Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Физалис. Заготовки из физалиса

Физалис. Заготовки из физалиса

Физалис. Рецепты из физалиса

Есть физалис овощной, а есть изюмный. Оба богаты органическими кислотами, особенно лимонной, полисахарами, пектинами (больше, чем в яблоках).

Изюмный (земляничный) физалис обычно употребляют в свежем и сушеном виде, а из овощного (мексиканского) готовят салаты, консервируют, маринуют и варят варенье. Овощной в сыром виде, прямо скажем, обладает посредственным вкусом, хотя многим и нравится. Лучше все-таки добавлять его в салаты — там он вполне на месте.

Маринованный физалис вкусен, но только в качестве закуски или пикантной добавки. Варенье из него ничуть не лучше, чем из зеленых томатов или огурцов. Как говорится, только ради необычности или оригинальности такие варенья варят. Но есть и другая точка зрения на подобные варенья: на безрыбье и рак — рыба.

Хорошим качеством физалиса является то, что он запросто хранится зимой в квартире на подоконнике в картонной коробке, правда, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.

Противопоказаний для применения в пищу у физалиса нет. Между прочим, он снимает зубную боль, для этого 10-15 плодов нужно заварить 0,5 л кипятка, отварить 5 минут, немного остудить, процедить через 2 слоя марли и полоскать зубы теплым отваром 3-4 раза в день.

Маринованный физалис. Рецепт

1. Очистить от чехликов мексиканский физалис, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, разрезать пополам и уложить в стерильную банку по самые плечики срезами вверх.

2. Для приготовления маринада: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца. Прокипятить 5 минут, снять с огня, влить 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, добавить 1 ст. ложку растительного масла, все размешать и залить физалис до верха банки. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить в холодном месте.

Примечание: физалис также можно мариновать, как крыжовник, и варить из него варенье.

Варенье из физалиса или зеленых томатов

Ингредиенты:

- 1 кг томатов или физалиса,

- 1,2 кг сахара,

- 1 стакан воды

Приготовление

1. Вскипятить воду.

2. Опустить в нее физалис и проварить 10-12 минут.

3. Воду слить в отдельную кастрюлю для приготовления сиропа, плоды остудить.

4. Развести сахар в слитой воде.

5. Залить этим холодным сиропом плоды и дать настояться сутки.

6. На другой день сироп слить, вскипятить и залить плоды, дать настояться еще сутки.

7. Снова слить сироп, довести до кипения и опустить в него плоды.

8. Доварить на очень небольшом огне до готовности.

9. Остудить, разложить по стерильным банкам и накрыть крышками.

Хранить в прохладном месте.

Комментарии (2)
Инна(сахалин) # 27 августа 2013 в 12:13 0
Абсолютно не согласна с тем,что варенье из физалиса никакое-это не правда! Надо уметь его варить. Когда я угощала вареньем из физалиса своих родных и близких,то те в свою очередь не могли скрыть изумления по поводу вкуса. И просили добавки)))) В прошлом году варила из овощного, ав этом году большой урожай ананасного и земляничного))Аромат в доме- просто изумительный)))Я бы даже назвала такое варенье - царским!
Татьяна (Архангельская область) # 6 августа 2015 в 01:54 0
"На безрыбье и рак — рыба" - даже как-то обидно стало за физалис. Видимо, автор данного рецепта либо никогда не пробовал такого варенья, либо просто ничего не понимает в них (в вареньях). У нас на севере много разных вкусных ягод. А морошку даже называют поморским золотом, настолько вкусная, полезная и ценная эта ягода! Но и варенье из физалиса (обычного, овощного) в моей семье оценили по достоинству! Оно, конечно, по вкусу особенное, но его хочется снова и снова! Поэтому очень даже рекомендую!