Мастер класс готовим вместе с мамой: «Чудесный яблочный десерт - шарлотка».
Автор: Мещеряков Тимофей, ученик 1 класса, МОУ СОШ № 3
Руководитель: Мещерякова Светлана Геннадьевна, учитель – логопед, МКОУ Ш-И № 8
Описание работы: процесс полезного и вкусного приготовления шарлотки.
Назначение: блюдо летнего завтрака, чаепития, праздников.
Использование МК пригодится в работе с детьми в возрасте от 7 лет (при помощи взрослых), детьми старшего школьного возраста.
Цель: Развитие семейного творчества, сотрудничества в приготовлении шарлотки.
Задачи: Совершенствовать навыки приготовления шарлотки.
Воспитывать эстетический вкус и аккуратность во время работы.
Предоставить опыт выполнения практических действий.
Соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы с ножом, газовой плитой.
Практическая работа и текущий инструктаж: 1) Проверка организованности рабочего места.
2) Соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований:
- вымыть руки
- продукты резать ножом только на разделочной доске
- нож передавать, держа его за лезвие
- газовой плитой пользуется только взрослый
- по окончании работы убрать рабочее место.
3) Инструктирование по выполнению задания.
4) Определение доброкачественности продуктов по внешнему виду
5) Дегустация приготовленного блюда.
Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.
Существует одна романтическая легенда о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной. Имя, место жительства, даже время жизни влюбленного повара потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Да, название «Шарлотка» звучит нежно, играючи, оригинально!
В начале XX века в нашей стране шарлотка превратилась в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления шарлотки, но все же все нежно любят классический простой рецепт шарлотки. Это даже не рецепт, а просто пропорции, которые каждый дополняет по своему вкусу.
Предлагаем испечь нашу потрясающе вкусную шарлотку.
Состав продуктов:
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
Разрыхлитель и ванильный сахар.
2, 3 яблока
0,5 стакана манки
0,5 л простокваши
В наш рецепт мы добавим манной крупы, пусть это сделает наш пирог чуть оригинальным. А изюминка будет в том, что вместо кефира или сметаны мы добавим домашней, летней простокваши и свежих, садовых яблок.
И так, приступаем к приготовлению.
1. Моем яблоки, нарезаем их на дольки, убираем сердцевину и еще раз нарезаем готовые дольки мелкими кусочками. Кладем яблочную нарезку в тарелочку.
2. Выливаем простоквашу в миску, высыпаем туда же муку, манку, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешиваем. Получилось тесто похожее на густую сметану.
3. Кладем в тесто приготовленные яблоки и опять перемешиваем.
4. Смазываем противень маслом силиконовой кисточкой и посыпаем его манной крупой.
5. Выливаем получившеюся массу в форму, равномерно распределяем ее по поверхности.
6. С помощью взрослых поставим все в разогретую духовку и будем выпекать шарлотку при 180° градусах, 30 минут. Можно использовать спичку, чтобы узнать готов пирог или нет. Проткните пирог спичкой, если тесто к спичке не прилипнет, то она готова.
7. Достаем из духовки нашу «Шарлотку - чудесный яблочный десерт»!
8.Остужаем, вынимаем из формы и нарезаем на аппетитные кусочки.
Приятного аппетита!
Надеемся, что вы приятно провели время на МК.
Рекомендуем посмотреть:
Украшения из овощей для праздничного стола с фото
Абрикосовая шарлотка. Рецепт с фото
Варенье из лесных ягод. Рецепт с фото
Как приготовить пиццу в духовке в домашних условиях
Похожие статьи:
Летние поделки своими руками