Конспект беседы в старшей группе детского сада с презентацией. История создания дымковской игрушки
Конспект беседы по теме «История создания дымковской игрушки» для детей старшего дошкольного возраста
Подготовила: Сушкова Олеся Валерьевна, воспитатель МДОБУ детский сад № 105, города Сочи.Актуальность: этот материал поможет родителям и воспитателям легко и доступно объяснить детям историю создания дымковской игрушки.
Цель: знакомство с историей создания и видами дымковской игрушки.
Задачи:
1. Развитие познавательного интереса к истории создания дымковской игрушки.
2. Воспитание уважения к взрослому труду и к труду гончаров.
3. Развитие эстетического вкуса.
Атрибуты: иллюстрация дымковских игрушек, шаблоны дымковских игрушек, краски гуашь, кисти.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Воспитатель: Ребята, во что вы любите больше всего играть? (в игрушки)
- А вы знаете, из чего сделаны ваши игрушки? (игрушки сделаны из пластмассы, резины, металла, дерева, ткани)
- А хотите узнать, какие игрушки делают в селе Дымково? (да).
- Дымковская игрушка «родилась» в Кирове. Пять столетий назад за речкой Вяткой находилось небольшое село Дымково. (слайд 1) Среди жителей села оказалось много талантливых мастеров гончарного дела, которые стали заниматься производством игрушек. Целые семьи занимались рабочим процессом: одни добывали глину и делали смеси из комового мела; другие — лепили игрушки; третьи — их обжигали; четвертые — белили и разрисовывали.
- Таким образом, процесс создания дымковской игрушки состоит из двух этапов: формирование фигурки и ее раскраска. (слайд 2)
Для создания фигурки использовалась глина и речной песок. Как правило, это была вятская красная глина. Каждая деталь игрушки состоит из тела и остальных частей (ножки, ручки, голова и так далее). Все детали между собой скрепляются плавными переходами. Готовая деталь сушиться на открытом воздухе несколько суток. Затем обжигается на огне. Раньше для этого использовали русскую печь. Сегодня — это муфельная печь, где температура достигает 1000С.
Когда заготовка остывает, ее отбеливают темперными красками. Наши предки для этой цели использовали молоко.
Следующий этап создания игрушки — это раскраска, где используются только чистые цвета без смешивания. Обязательно использовали яркие цвета: красный, синий, малиновый, желтый, оранжевый, зеленый. В старину для этого брали естественные красители на основе яиц, молока, сажи, уксуса. Сегодня есть для этого готовые акриловые краски. Главное требование дымковской игрушки - это яркость и естественность. Для раскраски игрушки также использовали особый мотив, который получил название «дымковский». В рисунках использовали элементы кружочков, точек, линий, клеточек, полосок, кривых, волн, квадратов, колец, овалов. (слайд 3)
- Итак, ребята, традиционные образы дымковских игрушек — это барыня, домашние животные, индюк. (слайд 4) Все они выполнены в ярких цветах, что показывает радость жизни. Дымковская игрушка является эксклюзивной, потому что каждая мастерица пытается привнести в изделие свои авторские наработки. Поэтому невозможно найти две абсолютно идентичные игрушки. Давайте и мы с вами побываем в роли мастеров и мастериц и распишем дымковскую игрушку.
(детям дается шаблон игрушки и необходимо создать дымковский образ)
- Посмотрите, ребята, какие красивые и разные получились у нас игрушки.
Презентация на тему: История создания дымковской игрушки
Рекомендуем посмотреть:
Конспект НОД в старшей группе «Северные приключения» Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста Конспект НОД по логопедии для старшей группы Методическая разработка конспекта экскурсии для детей старшего дошкольного возрастаПохожие статьи:
Конспект занятия по математике в старшей группе детского сада. Геометрические фигуры
← Конспект игрового занятия по развитию речи в подготовительной группе на тему: Посуда | Квест-игра по ФЭМП по теме "Приметы весны" в подготовительной группе ДОУ →
Автор: Олеся Валерьевна Сушкова
Опубликовано: 2055 дней назад (19 марта 2019)
Просмотров: 5949
Рубрика: познавательное развитие
|
0 Голосов: 0 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!