 класс. Экономика и экология | Занятие «Мой класс», 2 класс
Опубликовано: 1403 дня назад (22 июня 2020)
Просмотров: 3279
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!