Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Сценарий математического утренника в начальной школе

Математический праздник для младших школьников «Спор часов»
Ход мероприятия
Ведущий. Здравствуйте, ребята! Как я рад вас всех здесь видеть! Собрались мы здесь, чтобы поговорить о... Для того чтобы узнать тему нашего... Впрочем, отгадайте сами. Для этого разговора отгадайте загадку.
Что возвратить нельзя,
Что быстрее мысли,
Без ног и без крыльев оно,
Быстро летит, не догонишь его.
Ведущий. О чем пойдет речь?
Дети. О времени.
Ведущий. Верно, о времени, но не просто о нем. Для уточнения темы нашей встречи отгадайте еще одну загадку.
Весь век идет Еремушка,
Ни сна ему, ни дремушки.
Шагам он точный счет ведет,
А все же с места не сойдет.
Дети. Часы.
Ведущий. Молодцы! Какие вы знаете часы?
Дети отвечают.
Ведущий. Однажды в стране Часландии с часами произошла одна история, которую нам расскажет человек, напрямую связанный с часами. Он чинит их, старается помочь в самых невероятных случаях. Продолжите предложение: «Все понятно старику, старику...»
Дети (хором). Часовщику.
Ведущий. Вот и он. Встречайте!
Часовщик. Добрый день, дети. Я с удовольствием расскажу вам эту замечательную историю. Дело было так: с утра на главной площади страны собрались все часы, которые здесь были: маленькие и большие, водяные и солнечные, огненные и механические, песочные и «живые» и многие другие. Что же они делают? Об этом рассказано в стихотворении В. Федотовой.
Есть разные часы на свете.
Перечислите их, дети!
Эти часики — с песком,
Эти — водяные.
Вот напольные, стенные,
Солнечные и ручные.
Вдруг затеяли все спор,
Кто красивей и точнее,
Кто полезней всех на свете,
Мы узнаем с вами, дети!
В зал входят Солнечные часы.
Солнечные часы. Мы самые древние часы, мы никогда не останавливаемся и не ломаемся. Состоим мы из предмета, дающего резкую и длинную тень, и циферблата, на котором нанесены деления, соответствующие часам и долям часа. В течение дня тень, отбрасываемая предметами, освещенными солнцем, все время изменяется. Она перемещается, одновременно меняя свою длину: рано утром тени длинные, затем они укорачиваются, а после полудня снова удлиняются. Первоначально указатель солнечных часов представлял собой палку, вертикально воткнутую в землю, а циферблат состоял из вбитых в землю колышков. Считалось, что прошел час, когда тень доходила от одного колышка до другого. Мы самые древние, а значит, самые мудрые. И сейчас о нас не забывают и даже стихи пишут. Послушайте стихотворение Е. Тараховской «Солнечные часы». Его расскажет мой ученик.
Ученик
Солнечных часов.
Я узнаю, который час,
Когда в саду бываю:
На солнечных часах у нас
Есть стрелка теневая.
Лишь только загорится день
И защебечет птица,
По кругу тоненькая тень
Тихонько шевелится.
Как будто солнышко лучом,
Когда над садом всходит,
Огромным золотым ключом
Мои часы заводит.
Покажет стрелка на часах
Все цифры по порядку,
Мы в семь в панамках и трусах
Выходим на зарядку.
А в пять нам плавать и грести —
На речке столько дела!
За ужин сели к девяти,
И стрелка побледнела.
И солнышку поспать пора
И скрыться в час заката.
И наша стрелка до утра
Уходит с циферблата.
Входят Водяные часы.
Водяные часы. Водяные часы важнее солнечных. Нами пользовались в быту для счета времени, в общественных собраниях и суде — для регламентации времени выступления ораторов, в войсках — для развода караула. До сих пор говорят: «Время истекло!» Это выражение возникло при употреблении водяных часов. Греки называли их клепсидрой, что буквально означало воровка воды. Время с помощью этих часов определялось по скорости вытекания воды из одного сосуда в другой, снабженный метками, уровень воды в котором и показывал время. Для удлинения измеряемого интервала времени иногда клепсидр делали несколько: три, четыре. Мы, в отличие от солнечных часов, показывали время и ночью и днем. Мы более совершенны, поэтому более точны.
Входят Песочные часы.
Песочные часы. Ничего подобного! Мы, песочные часы, более уникальны! Мы обычно делались в виде двух воронкообразных стеклянных сосудов, поставленных друг на друга. Верхний сосуд до определенного уровня заполнялся песком, высыпание которого служило мерой времени. После того как из верхнего сосуда весь песок высыпался, часы нужно перевернуть. Песочные часы широко использовались на кораблях, служили морякам для установления распорядка их жизни, смены вахт и отдыха.
Входят Огненные часы.
Огненные часы. За вами, песочными часами, требуется постоянный надзор, вас надо все время переворачивать. Песок в вас должен быть особенным: мягким и сухим. То ли дело мы — огненные часы. Мы были широко распространены в древности. Послушайте историю про нас: рудокопы, добывая в шахтах серебро и золото, пользовались своеобразным способом измерения времени: в глиняную лампу, которую брал с собой под землю рудокоп, наливалось такое количества масла, что его хватало на 10 ч. горения светильника. Когда масло было на исходе, шахтер знал, что рабочий день кончался, и поднимался наверх. Но это еще не все. В Китае употреблялись огненные часы несколько иной конструкции: из специальных сортов дерева, растертого в порошок вместе с благовониями, приготовлялось тесто, из которого раскатывали палочки разнообразной формы, например спирали. Иногда на определенных местах подвешивались металлические шарики, которые при сгорании палочки падали в фарфоровую вазу, производя громкий звон, — получался огненный будильник. Вот какие мы нужные и полезные!
Входят Механические часы.
Механические часы. Это еще что! Огненные часы недолговечны, их нужно постоянно возобновлять, а еще скорость сгорания этих часов зависит от условий, в которых оно происходит: от доступа воздуха, наличия ветра и др. А вот мы... О нас рассказывают следующее: идея использовать для отсчета времени вращающиеся зубчатые колеса — одна из самых плодотворных в истории часов. Наш механизм легко понять, наблюдая за крутящимся турникетом: вертушка поворачивается и закрывает путь тому, кто идет за вами. Таково устройство механических колесных часов. Эти колесные часы выполнялись в виде громоздких сооружений, примером которых служат московские Кремлевские куранты. Для того чтобы узнать, какой атрибут часов впервые появился в механических часах, отгадайте загадку.
Две сестрички друг за другом
Пробегают круг за кругом:
Коротышка — только раз,
Та, что выше, — каждый час.
Сначала появилась только часовая стрелка, затем минутная, а потом и секундная. А вот идут и мои друзья.
Входят Будильник и Маятниковые часы.
Будильник.
Ежедневно в семь утра
Я трещу: «Вставать по-р-р-ра!»1
Маятниковые часы.
На стене висит домок —
Маленькая будка,
В нем закрыта на замок
Каждая минутка.
По тарелке ровным кругом
Ходят стрелки друг за другом,
А под ними — часовой,
Только он — вниз головой.
Он считает каждый шаг:
«Тики-так, тики-так!»
(Е. Трутнева)
Маятник — это сердце современных часов. Первооткрывателем маятниковых часов считают Галилео Галилея. Согласно преданию, в 1584 г. двадцатилетний Галилей, находясь в соборе, под высокими сводами которого метался ветер, обратил внимание на то, как качаются огромные бронзовые лампы, подвешенные к потолку. Эти лампы были разной величины и имели различный вес, но были подвешены на цепях одинаковой длины и качались с одинаковым периодом. Рассказывают, что это и навело Галилея на мысль использовать качание маятника для регулирования хода часов. Принцип действия маятниковых часов следующий: пружина создает силу, движущую всю систему колес, а маятник обеспечивает равномерность их хода.
Часовщик. И тут раздался тоненький голосок Карманных часов. Они осторожно выглядывали из чьего-то кармана.
Входят Карманные часы.
Карманные часы. Мы хоть и маленькие, но очень полезные. Изобрел нас часовой мастер немецкого города Нюрнберга Петер Генлейн. Говорили, что он еще мальчиком удивлял всех своими способностями. В его часах над каждой цифрой было сделано небольшое возвышение, шишечка, для того, чтобы в темноте можно было нащупать, который час.
В старину считалось невежливо смотреть на часы, находясь в гостях. Поэтому, когда гость собирался уходить, он опускал руку в карман камзола и незаметно нащупывал стрелку и шишечку, около которой она стояла. Первые карманные часы были названы нюрнбергскими яйцами, хотя на самом деле они имели форму не яйца, а круглой коробочки. Скоро этим часам стали придавать разнообразную форму.
Часовщик. Тут все услышали голос «живых» часов. Как вы думаете, кого?
Я не будильник, но бужу,
Я с бородой и в шпорах.
С большою важностью хожу
И вспыльчив, словно порох.
Дети (хором). Петух.
Входит Петух.
Петух. Да, меня называют «живыми» часами. Услышав ночью сквозь сон протяжные крики петухов где-то на окраине города, люди, утомленные дневной работой, засыпают с радостной мыслью, что ночь еще впереди. Ведь так кричат петухи только ночью — протяжно и изредка. Это, как говорили в древности, был только первый крик петуха, но вот петухи начинают кричать все чаще, все быстрее. Это — второй крик, значит, скоро рассвет.
Входят Электронные часы.
Электронные часы. А мы — современные часы. У нас нет стрелок. Время показывают светящиеся цифры. Они меняются каждую секунду, только успевай разглядывать. Работаем мы от электрического тока, от батареек. Мы висим в метро, на вокзале, на стадионе.
Входят Атомные часы.
Атомные часы. О чем вы говорите? Мы сверхточные часы, ошибка в одну секунду набирается только за тысячу лет. Мы — новейшее достижение физики и техники, сложнейший прибор, но мы не хвастаемся, потому что ученые не останавливаются на достигнутом, они продолжают думать над сверхточными часами. Эта работа продолжается каждый день. Ваш спор неуместен, так как все часы в свое время были самыми полезными и точными.
Часовщик. Вот и закончился спор часов. Мы видим, что в разные эпохи были разные часы. И все они в свое время считались самыми нужными и точными. Жизнь без часов невозможна: ведь они говорят нам о времени, которое нельзя вернуть назад. Ни одна секунда не должна проходить даром.
Часы (все вместе).
Кто жить умеет по часам и ценит каждый час,
Того не надо по утрам будить по десять раз.
И он не станет говорить, что лень ему вставать,
Зарядку делать, руки мыть и застилать кровать.
Успеет он одеться в срок, умыться и поесть
И раньше, чем звенит звонок, за парту в школе сесть.
(С. Баруздин)
Звучит музыка. Занавес закрывается.

Рекомендуем посмотреть:

Внеурочное занятия по математике во 2 классе Внеурочное мероприятие по математике для 4 класса Сценарий внеурочного мероприятия по математике в 1 классе Математический КВН с ответами, 3 класс. Сценарий

Похожие статьи:

Сценарий внеклассного мероприятия по математике в 1 классе

Математический брейн-ринг, 3 класс. Сценарий

Интеллектуальная игра, 4 класс. Конспект

Математический КВН, 3 класс. Сценарий

Внеклассное мероприятие по математике, 2 класс

Час занимательной математики, 3 класс | Сценарий весеннего праздника птиц для начальной школы
Опубликовано: 1346 дней назад (16 августа 2020)
Просмотров: 908
+3
Голосов: 3
Комментарии (1)
Светлана Константиновна Бычкова # 17 августа 2020 в 18:24 +1
Голос!