Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Домашние заготовки

Консервирование овощей и фруктов. Маринование овощей и фруктов.

Салаты из овощей. Соление овощей. Варенья и компоты 

Как сделать сок из клубники на зиму в домашних условиях

Клубничный сок зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг клубники, 300 г сахара.

Приготовление

Для приготовления сока отобрать спелую ягоду, перебрать, удалить плодоножки и промыть холодной водой. Потом дать воде немного стечь. В высокий бак уложить деревянную решетку, на дно налить воды на 8—10 см.

На решетку поставить эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю для приготовления сока. Бак накрыть двухслойным полотном и обвязать его веревкой.

Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

Цукаты. Рецепт приготовления

Цукаты — это подсушенные и засахаренные кусочки фруктов и ягоды. В процессе приготовления цукатов кусочки фруктов пропитывают сахарным сиропом, варят непродолжительное время и подсушивают в духовке или естественным путем — оставляют на воздухе. Готовые кусочки фруктов и ягоды обсыпают сахаром или сахарной пудрой. Хранить цукаты нужно обязательно в герметичной стеклянной таре.

Как приготовить желе из черники в домашних условиях на зиму

Черничное желе на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг черники, 800 г сахара, вода.

Приготовление

Чернику перебрать, промыть холодной водой. Затем ее прокрутить через мясорубку и переложить в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды.

Кастрюлю с ягодной массой нагреть до 70 °С и сразу уменьшить огонь. При этой температуре черника должна томиться 2 мин.

Как приготовить желе из калины в домашних условиях на зиму

Желе из калины на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг калины, 800 г сахара, вода.

Приготовление

Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть холодной водой. Дать воде стечь. Потом их переложить в эмалированный таз и залить до поверхности водой. Ягоды варить до размягчения, давя их ложкой, чтобы отделить сок.

Как приготовить желе из рябины в домашних условиях на зиму

Рябиновое желе на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг рябины красной или черноплодной, 800 г сахара, вода.

Приготовление

Спелые ягоды перебрать и промыть холодной водой, дать воде стечь. Потом их переложить в эмалированную посуду и залить до поверхности водой. Варить ягоды 1 ч.

Как приготовить желе из тёрна в домашних условиях на зиму

Желе из терна на зиму. Рецепт

Требуется: по 1 кг терна, сахара, вода.

Приготовление

Плоды вымыть, разрезать на две части, удалить косточки. Затем их поместить в эмалированную емкость и залить водой до поверхности. Плоды варить до размягчения.

Фруктовую массу процедить через 2—3 слоя марли и слегка отжать. Потом сок еще раз процедить через 3—4 слоя марли.

Как приготовить повидло из абрикосов в домашних условиях на зиму

Абрикосовое повидло на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг абрикосов, 750 г сахара.

Приготовление

Абрикосы перебрать, промыть холодной водой и бланшировать над паром так, чтобы они были мягкими. После этого горячие плоды протереть через сито с отверстиями диаметром 1—2 мм. Фруктовую массу переложить в эмалированную посуду и варить до полной готовности. Сахар добавлять постепенно в процессе варки.

Как приготовить повидло из крыжовника в домашних условиях на зиму

Повидло из крыжовника на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг крыжовника, 800 г сахара.

Приготовление

Спелый крыжовник перебрать и удалить плодоножки. Ягоды промыть и подсушить. Затем их варить в собственном соку и протереть через сито или измельчить в миксере.

Как приготовить джем из айвы на зиму в домашних условиях

Джем из айвы на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, 550 мл воды.

Приготовление

В айве содержится большое количество пектинов, поэтому джем получается густой, с приятными вкусом и ароматом. Его цвет также очень привлекателен. Айву перебрать и промыть под холодной водой. Затем нарезать дольками и сложить в эмалированную кастрюлю или таз. Влить воду (150 мл на 1 кг) и варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Затем добавить к айве сахарный сироп.

Как приготовить джем из рябины красной на зиму в домашних условиях

Рябиновый джем на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление

Ягоды рябины перебрать, очистить от плодоножек и бланшировать в кипятке или пароварке 3—5 мин. Затем размять с помощью пестика. Если ягоды промывали в холодной воде, то их можно без бланширования прокрутить на мясорубке.

Зимние заготовки из огурцов

Заготовки на зиму из огурцов. Рецепты

Рецепты из огурцов на зиму

Огурцы «Яблочные»

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: около 1,7 кг огурцов

Фаршированные помидоры на зиму

Заготовки из помидоров на зиму

Помидоры не только можно солить на зиму, консервировать, мариновать, но их также можно фаршировать. А как это сделать мы вам и расскажем.

Фаршированные зеленые помидоры «Застольные»

Аджика на зиму

Как приготовить аджику? Рецепт приготовления аджики из помидоров, яблок и перца на зиму.

Аджика на зиму из помидор

Грибная икра

Как приготовить грибную икру

Грибная икра, рецепт приготовления

Ингредиенты:

Физалис. Заготовки из физалиса

Физалис. Рецепты из физалиса

Есть физалис овощной, а есть изюмный. Оба богаты органическими кислотами, особенно лимонной, полисахарами, пектинами (больше, чем в яблоках).