Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Помидоры с морковной ботвой. Рецепт с пошаговыми фото

Помидоры консервированные с морковной ботвой. Рецепт с пошаговым фото
Помидоры консервированные с морковной ботвой. Рецепт с фото
Автор: Быстрова Алёна, ученица 8 класса
МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 14 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна,
учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова"
Назначение: осенние заготовки.
Консервировать – значит сохранять полезные свойства и питательную ценность продуктов длительное время. Овощная консервация характеризуется приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Для реализации своего проекта я искала информацию в интернете (про консервирование помидоров с разными специями и травами). На одном из сайтов наткнулась на рецепт «Помидоры консервированные с морковной ботвой». Он мне понравился тем, что никаких дополнительных специй и зелени для закатки томатов не требуется.

Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 6 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Законсервировать помидоры в небольшой банке.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок
- подготовить к самостоятельной жизни
- развивать самостоятельность и самоконтроль
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии
Рецепт:
Для приготовления заготовки понадобятся:
1.Ингредиенты:
- упругие некрупные помидоры
- ботва с одной морковки
- соль
- сахар
- пищевой уксус 9%
Йодированную соль не рекомендуют использовать для консервирования овощей,
но у нас в классе была только такая zst
2.Оборудование:
Стеклянная банка с жестяной крышкой
Сливная крышка
Весы
Тарелка
Две эмалированные кастрюли разного размера
Столовая и чайная ложки
Деревянные зубочистки
Закаточная машинка (ключ)
Захват для банок
Салфетка
Ход работы:
1. Перед началом работы надеть спецодежду и вымыть руки с мылом.
Выбрать некрупные помидоры средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Хорошенько промыть плоды и морковную ботву в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз и положить на тарелку, чтобы обсохли.

2. Банку и крышку вымыть с пищевой содой и ополоснуть под проточной водой.
3. Поместить банку в разогретую духовку для стерилизации на 15 минут.
Крышку прокипятить не менее 5 минут.

4. Рассчитать, сколько потребуется сахара, соли и уксуса.
Пока стерилизовалась банка и обсыхали помидоры, я ещё раз просмотрела сохраненные на компьютере рецепты и выбрала последний пост (5 литров воды, 20 стол ложек сахара, 5 стол ложек соли, 350 грамм 9% уксуса), потому что этот рецепт проверен и удобен для расчета.
На 1 литр воды потребуется 4 столовых ложки сахара 1 стол. ложка соли и 70 грамм 9% уксуса
1 ст. ложка соли – 30 г
1 ст. ложка сахара – 25 г
Для заливки банки объемом 0,6 л мне хватит 0,3 литра воды, поэтому я взвесила ингредиенты:
Соль – 30 г х 0,3 = 10 г
Сахар – 25 г х 4 х 0,3 = 30 г
Уксус - 350 г. / 5 х 0,3 = 21 г

5. На дно подготовленной и остывшей стерильной банки выложить часть морковной ботвы.

Затем плотно уложить помидоры (сколько влезет).
Каждый плод предварительно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой (зубочисткой), чтобы не полопались при консервировании.

Между помидорами дополнительно уложить веточки ботвы.

6. Чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого нужно вскипятить воду и осторожно залить кипяток в банку.

7. Затем сразу же слить воду обратно в кастрюлю и приступить к приготовлению маринада.

Для этого к слитой воде добавить соль и сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения. Кипятить до полного растворения соли и сахара (примерно пару минут). Влить уксус и дать маринаду настояться несколько минут.
8. Помидоры в банке залить горячим маринадом, не доливая примерно 1 см до краев горлышка.

9. Прикрыть банку стерильной жестяной крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой для пастеризации. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.

Пастеризация - контролируемая тепловая обработка продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов.
Чтобы не лопнула банка, на дно положить сложенную в несколько слоев салфетку.
Время пастеризации отсчитывается с момента закипания жидкости
и для моей банки составляет 10 минут.
10. По истечении этого времени вытащить банку из кастрюли при помощи захвата.

11. И закатать

12. Проверить банку на герметичность (осторожно наклонить и убедиться, что маринад не вытекает).
Банку встряхнуть, поставить крышкой вниз и оставить до полного остывания.
Интересный ингредиент в виде морковной ботвы придает необычный вкус маринованным помидорам. Маринад получается особенный, а ботва к тому же придает необычный внешний вид готовому блюду.
Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять, как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной.

Всем приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть:

Украшения из овощей для праздничного стола с фото Абрикосовая шарлотка. Рецепт с фото Варенье из лесных ягод. Рецепт с фото Шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке

Похожие статьи:

Летние поделки своими руками

Зимние заготовки из огурцов

Фаршированные помидоры на зиму

Как приготовить джем из айвы на зиму в домашних условиях

Ассорти из овощей

Участник №66 творческого конкурса «Осень - славная пора» с 1 сентября по 30 ноября 2016 года
Вяленые помидоры в микроволновке на зиму. Рецепт с фото
Опубликовано: 2955 дней назад (9 ноября 2016)
Просмотров: 8481
Рубрика: Кулинария
+3
Голосов: 3
Комментарии (4)
Нина Сергеевна Жук # 9 ноября 2016 в 19:44 +1
Какие молодцы! Наверняка помидорчики получились очень вкусные. Спасибо за рецепт и голос!
Галина Анатольевна Цыбанова # 21 ноября 2016 в 15:29 0
Спасибо, Нина Сергеевна.
Стараемся smile
Светлана Васильевна Лапатина # 21 ноября 2016 в 21:01 +1
Галина Анатольевна и Алёна!
Заглянула к вам в гости на мастер - класс "Помидоры с морковной ботвой".Всё понятно,доступно объяснено и показано на фото.Интересная задумка: использование морковной ботвы - возьму на заметку.Алёна - молодчина,выполнила работу на 5.
Галина Анатольевна,как здорово,что вы приучаете девочек быть хорошими хозяйками в доме:
готовить,консервировать;такое умение им очень пригодится в жизни.Всего вам доброго,примите
мой голос + 1.
Галина Анатольевна Цыбанова # 26 ноября 2016 в 19:35 0
Спасибо, Светлана Васильевна