Как приготовить варенье из айвы. Мы предлагаем вам подробные пошаговые рецепты приготовления варенья из айвы.
Варенье из айвы
Для приготовления варенья необходимо:
- 1 кг айвы,
- 1 кг сахара,
- сок ½ лимона,
- 3 стакана воды,
- немного ванили.
Приготовление варенья из айвы
1. Натереть айву на крупной терке.
2. Завязать в марлю и варить до мягкости в 3 стаканах воды.
3. Вынуть и дать стечь воде.
4. Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит — снять пену.
5. Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, доварить до готовности.
6. Разложить горячую массу по банкам. Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе — она темнеет.
Примечание. Процесс можно немного упростить. Айву нарезать дольками и сразу же залить небольшим количеством воды, туда же добавить сердцевину и все отварить. Затем сердцевину удалить, а в отвар добавить сахар и варить до готовности, добавив сок лимона.
Варенье из японской айвы
Для приготовления варенья из айвы необходимо:
- 1 кг плодов японской айвы,
- 1½ кг сахара,
- 1 стакан воды.
Приготовление
1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8-10 минут.
2. Приготовить сироп, растворив 1 кг сахара в воде. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2-3 часа.
3. Доводить сироп до кипения 3 раза, кипятить 10 минут и оставлять на 2-3 часа.
4. При последней варке добавить в сироп последние 200 г сахара, довести до кипения, перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.
Похожие статьи:
Варенье из редьки
Варенье из чёрной смородины
Варенье из лесных ягод
Варенье из актинидии
Варенье из дыни