Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Город - герой Севастополь. Краткое содержание для 2-4 класса

Севастополь
Для севастопольцев война началась 22 июня 1941 года, когда вражеская авиация сбросила на город первые бомбы. Прорыв немецко-фашистских войск в Крым в октябре 1941 года создал непосредственную угрозу Севастополю. Враг стремился овладеть городом с ходу, но натолкнулся на героическое сопротивление. Севастополь отважно защищали войска Приморской армии, моряки Черноморского флота и жители. 30 октября враг подошел близко к городу. Началась героическая оборона Севастополя, которая длилась 250 дней.

Глубоко под землей был построен целый город: здесь размещались госпитали, школы, детские сады, мастерские, которые производили и ремонтировали оружие и военную технику. Героическая защита Севастополя, продолжавшаяся восемь месяцев, вошла в историю как пример несгибаемой стойкости наших людей, их беззаветной преданности Родине. Только после получения приказа Ставки Верховного Главнокомандования 4 июля защитники оставили город, но продолжали героическую борьбу в тылу врага.
Фашисты подошли к Севастополю, блокировали город с суши. Только морем можно было доставить оружие, продовольствие, свежие военные силы. Немцы понимали это и заминировали все морские пути. Особенно грозными были магнитные мины. Чтобы взорвалась обычная мина, корабль должен был ее задеть, натолкнуться на нее. Магнитная же мина взрывалась на расстоянии. Лежит такая мина на дне моря или залива и ждет, когда над этим местом пройдет корабль. И тогда сразу гремел страшный взрыв.
Что делать нашим войскам? Старший лейтенант Дмитрий Глухов вызвался проложить для наших судов проход через поле магнитных бомб. На своем быстроходном катере он промчался по минному полю. Скорость катера была быстрее, чем время, необходимое для взрыва мины. Мины взорвались, но катер успел отойти на безопасное расстояние. Мчится катер стрелой вперед. И за ним взрыв. И к небу вода вулканом. За этим взрывом второй, третий, четвертый... 11 взрывов! Так был открыт проход для наших судов.
Немецкие солдаты три недели беспрерывно штурмовали Севастополь с суши и моря. Со всех сторон город прикрывали артиллерийские батареи защитников. Среди батарей которые обороняли город с моря, была одна особенная — плавучая. Она находилась в открытом море на внешнем рейде. Построили ее на морском заводе. Отбуксировали подальше от берега, установили на якоре. На восемь метров в глубь моря уходила плавучая батарея. Ее размеры — 40 метров в длину и 20 в ширину. По
смотришь сверху — целый остров. Фашисты так и не смогли ее уничтожить. Все дни героической обороны Севастополя она простояла на боевом посту. Многим нашим солдатам она спасла жизнь. «Квадратом смерти» называли ее фашисты, «квадратом жизни» — наши воины.
9 мая 1944 года Севастополь — город русской боевой славы — был освобожден.
За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года ему было присвоено звание «Город-герой», а в 1965 году в ознаменование двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Рекомендуем посмотреть:

Беседа о начале войны для младших школьников Белорусская операция. Освобождение Белоруссии и Прибалтики Битва под Москвой. Беседа для детей Беседа о Сталинградской битве для младших школьников

Похожие статьи:

О героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для детей 3-4 класса

Город - герой Новороссийск. Краткое описание для детей 2-3 класса | Город - герой Волгоград. Краткое сообщение для детей, 2-4 класс
Опубликовано: 78 дней назад (17 марта 2020)
Просмотров: 1945
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!