Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Зимние забавы»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

О победе в Великой Отечественной войне для детей начальной школы, 2-4 класс

Информация для младших школьников «Победа нашей страны в Великой Отечественной войне (третий период)»
После череды неудач в течение всего 1943 г. Германия понесла значительные потери, но по-прежнему оставалась сильным противником. Немецкое командование отказалось от попыток перехватить инициативу и перешло к жёсткой обороне. А наступательная инициатива на фронтах окончательно перешла к Советскому Союзу.
С этого времени что бы ни предпринимало военное руководство фашистской Германии, наша армия неумолимо продолжала наступать, а вермахт — терпеть одно поражение за другим.
Наступление советских войск
Теперь немцы оказались в том же положении, что и поляки в 1939 г., французы — в 1940 г., а мы — в 1941 г. Они не могли предвидеть, откуда и куда наши войска нанесут свой новый удар, и безуспешно тратили время в многочисленных попытках залатать образовавшиеся на фронте прорехи в обороне.
В неожиданных для противника местах наши войска, нанося свои главные и отвлекающие удары, неизменно пробивали серьёзные бреши. И пока немцы пытались разобраться, где какой удар, и перебросить свои части к этим прорывам, в них уже мощным потоком вливались наши танковые армии.
Начинался авральный отвод немецких войск, спешивших своим отступлением обогнать наступавших русских.
В результате наступательных операций 26 марта 1944 г. наши войска вышли на довоенную границу СССР.

Немецкое командование решило, что советская армия летом продолжит наступление на юге и перейдёт на территорию Румынии, поэтому немцы сосредоточили там значительные силы.
А наши танковые армии взяли и рассекли группу армий «Центр» в Белоруссии! И пока немцы переводили свои войска из Румынии в Польшу, советские танки вышли к Варшаве и Балтийскому морю, заблокировав в Прибалтике всю группу армий «Север».
Переброска в Польшу немецких частей облегчила нашей армии взятие в конце 1944 г. Румынии, Югославии и Венгрии.
И далее — стоило Гитлеру спохватиться и начать переброску войск на юг, как в январе 1945 г. советские войска всего за 21 день освободили всю Польшу.
Ялтинская конференция
4-11 февраля 1945 года состоялась Ялтинская конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции — Великобритании, СССР и США, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка.
Конференция проходила в Ливадийском дворце города Ялта в Крыму.
Главным вопросом были уже не столько военные планы разгрома Германии, сколько проблема послевоенного устройства мира. На конференции были согласованы условия безоговорочной капитуляции Германии, оговорены перспективы её оккупации и демилитаризации.

Участники встречи приняли решение о созыве учредительной конференции Организации Объединённых Наций, главной задачей которой должно было стать предотвращение войн в будущем.
Была принята также Декларация об освобождённой Европе, которая провозглашала, что при решении всех вопросов европейского развития после войны СССР, США и Великобритания должны согласовывать свои действия.
Окончание Великой Отечественной войны
Немцы лихорадочно перевели войска из Австрии на берлинское направление. Это позволило нашим южным фронтам 15 апреля занять Вену.
16 апреля 1945 года советские войска приступили к финальной операции по разгрому гитлеровской Германии. Был разработан план по уничтожению групп армий «Центр» и «Висла», взятию Берлина и выходу к Эльбе для соединения с союзниками.
Через девять дней упорных боёв нашим войскам удалось окружить столицу рейха и, выйдя на реку Эльба, встретиться с союзниками.
26 апреля начались бои с окружённой в Берлине группировкой гитлеровских войск.
30 апреля бойцы 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над Рейхстагом Красное Знамя Победы. В этот же день Гитлер покончил жизнь самоубийством.

2 мая берлинский гарнизон сложил оружие, и наши войска занялись окружением группы армий «Центр», отступившей в Чехословакию.
8 мая в Карлсхорсте под Берлином представителями стран-победительниц и германским военным командованием был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Но фашисты в Чехословакии не сдались. Чтобы покончить с ними, наши танковые армии 9 мая ворвались в Прагу. Последние немецкие части сложили оружие спустя два дня.
Закончилась Великая Отечественная война, принёсшая всем столько горя и разрушений.
Потери в Великой Отечественной войне
Обычно в разных источниках приводятся различные данные. Ниже дана оценка потерь по учебнику «Россия в мире» В. А. Рогожкина, 2014 г.
СССР
• Безвозвратные людские потери СССР на советско - германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г.: около 12 млн чел.
• Потери гражданского населения: около 3 млн чел.
• За годы войны на Советской территории было разрушено около 70 тысяч населённых пунктов.
Германия и её союзники
• Безвозвратные людские потери вооружённых сил Германии и армий её союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г.: около 5 млн чел.
• Убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, небоевые потери: 4 270 тыс. человек.
• Потери гражданского населения: около 3 млн чел.

Рекомендуем посмотреть:

Беседа о начале войны для младших школьников Белорусская операция. Освобождение Белоруссии и Прибалтики Битва под Москвой. Беседа для детей Беседа о Сталинградской битве для младших школьников

Похожие статьи:

О героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для детей 3-4 класса

Мероприятие «День памяти и скорби - 22 июня» в летнем лагере

Рассказ о блокаде Ленинграда для детей начальной школы, 2-4 класс | Стихи о родном крае для 4 класса
Опубликовано: 228 дней назад (22 апреля 2022)
Просмотров: 1770
+2
Голосов: 2
Комментарии (1)
Вера Антоненко # 25 июня 2022 в 16:25 +1
Очень важная и полезная информация о Великой Отечественной войне для младших школьников.
Спасибо!