Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Любимая Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Про дятла детям старшего дошкольного возраста

Занимательный рассказ по окружающему миру для старших дошкольников. Птицы «Дятел»
Дятлы бывают нескольких разновидностей, но наиболее известен большой пестрый дятел. Свое название эта красивая птица получила из-за пестрого оперения: голова и шея дятла черные, с белыми пятнами, такие же пятна и белые полоски имеются на черной спине и черных крыльях; брюшная сторона желтовато-серого цвета, переходящего к хвосту в ярко-красный. У самца на затылке находится красное пятно. Большой пестрый дятел имеет длину до 24 см.

Дятел — настоящий лесной житель. Деревья - его поставщики всевозможных насекомых и их личинок, которые составляют главную пищу дятла. Он прилежно разыскивает их в трещинах и бороздках, находящихся на поверхности коры.
Достает эту пищу дятел следующим образом: пальцы его ног вооружены острыми загнутыми когтями, которыми он может цепляться за самые незначительные неровности коры. Два пальца направлены вперед, а остальные два обращены назад. При помощи первых его тело как бы подвешивается к коре, вторые же образуют опору, которая препятствует ему соскальзывать вниз. Зацепившись за кору, дятел опирается, кроме того, еще и на свой хвост.
До насекомых, находящихся под корой или в древесине, он добирается сильными ударами длинного клюва с твердым покровом. Этим превосходным орудием дятел не только обдирает кору, но и долбит даже самую твердую древесину.
Язык свой дятел может быстро и далеко выбрасывать изо рта, при помощи языка он и вытаскивает насекомых из их норок и ходов. Язык очень длинен, тонок и гибок, легко проникает в просверленные личинками ходы и даже может следовать по их извилинам. Крупные насекомые прокалываются ороговевшим острым кончиком языка, мелкие пристают к языку, покрытому вязкой слюной.
Свои гнезда дятел устраивает на деревьях. Он выдалбливает гнездо по большей части в старых деревьях, пользуясь уже готовыми трещинами и углублениями.
Дятлы запасают желуди на зиму, чтобы пережить холодное и голодное время. Еще летом они готовят кладовые в стволах деревьев, куда помещают спелые желуди. Для этого они делают в стволе крохотное отверстие, в которое забивают один желудь, причем настолько крепко, что никто, кроме них, не сможет его достать.
Дятлы не поют, зато барабаня по стволу клювом, предупреждают о своем присутствии, причем у каждого дятла своя манера и ритм, что позволяет им отличать друг друга.
Дятел - врач лесного царства,
Всех он лечит без лекарства,
Лечит вербы, ивы, ели,
Чтоб росли и не болели.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Загадки.
Я по дереву стучу,
Червячка добыть хочу,
Хоть и скрылся под корой –
Все равно он будет мой! (Дятел.)

В лесу, под щебет, звон и свист,
Стучит лесной телеграфист:
«Здорово, дрозд-приятель!»
И ставит подпись... («Дятел»)

Черный жилет, красный берет.
Нос как топор, хвост как упор. (Дятел.)

Рекомендуем посмотреть:

Сказка для детей 4-6 лет про птиц Про аиста для детей 6-7 лет Что рассказать детям про воробья Про ворону для детей 6-7 лет

Похожие статьи:

Стихи про птиц для детей 6-7 лет

Про грача для детей 5-6 лет | Рассказ про индюка для детей дошкольного возраста
Опубликовано: 484 дня назад (27 января 2021)
Просмотров: 2690
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!