Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Зимние забавы»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

О битве за Москву для детей начальной школы

Рассказ «Битва за Москву» для младших школьников. Великая Отечественная война
Битва под Москвой продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в ней было задействовано около 7 миллионов человек. Потери советских войск в сражениях на ближних и дальних подступах к столице составили свыше 900 тысяч человек убитыми и пленными. Немцам также был нанесён значительный урон: они потеряли около 700 тысяч человек. И эта битва разрушила миф о непобедимости немецкого солдата.
Битву за Москву историки делят на 2 этапа: оборонительный и наступательный.
Немецко-фашистское командование составило план взятия Москвы «Тайфун». Это многозначительное название должно было подчеркнуть стремительность и разрушительную силу наступления. По этому плану Москва должна быть окружена, захвачена и затоплена. С фашистских самолётов над нашими войсками сбрасывались листовки, в которых говорилось, что в начале ноября Гитлер, подобно Наполеону, въедет в Москву на белом коне, чтобы принять на Красной площади парад своих войск. Гитлеровцы даже подвезли к Москве несколько тонн гранита для памятника своей победе. Сейчас этот гранит можно увидеть на здании Центрального телеграфа в Москве.
Гитлер бросил на Москву колоссальные силы. По численности и технике враг превосходил советские войска, прикрывавшие московское направление, в 2 раза; на двух участках прорыва — в 5-8 раз, а на третьем (под Рославлем) — даже в 13-14 раз! Наступление фашистской армии началось 30 сентября. Мощными танковыми ударами немцам удалось прорвать оборону, окружить часть советских войск в районе Брянска. В плен попало свыше 600 тысяч советских солдат! Гитлер торопил свои войска. Фашистам нужно было во что бы то ни стало до морозов захватить Москву. В течение октября шли упорные бои, наши части даже в окружении продолжали сопротивление, сдерживая крупные силы врага и тормозя его продвижение. Но фашистам всё же удалось перейти в наступление и подойти вплотную к столице. Уже в середине октября они получили приказ: «Завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве».
Но в эти решающие дни основным лозунгом для нашего народа стал призыв: «Все на защиту родной Москвы!» На защиту столицы поднялся весь город от мала до велика! Сотни тысяч москвичей строили укрепления, уходили в ополчение, тушили «зажигалки» — 1610 фугасных и 110 тысяч зажигательных бомб было сброшено на Москву! Со всех концов страны шли в Москву эшелоны с продовольствием, подкреплением, техникой. К концу октября — началу ноября противник стал выдыхаться.
Наступление на Москву было остановлено железной стойкостью и волей наших солдат. А 7 ноября 1941 г. в Москве, как всегда, состоялся торжественный парад. Прямо с парада воинские части уходили на фронт.

Новое наступление на Москву началось 15 ноября. Враг приблизился к Москве в некоторых местах на 60 км. У немцев было больше солдат и офицеров, больше артиллерии и больше танков. Ближе всего немцы подошли к Москве в районе деревни Крюково (23 км). Немецкие солдаты пытались разглядеть в бинокли улицы Москвы. Гитлер считал, что захват советской столицы является делом ближайших часов. Берлинским газетам от 2 декабря было приказано оставить пустые места для экстренных сообщений о взятии Москвы. Гитлеровское командование было уверено, что советские войска обессилены и у них нет резервов. Но они жестоко ошиблись. С 12 октября оборону Москвы возглавил маршал Г. К. Жуков. За 1,5 месяца он сделал всё, чтобы отбросить немцев от города. Наши войска накопили силы, пополнились подоспевшими из Сибири резервами.
К тому же осень в Подмосковье — это дожди, грязь и бездорожье. Немцы со своей тяжёлой техникой с трудом пробирались по дорогам. Даже танки и тягачи вязли в грязи. Враг с нетерпением ждал похолодания. И оно наступило, но не просто похолодание, а сильнейший мороз. У немцев не было тёплого обмундирования — ведь Гитлер планировал до зимы уже взять Москву. Фашисты были просто парализованы холодом. Сами по себе морозы не могли, конечно, остановить немцев, да и в нашей армии люди страдали от морозов. Как известно, у немцев было большое преимущество в технике. А техника требовала горючего. Летний бензин немцев стал непригодным, а зимнего не хватало. Обнаружился недостаток и в морозоустойчивой смазке, а потому возникли серьёзные проблемы.
И вот 5 декабря начался новый этап в битве за Москву. Наши войска шаг за шагом стали освобождать подмосковные земли от врага. Весь мир узнал о наступлении советских войск и о зверствах, которые чинили нацисты на оккупированной территории. Мир увидел первые колонны пленных гитлеровцев, огромные кладбища брошенной и разбитой военной техники, увидел первое поражение нацистов. Миф о непобедимости немецкого солдата погиб в снегах под Москвой. Ударные дивизии группы армий «Центр» были разгромлены и отброшены от Москвы на 100 и более километров.
В битве под Москвой германской армии было нанесено первое за эту войну поражение. Помимо людских потерь, она утратила 1300 танков, 2500 орудий и другую технику.
Столицу защищал весь народ: солдаты, офицеры, женщины, дети — каждый считал своим долгом остановить врага. Известны имена многих героев.

Например, генерал М.Ф. Лукин — человек редкой храбрости и хладнокровия. Его дивизия попала в окружение, но не сдалась в плен, а продолжала упорно сражаться, отвлекая на себя большие силы гитлеровцев. Одна дивизия Лукина сковала 28 вражеских дивизий! Находясь в окружении, генерал постоянно поддерживал связь со штабом, передавал донесения: «Войска держатся и будут держаться до последнего солдата и до последнего патрона».
28 пехотинцев из дивизии генерала Панфилова и их политрук Клочков в течение 4 часов отбивали атаки 50 немецких танков. «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва», — сказал политрук. Им удалось уничтожить 18 машин. Они задержали наступление немцев и не дали немецким танкам прорваться к Москве. Почти все они погибли, как и генерал Панфилов. Все стали Героями Советского Союза.
Михаил Гурьянов — Герой Советского Союза, заместитель командира партизанского отряда. Его отряду удалось сжечь вражеский штаб и вынести важные документы. Каратели выследили партизан, Михаил Гурьянов был ранен и взят в плен. Перед казнью он крикнул: «Смерть фашизму! Нас миллионы! Победа будет за нами!»
Другой легендарный партизан Илья Кузин — подрывник из Волоколамского партизанского отряда — на месте взрыва оставлял надпись «Так будет с каждым, кто придёт на нашу землю».
Виктор Талалихин в 22 года уже был заместителем командира авиационного полка. С первых же дней Великой Отечественной войны вся страна узнала его имя: в августе 1941 г. он на своём истребителе протаранил немецкий бомбардировщик. Это был первый ночной таран Великой Отечественной войны.
И, конечно, нельзя не сказать о маршале Победы — так назвали потом Георгия Константиновича Жукова.

В самые трудные для Москвы дни Жуков возглавил оборону столицы. Именно он смог собрать в один кулак все силы нашей армии, сумел вдохнуть в бойцов веру в победу, именно он смог развеять миф о непобедимости немецкого солдата. Уже после войны в своих мемуарах прославленный полководец Жуков, руководивший сотнями важнейших операций, в том числе и взятием Берлина, писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю — битва за Москву... В битве под Москвой была заложена прочная основа для последующего разгрома Германии... Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, не пропустил врага к сердцу нашей Родины, её столице... Мы все в неоплатном долгу перед ними!..»
Сражение под Москвой было одной из самых кровопролитных и больших битв в истории человечества. В битве за безымянные высоты, за переправы через речки, за города и сёла Подмосковья полегли сотни тысяч солдат и офицеров. Имена многих из них до сих пор не известны. Осенью 1941 г. у деревни Крюково шли жестокие бои на подступах к Москве, полегло много бойцов. А в 1966 г. из братской могилы у деревни Крюково был взят прах неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду у Кремлёвской стены. И зажгли там Вечный огонь. Это была 25 годовщина начала войны.

Рекомендуем посмотреть:

Беседа о начале войны для младших школьников Белорусская операция. Освобождение Белоруссии и Прибалтики Битва под Москвой. Беседа для детей Беседа о Сталинградской битве для младших школьников

Похожие статьи:

О героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для детей 3-4 класса

Мероприятие «День памяти и скорби - 22 июня» в летнем лагере

Занимательные задания на логику, 1 класс распечатать | Рассказ о блокаде Ленинграда для детей начальной школы, 2-4 класс
Опубликовано: 225 дней назад (21 апреля 2022)
Просмотров: 1369
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!