Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Любимая Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Рассказ о блокаде Ленинграда для детей начальной школы, 2-4 класс

Рассказ «Прорыв блокады Ленинграда» для младших школьников. Великая Отечественная война
Всего блокада Ленинграда длилась около 900 дней: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Гитлер хотел стереть с лица земли Ленинград. «После поражения России нет никакого смысла в дальнейшем существовании этого большого населённого пункта», — говорил он.
Город подвергся страшнейшим испытаниям. Но враг просчитался. На защиту своего родного города встали все его жители. В короткий срок Ленинград был превращён в город-крепость. Ленинградцы построили около 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тыс. огневых точек, создали отряды противовоздушной обороны, организовали дежурство на крышах домов, оборудовали медпункты. Вместе со взрослыми и дети рыли окопы, проверяли светомаскировку в домах, собирали цветной металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Во многих школах были оборудованы госпитали. Школьники читали раненым газеты и книги, писали письма, убирали палаты, выступали с концертами. Наравне со взрослыми школьники дежурили на чердаках, крышах домов, гасили зажигательные бомбы и возникшие пожары. Их называли «часовыми ленинградских крыш».

В условиях блокады самым сложным оказалось снабжение населения и войск продовольствием и водой. Запасы таяли с каждым днём. Постепенно сокращались нормы выдачи продуктов. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. они были самые низкие: рабочие получали лишь по 250 г суррогатного хлеба, старики и дети — по 125 г в день! Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы. Это было почти единственное питание ленинградцев...
Зимой 1941-42 гг. город сковал сильный мороз. Не было топлива и электроэнергии. Истощённые голодом, обессилившие ленинградцы жили в холодных домах без окон, которые были выбиты во время бомбёжек. За водой приходилось ходить на Неву.
Не работал городской транспорт, приходилось ходить пешком. Основным «транспортом» жителей города были детские саночки. На них возили всё, что можно. Люди умирали прямо на улицах. Свыше 600 тыс. ленинградцев погибло от голода. Многим известна история ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая в записной книжке вела дневник. Она записала, как умерли все члены её дружной семьи — 9 человек. Таня осталась одна. Её удалось спасти от голода. При первой же возможности её вывезли с детдомом в Горьковскую область. Однако крайнее истощение, нервное потрясение и ужасы войны сломили девочку. В 1972 году на её могиле был открыт памятник.

Но в осаждённом городе работали 39 школ. Даже в условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды и дров, тёплой одежды, многие ленинградские дети учились.
Писатель Александр Фадеев сказал: «Самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились». В школу к тому же было опасно ходить — из-за угрозы бомбёжек.
А в бомбоубежищах, подвалах зданий, где проводились занятия, было так холодно, что замерзали чернила. От голода и холода ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но и, случалось, даже в классе.
И вот наконец 12 января 1943 Ленинградский и Волховский фронты нанесли с востока и запада совместный удар для прорыва блокады Ленинграда (операция «Искра»).
18 января было прорвано кольцо блокады, «пробит коридор» вдоль берега Ладожского озера шириной 8-11 км. Была восстановлена сухопутная связь города на Неве с Большой землёй. Но дальнейшее наступление в последней декаде января закончилось неудачей. Окончательно разгром оккупантов был завершён через год — в январе 1944 года город был полностью освобождён.
В честь выигранного сражения 27 января 1944 года в Ленинграде прогремел торжественный салют. Многомиллионный город, который жил и боролся более двух блокадных лет, не только выстоял, но и победил!
Затем за две недели кровопролитных боёв наши войска разгромили 18-ю немецкую армию, освободили более 800 населённых пунктов на расстоянии 65-100 км от Ленинграда.

Рекомендуем посмотреть:

Мероприятие ко Дню снятия блокады Ленинграда для старшеклассников Беседа о начале войны для младших школьников Белорусская операция. Освобождение Белоруссии и Прибалтики Битва под Москвой. Беседа для детей

Похожие статьи:

О героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для детей 3-4 класса

Мероприятие «День памяти и скорби - 22 июня» в летнем лагере

О битве за Москву для детей начальной школы | О победе в Великой Отечественной войне для детей начальной школы, 2-4 класс
Опубликовано: 35 дней назад (22 апреля 2022)
Просмотров: 2267
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!