Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Правила приготовления пищи для детей дошкольников

Консультация для родителей средней группы «Простые правила приготовления пищи для ребёнка»
Если мама заинтересована в том, чтобы в блюдах, приготовляемых для ребенка, сохранялось максимально большое количество ценных питательных веществ, она при приготовлении этих блюд должна выполнять некоторые простые правила.
Вот эти правила:
• нельзя готовить много пищи впрок, нужно использовать пищу исключительно в свежеприготовленном виде; увы, многие хозяйки не придерживаются этого правила, они готовят блюдо сразу на два-три дня, а иные варят большую кастрюлю борща — на неделю; такая практика достойна порицания; нужно знать, что питательная ценность блюда при длительном хранении уменьшается (даже если блюдо хранится в холодильнике), быстро сокращается содержание витаминов в блюде (особенно быстро разрушается нестойкий витамин С), ухудшаются при хранении и вкусовые качества блюд;

• готовя блюда из овощей и фруктов, использовать только эмалированную либо керамическую посуду: дело в том, что витамин С легко разрушается при контакте с металлом; если контакт блюда с металлом имел место в течение длительного времени, можно не сомневаться в том, что витаминная ценность блюда (по витамину С) невелика;

• при приготовлении блюд из овощей и фруктов не следует пользоваться прозрачной стеклянной посудой; объясняется это правило, опять же, нестойкостью витамина С к воздействию факторов внешней среды — в частности, к воздействию света; естественный свет быстро разрушает данный витамин;

• при приготовлении блюд из овощей и фруктов пользоваться ножом из нержавеющей стали; перемешивать блюдо ложкой из нержавеющей стали; контакт продуктов с иными металлами приводит к значительным потерям нестойкого витамина С;

• нельзя чистить овощи и фрукты заранее; иные хозяйки, имея свободные полчаса вечером, чистят овощи на завтра и заливают их водой, а уже завтра, не тратя на чистку продуктов время, они сразу приступают к приготовлению блюда; в плане использования времени такая практика рациональна, но она не рациональна в плане использования продуктов: витамин С в овощах и фруктах начинает разрушаться сразу после того, как будет счищена кожица; кроме того, значительное количество ценных макро- и микроэлементов постепенно перекочевывают из продукта в воду, которой данный продукт залит; мама, чистящая заранее картофель, морковь, свеклу, кабачки, редис, лук, чеснок, яблоки, груши и пр., во многом снижает питательную ценность этих продуктов;

• не подвергать продукты чрезмерной термической обработке; следует учитывать, что, как только начинается термическая обработка, начинается и процесс разрушения витаминов (особенно нестоек при нагреве продукта витамин С), поэтому время термической обработки должно быть минимальным — только необходимое; если варится блюдо из нескольких разных овощей, эти овощи закладываются в кастрюлю в определенной последовательности, поскольку каждому овощу требуется свое время для доведения до готовности; правильная последовательность закладки овощей следующая: свекла, капуста, морковь, картофель; если, к примеру, начать варить все овощи сразу, то, пока сварится свекла, во всех остальных овощах витамин С полностью разрушится, и приготовленное блюдо не будет иметь никакой витаминной ценности;

• если нужно отварить какие-то овощи (например, картофель, свеклу, морковь), не следует нарезать эти овощи слишком мелко; а лучше вообще их не нарезать — варить целиком; при варке мелко нарезанных овощей многие ценные питательные вещества — витамины, макроэлементы, микроэлементы — экстрагируют в воду, и питательная ценность продукта оттого резко снижается;

• посыпать блюда рубленой зеленью следует в самый последний момент — перед подачей на стол; соблюдение этого правила гарантирует высокую витаминную ценность зелени.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей дошкольников «Велосипед и ребенок» Консультация для родителей средней группы. Игрушки и игры Консультация для родителей в средней группе. Нужен ли ребенку дневной сон? Консультация для родителей средней группы. Закаливание детей в домашних условиях
Консультация для родителей. Правильное питание детей дошкольного возраста | Консультация для родителей старших дошкольников. Зрение дошкольника
Опубликовано: 40 дней назад (21 августа 2024)
Просмотров: 289
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!