«Вкус лета». Мастер-класс с пошаговым фото
Варенье из лесных ягод. Мастер-класс
Запах ароматной земляники
Летним днем встречает нас в лесу.
И пьянит восторгом нежно-диким,
Впитываясь в кроткую росу.
Лакомится ягодой кузнечик.
Прилетел на запах строгий жук,
Воробей чирикает беспечно.
Он уселся на засохший сук.
Ягода алеет на пригорке,
Приглашая на лесной обед.
Земляники тёплым летом столько,
Что зверей в лесу голодных нет.
Все наелись: ёжик и лягушка,
Воробей, сорока и удод.
Спит, объевшись, на листочке мушка.
Важно чешет брюшко толстый крот.
Расползлась по лугу земляника,
Как рубины ягоды блестят.
Первый летний дар природы дикой!
Ягоду все любят и едят. (Ираида Мордовина)
Автор:
Сабирзянова Регина Сириновна, учитель МБОО «СОШ№18»
Уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению варенья из лесной земляники. Летом, в период созревания ягод и заготовки урожая на зиму, данная тема наиболее актуальна. Ягоды обладают лекарственными свойствами.
Цель:
Приготовление варенья из ягод
Задачи:
Научить готовить варенье из лесной земляники
Развивать интерес к изучению лекарственных свойств ягод
Воспитывать трудолюбие, бережное отношение к природе
Назначение:
Мастер-класс предназначен для всех желающих изготовить вкусное и полезное варенье своими руками
Необходимые материалы:
- ягоды;
- блендер;
- сахар;
- посуда
Земляника лесная – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Русское название «земляника» произошло от старорусского слова «земляница», потому что висели близко к земле. Ботаническое описание растения дал смотритель ботанического сада Иероним Бок в 1553 году. Свежие плоды представляют ценное диетическое средство. Земляника – древнее лекарственное средство. Эта лесная ягода – копилка витаминов. Ее применяли еще до нашей эры. Плоды содержат полезные для человека вещества: кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, микроэлементы (марганец, хром, медь). В листьях содержатся дубильные вещества. В семенах много железа. Ягоды и листья полезно употреблять в свежем и высушенном виде. В древних трактатах медицины Тибета землянику называют «царицей» растительного мира.
Процесс работы:
Собранные ягоды необходимо промыть проточной водой и просушить
Добавить к ягодам сахарный песок из расчета 1:1
Перемешать ягоды и песок
Через 10-15 минут тщательно измельчить блендером получившуюся массу
Перемешать варенье до растворения сахара
Для сохранения целебных свойств лесных ягод варить не нужно.
Разложить по банкам, и убрать в холодильник, а можно в полиэтиленовых пакетах положить в морозильную камеру
Приятного чаепития! Здоровья Вам и Вашим близким!
Рекомендуем посмотреть:
Украшения из овощей для праздничного стола с фото
Абрикосовая шарлотка. Рецепт с фото
Как приготовить пиццу в духовке в домашних условиях
Шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке
Похожие статьи:
Летние поделки своими руками
Варенье из лесных ягод
Варенье из дыни
Варенье из чёрной смородины
Варенье из айвы