Правила приготовления пищи для детей дошкольников
Консультация для родителей средней группы «Простые правила приготовления пищи для ребёнка»
Если мама заинтересована в том, чтобы в блюдах, приготовляемых для ребенка, сохранялось максимально большое количество ценных питательных веществ, она при приготовлении этих блюд должна выполнять некоторые простые правила.Вот эти правила:
• нельзя готовить много пищи впрок, нужно использовать пищу исключительно в свежеприготовленном виде; увы, многие хозяйки не придерживаются этого правила, они готовят блюдо сразу на два-три дня, а иные варят большую кастрюлю борща — на неделю; такая практика достойна порицания; нужно знать, что питательная ценность блюда при длительном хранении уменьшается (даже если блюдо хранится в холодильнике), быстро сокращается содержание витаминов в блюде (особенно быстро разрушается нестойкий витамин С), ухудшаются при хранении и вкусовые качества блюд;• готовя блюда из овощей и фруктов, использовать только эмалированную либо керамическую посуду: дело в том, что витамин С легко разрушается при контакте с металлом; если контакт блюда с металлом имел место в течение длительного времени, можно не сомневаться в том, что витаминная ценность блюда (по витамину С) невелика;
• при приготовлении блюд из овощей и фруктов не следует пользоваться прозрачной стеклянной посудой; объясняется это правило, опять же, нестойкостью витамина С к воздействию факторов внешней среды — в частности, к воздействию света; естественный свет быстро разрушает данный витамин;
• при приготовлении блюд из овощей и фруктов пользоваться ножом из нержавеющей стали; перемешивать блюдо ложкой из нержавеющей стали; контакт продуктов с иными металлами приводит к значительным потерям нестойкого витамина С;

• не подвергать продукты чрезмерной термической обработке; следует учитывать, что, как только начинается термическая обработка, начинается и процесс разрушения витаминов (особенно нестоек при нагреве продукта витамин С), поэтому время термической обработки должно быть минимальным — только необходимое; если варится блюдо из нескольких разных овощей, эти овощи закладываются в кастрюлю в определенной последовательности, поскольку каждому овощу требуется свое время для доведения до готовности; правильная последовательность закладки овощей следующая: свекла, капуста, морковь, картофель; если, к примеру, начать варить все овощи сразу, то, пока сварится свекла, во всех остальных овощах витамин С полностью разрушится, и приготовленное блюдо не будет иметь никакой витаминной ценности;
• если нужно отварить какие-то овощи (например, картофель, свеклу, морковь), не следует нарезать эти овощи слишком мелко; а лучше вообще их не нарезать — варить целиком; при варке мелко нарезанных овощей многие ценные питательные вещества — витамины, макроэлементы, микроэлементы — экстрагируют в воду, и питательная ценность продукта оттого резко снижается;
• посыпать блюда рубленой зеленью следует в самый последний момент — перед подачей на стол; соблюдение этого правила гарантирует высокую витаминную ценность зелени.
Рекомендуем посмотреть:




← Консультация для родителей. Правильное питание детей дошкольного возраста | Консультация для родителей старших дошкольников. Зрение дошкольника →
![]() |
Автор: Вера Антоненко
Опубликовано: 239 дней назад (21 августа 2024)
Просмотров: 387
Блог: Блог Веры Антоненко
Рубрика: Без рубрики
|
+4↑ Голосов: 4 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!