Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке

Мастер класс готовим вместе с мамой: «Чудесный яблочный десерт - шарлотка».

Автор: Мещеряков Тимофей, ученик 1 класса, МОУ СОШ № 3
Руководитель: Мещерякова Светлана Геннадьевна, учитель – логопед, МКОУ Ш-И № 8
Описание работы: процесс полезного и вкусного приготовления шарлотки.
Назначение: блюдо летнего завтрака, чаепития, праздников.
Использование МК пригодится в работе с детьми в возрасте от 7 лет (при помощи взрослых), детьми старшего школьного возраста.
Цель: Развитие семейного творчества, сотрудничества в приготовлении шарлотки.
Задачи:
Совершенствовать навыки приготовления шарлотки.
Воспитывать эстетический вкус и аккуратность во время работы.
Предоставить опыт выполнения практических действий.
Соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы с ножом, газовой плитой.
Практическая работа и текущий инструктаж:
1) Проверка организованности рабочего места.
2) Соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований:
- вымыть руки
- продукты резать ножом только на разделочной доске
- нож передавать, держа его за лезвие
- газовой плитой пользуется только взрослый
- по окончании работы убрать рабочее место.
3) Инструктирование по выполнению задания.
4) Определение доброкачественности продуктов по внешнему виду
5) Дегустация приготовленного блюда.
Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.
Существует одна романтическая легенда о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной. Имя, место жительства, даже время жизни влюбленного повара потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Да, название «Шарлотка» звучит нежно, играючи, оригинально!
В начале XX века в нашей стране шарлотка превратилась в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления шарлотки, но все же все нежно любят классический простой рецепт шарлотки. Это даже не рецепт, а просто пропорции, которые каждый дополняет по своему вкусу.
Предлагаем испечь нашу потрясающе вкусную шарлотку.
Состав продуктов:
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
Разрыхлитель и ванильный сахар.
2, 3 яблока
0,5 стакана манки
0,5 л простокваши

В наш рецепт мы добавим манной крупы, пусть это сделает наш пирог чуть оригинальным. А изюминка будет в том, что вместо кефира или сметаны мы добавим домашней, летней простокваши и свежих, садовых яблок.
И так, приступаем к приготовлению.
1. Моем яблоки, нарезаем их на дольки, убираем сердцевину и еще раз нарезаем готовые дольки мелкими кусочками. Кладем яблочную нарезку в тарелочку.

2. Выливаем простоквашу в миску, высыпаем туда же муку, манку, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешиваем. Получилось тесто похожее на густую сметану.
3. Кладем в тесто приготовленные яблоки и опять перемешиваем.


4. Смазываем противень маслом силиконовой кисточкой и посыпаем его манной крупой.

5. Выливаем получившеюся массу в форму, равномерно распределяем ее по поверхности.

6. С помощью взрослых поставим все в разогретую духовку и будем выпекать шарлотку при 180° градусах, 30 минут. Можно использовать спичку, чтобы узнать готов пирог или нет. Проткните пирог спичкой, если тесто к спичке не прилипнет, то она готова.

7. Достаем из духовки нашу «Шарлотку - чудесный яблочный десерт»!

8.Остужаем, вынимаем из формы и нарезаем на аппетитные кусочки.



Приятного аппетита!
Надеемся, что вы приятно провели время на МК.

Рекомендуем посмотреть:

Украшения из овощей для праздничного стола с фото Абрикосовая шарлотка. Рецепт с фото Варенье из лесных ягод. Рецепт с фото Как приготовить пиццу в духовке в домашних условиях

Похожие статьи:

Летние поделки своими руками

Участник №53 творческого конкурса «Кладовая Лета» с 1 июня по 31 августа 2016 года
Как приготовить пиццу в духовке в домашних условиях | Пицца в духовке. Рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Опубликовано: 3050 дней назад (16 августа 2016)
Просмотров: 3939
+22
Голосов: 22
Комментарии (39)
Татьяна Петровна Медведева # 16 августа 2016 в 23:33 +5
Добрый вечер, Светлана
Геннадьевна. Мастер-класс вашего сыночка по приготовлению шарлотки без претензий по содержанию и
оформлению. Всё изложено доступно
и ясно, фотографии - замечательное дополнение. Шарлотка - прекрасное блюдо летнего завтрака, чаепития или праздника. Здорово, что ваш мальчик растет настоящим мужчиной и помогает превратить будний день в радостный праздник. Желаю Вам и Тимофею успехов. Примите голос.
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 17 августа 2016 в 13:04 +8
Татьяна Петровна! Спасибо за ваш визит на МК! Рады были видеть вас на страничке!
Светлана Александровна Баскакова # 17 августа 2016 в 00:02 +9
Светлана Геннадьевна,доброй ночи!Не могла не заглянуть на ваш очередной аппетитный мастер-класс!Очень понравился рецепт.Скоро яблочный Спас, и яблоки можно есть сколько дуще угодно.Посмотрев результат вашего с сынулей кулинарного труда,мне почему-то сразу захотелось приготовить шарлотку.Хотя я сейчас и воздерживаюсь от употребления мучных блюд.
Оформление,как всегда на высшем уровне! Молодцы! С удовольствием голосую!Ждём новых кулинарных рецептов!!!
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 17 августа 2016 в 13:02 +8
Светлана Александровна! Спасибо за оценку! Рады, что рецепт понравился!
Вера Валерьевна Ляпина # 17 августа 2016 в 07:27 +6
Доброе утро, Светлана Геннадьевна! Спасибо за интересный рецепт "Шарлотки".Часто летом, да и в другие времена года пеку это чудо, да и не только с яблоками,а с таким рецептом еще не встречалась.Беру себе на заметку, обязательно попробую. Доступный МК обязательно отмечу! Благодарю.Голосую.
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 17 августа 2016 в 13:01 +8
Вера Валерьевна! Спасибо за оценку нашего МК!
Альбина Анатольевна Печникова # 17 августа 2016 в 07:42 +7
Мастер класс «Чудесный яблочный десерт - шарлотка» мне очень понравился,Светлана Геннадьевна! v Вы с Тимофеем-большие молодцы! v Сама часто готовлю шарлотку,благо,что все ингредиенты всегда под рукой.Да и этот пирог универсальный! Гости на пороге, а торта нет! Тогда вперёд-готовьте шарлотку-вкусно,сытно и быстро! Замечательно,Светлана, что вы учите Тимофея готовить! Это просто здорово!В моей семье все мужчины умеют готовить,порой,даже лучше меня! Поздравляю ваш дуэт с очередным блюдом и желаю успехов на конкурсе! Голосую с удовольствием!+3
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 17 августа 2016 в 13:00 +8
Альбина Анатольевна! Спасибо за ваш теплый отзыв! Рада была видеть вас в гостях!
Оксана Николаевна Однобурцева # 17 августа 2016 в 10:55 +5
То пицца в духовке, то яблочный пирог "Шарлотка" - и всё это вместе с сыном Тимофеем. Ваши работы поражают и не дают нам (посетителям сайта) усидеть на месте. Вот лично я, сейчас уже записываю рецепт, встаю из-за компьютера и иду собирать яблоки в огород, чтобы приготовить по вашему рецепту шарлотку. А если серьёзно, то вы экспериментаторы, исследователи и большие молодцы. Кстати, вы забыли указать в какой момент кладёте сахар в тесто. А в целом, конечно же, голос! А всем, кто последует моему примеру, желаю приятного аппетита!
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 17 августа 2016 в 12:56 +8
Оксана Николаевна! Спасибо за вашу позитивную оценку. В простоквашу или кефир песок добавить первым перемешать, а потом все остальное.
Виктория Николаевна # 17 августа 2016 в 11:42 +9
Светлана Геннадьевна,доброе утро! С такой вкуснотищей,представленной Вами,оно действительно получается добрым! Кулинар Тимоша опять на высоте!!! Весь процесс показал и рассказал,угостил всех!
Я раньше тоже пекла подобную вкуснятинку,вместо яблок использовала грецкие орехи,у нас это называется "Манник",а начинка практически любая. Тоже вкусно! Хорошо,что мальчик учится готовить,в любом случае,в жизни это пригодится! Успехов сыночку и его замечательной мамочке! И голос с искренним пожеланием новых кулинарных - и не только - открытий!!!!!!!!!!!!!! v
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 17 августа 2016 в 12:59 +8
Виктория Николаевна! Да, обязательно попробуем с орехами! Спасибо за поддержку!
Ирина Юрьевна Шаклеина # 17 августа 2016 в 12:02 +6
Добрый день!Тимофей просто молодец, что в свои 7 лет умеет готовить. Когда я училась в школе, нас на уроках труда тоже учили готовить. Это было интересно, вкусно, полезно для будущей жизни. Многое пригодилось. Сейчас таких уроков нет в школе. А жаль...Ваш мастер-класс заменил один из уроков... Подробные пошаговые инструкции, фото прекрасно помогут маленьким начинающим поварятам приготовить «Чудесный яблочный десерт - шарлотка».
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 17 августа 2016 в 12:57 +7
Ирина Юрьевна! Рады, что наш МК вас порадовал! Спасибо за оценку!
Валентина Петровна Чурепкина # 17 августа 2016 в 13:54 +6
Светлана Геннадьевна, вы с Тимофеем - МОЛОДЦЫ, что поделились рецептом чудесного яблочного десерта - шарлотка». Будем пробовать. Желаю вам УСПЕХОВ! Голос+8! v
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 17 августа 2016 в 21:12 +5
Валентина Петровна, нам приятно, что вам понравился МК
Екатерина Андриоти # 17 августа 2016 в 16:31 +4
«Чудесный яблочный десерт - шарлотка» доступен и прост в исполнении,Светлана Геннадьевна! Вы привлекли к выпечке своего сынишку Тимку-это чудесно,молодцы!)))Мужчина должен готовить вкуснее женщины! Это правильно!))) dance Голос в вашу копилку от меня!
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 17 августа 2016 в 21:13 +7
Екатерина, спасибо за ваше внимание!
Татьяна Семеновна Волчкова # 17 августа 2016 в 20:31 +4
Ваша семья настоящих кондитеров, Светлана Геннадьевна. Рецепт интересен и необычен, хотя коллеги что-то подобное делают, только называют по-другому. Да не все ли равно, как это называется. Самое главное по фотографиям вижу аппетитно! Голос.
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 17 августа 2016 в 21:16 +7
Татьяна Семеновна! Спасибо за вашу оценку! Рецепт схож с манником, но из-за яблок, наверное относится больше к шарлотке. С манкой мы экспериментировали, оказалось вкуснее.
Алла Ивановна Ефимова # 17 августа 2016 в 23:53 +4
Вы кулинары с большой буквы!!!
Приятно, когда дети тебе помогают.
Спасибо за вашу шарлотку и примите голос удачи.
Ждем новых мастер - классов.
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 18 августа 2016 в 00:10 +6
Алла Ивановна! Мы рады, что вам понравилось!
Вера Валерьевна Ляпина # 18 августа 2016 в 10:10 +3
Спасибо за чудо-рецепты, Светлана Геннадьевна! В них есть своя изюминка! Вроде бы много сейчас их можно найти на просторах интернета. Но смотришь и думаешь, а вдруг это обман. А вы проверенный товарищ, плохого не посоветуете. Аппетитно! Попробую и это ваше творение воплотить в жизнь. Принимайте мой голос. Удачи!
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 18 августа 2016 в 19:58 +4
спасибо за доверие! стараемся!
Татьяна Викторовна Гвозденко # 18 августа 2016 в 12:44 +3
Спасибо за прекрасный рецепт. Успехов вам!
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 18 августа 2016 в 20:01 +5
Спасибо за оценку и внимание!
Вера Михайловна Мишина # 18 августа 2016 в 13:00 +3
Аппетитно! Это требует повторения,я обязательно попробую спечь шарлотку по вашему рецепту. Тимофею и вам - голос!
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 18 августа 2016 в 20:03 +5
Спасибо! Мы рады, что вам понравилось!
Алевтина Германовна Коробкина # 18 августа 2016 в 14:09 +4
Добрый день, Светлана Геннадьевна и Тимофей! Мастер - класс «Чудесный яблочный десерт - шарлотка» доступен, выглядит СУПЕР АППЕТИТНО! С удовольствием дарю голос № 14. МОЛОДЦЫ!!! dance
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 18 августа 2016 в 20:02 +5
Спасибо за внимание!
Татьяна Витальевна Руднева # 21 августа 2016 в 00:06 +2
Уважаемая Светлана Геннадьевна! Большое спасибо Вам с Тимофеем за такой замечательный рецепт. Все продукты очень доступные, готовится шарлотка быстро и легко - вот её преимущества. А выглядит как аппетитно! Желаю Вам с Вашим сыном победы на конкурсе и ,конечно же, голосую.
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 21 августа 2016 в 23:33 +4
Татьяна Витальевна, рады, что посетили наш МК, спасибо за оценку!
Тамара Александровна Новичкова # 21 августа 2016 в 17:21 +3
Просто вкусняшка получилась. Мы с внучкой тоже любим печь шарлотку и с удовольствием потом угощаем близких. Ваш рецепт взяла на заметку. Оформление материала соответствует конкурсным требованиям, поставленные задачи выполнены. Удачи в конкурсе вам, Светлана Геннадьевна и Тимофею. +1
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 21 августа 2016 в 23:32 +4
Спасибо, Тамара Александровна за вашу оценку и добрые пожелания!
Галина Васильевна Егорова # 22 августа 2016 в 17:52 +2
С интересом и аппетитом рассмотрела ваш мастер-класс. Вы рассказали и показали, как испечь вкусный яблочный пирог. Все ингредиенты доступные и недорогие для выпечки. Публикация аккуратно, красочно, красиво и грамотно оформлена. Примите голос.
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 24 августа 2016 в 22:18 +3
Галина Васильевна! Доступность и повтор МК - это главное, так он будет востребован широким кругом пользователей. Спасибо вам за ваше внимание!
Александра Евгеньевна Александрова # 30 августа 2016 в 10:58 +1
Доброе утро, Светлана Геннадьевна! спасибо за приглашение на "вкусненький" мастер-класс. У Вас свой оригинальный рецепт. Обязательно попробую приготовить. Прекрасное оформление добавляет интерес к Вашей работе. Голос.
Ольга Викторовна Яворская # 27 ноября 2016 в 15:50 +1
спасибо за приглашение на "вкусненький" мастер-класс. Обязательно попробую приготовить. Голос
Ирина Петровна Савватеева # 17 декабря 2016 в 22:16 +1
Хороший рецепт! Голос!