Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Зимние заготовки из огурцов

Зимние заготовки из огурцов

Заготовки на зиму из огурцов. Рецепты

Рецепты из огурцов на зиму

Огурцы «Яблочные»

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: около 1,7 кг огурцов

• 2-3 листа смородины

• Для заливки: 1 л свежевыжатого яблочного сока

• 1 л свежевыжатого огуречного сока

• ½ ст. ложки соли

• ½ ст. ложки сахара

Приготовление

Огурцы переберите, промойте и обрежьте кончики. Опустите огурцы на 2-3 минуты в кипяток, выньте и уложите в стерилизованную банку со смородиновыми листьями. В смесь яблочного и огуречного сока добавьте соль и сахар, нагрейте до кипения. Влейте кипящую заливку в банку с огурцами и оставьте на 10-12 минут. Слейте заливку, еще раз прокипятите и повторно залейте огурцы. Дайте постоять около 10 минут. Затем повторите процедуру еще раз. После этого герметично закатайте банку, переверните и укутайте до полного остывания.

Огурцы «По-особому»

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг небольших огурцов

• 3-4 зубчика чеснока

• зелень сельдерея

• эстрагон

• листья смородины и вишни

• несколько зонтиков укропа

• красный горький перец

• Для маринада: 1,3 л воды

• 3 ст. ложки соли

• 2 ст. ложки столового уксуса

Приготовление

Отберите небольшие огурчики примерно одинаковые по размеру, промойте и положите в холодную воду на 3 часа. В стерилизованную банку положите эстрагон, сельдерей, очищенные зубчики чеснока, листья вишни и смородины, перец, укроп. Уложите на зелень огурцы, срезав у них кончики. Воду вскипятите, добавив в нее соль. Залейте осторожно огурцы маринадом. Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте не менее 30 минут. В конце добавьте уксус и герметично закройте.

Огурцы с листьями дуба и эстрагоном

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

• листья смородины и дуба

• эстрагон

• 1 корень петрушки

• несколько зонтиков укропа

• ½ головки чеснока

• 1 перец красный горький

• мята

• Для маринада: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли

• 1 ст. ложка сахара

• 4 ст. ложки 9%-ного уксуса

Приготовление

Очищенные, промытые и нарезанные коренья и зелень положите на дно стерилизованной банки. Добавьте листья, перец. Затем уложите небольшие промытые огурчики и залейте кипятком. Через 10-12 минут слейте воду и вновь залейте огурцы кипятком. Дайте постоять еще минут 12-15. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и сварите маринад, добавив уксус перед закипанием. Пока маринад готовится, вновь залейте огурцы кипятком. Слейте воду, добавьте очищенные дольки чеснока и залейте готовым кипящим маринадом. Сразу же закатайте прокипяченной крышкой и переверните.

Огурчики с горчицей

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,8 кг маленьких огурчиков (корнишонов)

• 1 луковица

• 50 г зелени укропа

• 3 лавровых листа

• несколько горошин душистого перца

• Для маринада: на 1 л воды - 2 ст. ложки сахара

• 1 ст. ложка соли

• 2 ст. ложки порошка горчицы

• ½ ч. ложки молотого черного перца

• 150 мл столового уксуса

Приготовление

Положите огурцы в стерилизованную банку, добавьте лавровый лист и перец горошком. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Зелень укропа измельчите. В воду всыпьте сахар, соль, молотый перец и горчицу, положите подготовленные лук и зелень, доведите до кипения. Влейте уксус и без кипячения снимите с плиты. Залейте горячим маринадом содержимое банки и быстро закатайте.

Огурцы ароматные

Ингредиенты:

На 3 литровые банки: 1,8 кг огурцов

• 6 зонтиков укропа

• 1,5 головки чеснока

• 1 ч. ложка тмина

• 6 ст. ложек 9%-ного уксуса

• Для маринада: на 1 л воды -1 ст. ложка соли

• 1 ст. ложка сахара

• 2-3 лавровых листа

• несколько горошин черного перца

Приготовление

Огурцы замочите в холодной воде на 3 часа. В банки поместите укроп, дольки чеснока, тмин. Уложите огурцы. Воду вскипятите с солью, сахаром, лавровым листом и перцем и влейте в банки, добавьте уксус. Прикройте банки крышками и стерилизуйте около 10 минут.

Огурцы по-восточному

Ингредиенты

На 3 литровые банки: 2 кг корнишонов

• 1 сладкий болгарский перец

• 1 головка репчатого лука

• 3 острых перца

• 3 зубчика чеснока

• Для заливки: 2 ст. ложки соли

• 1 ст. ложка душистого перца

• ½ ч. ложки гвоздики

• 1,5 л яблочного уксуса

Приготовление

Предварительно промытые огурцы с обрезанными кончиками замочите в подсоленной воде на несколько часов. Затем простерилизуйте банки, положите на дно очищенные и нарезанные небольшими кусочками лук, болгарский перец, очищенные дольки чеснока, острые перчики. Заполните банки огурцами. Яблочный уксус налейте в кастрюлю, добавьте соль, специи и вскипятите. Полученной заливкой залейте огурцы так, чтобы до верха банок оставалось около 1 см, герметично закатайте, переверните.

Огурчики с зеленью

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,7 кг огурцов

• 100 г зелени укропа

• 100 г зелени петрушки

• 200 г щавеля

• 100 г эстрагона

• 100 г базилика

• Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли

• 2 ст. ложки сахара

Приготовление

Огурцы промойте, срежьте у них кончики, опустите на 2 минуты в кипяток. Затем обдайте очень холодной водой. Щавель и зелень измельчите, залейте подогретой водой и прокипятите около 1-2 минут. Добавьте соль и сахар и прокипятите еще 1-2 минуты. В стерилизованную банку положите огурцы, залейте кипящим рассолом, дайте постоять 3-4 минуты. Слейте рассол и прокипятите еще раз, вновь залейте, оставьте на 2-3 минуты. Затем повторите процедуру еще раз. После третьей заливки герметично укупорьте, переверните и укутайте для медленного остывания.

Огурцы «Бабушкины»

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

• 3-4 зонтика укропа

• зелень укропа

• 1/2 головки чеснока

• листья черной смородины

• Для рассола: 1,3 л воды

• 4 ст. ложки соли

Приготовление

Переберите и промойте огурцы. Выложите на дно чистой банки пряности и зелень, сверху — огурцы. Приготовьте рассол и залейте им огурцы. Оставьте на неделю бродить под гнетом при комнатной температуре, периодически снимая пену. Рассол слейте, процедите и прокипятите. Банку простерилизуйте. Залейте кипящим рассолом огурцы со свежими специями (если рассола будет мало, добавьте кипяток). Стерилизуйте 20 минут, закатайте крышкой.

Огурцы с хреном

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

• 6 молодых листьев хрена

• 2 корня хрена

• 5-6 зубчиков чеснока

• 5-6 горошин душистого перца

• Для маринада: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли

• 1,5 ст. ложки сахара

• 3 ст. ложки 6%-ного уксуса

Приготовление

Очищенные корни хрена нарежьте. У промытых листьев удалите грубые прожилки и нарежьте соломкой. На дно стерилизованной банки выложите очищенные зубчики чеснока, перец, подготовленный хрен. Сверху поместите огурцы. Залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе маринад. Залейте кипящим маринадом содержимое банки и герметично закупорьте.

Похожие статьи:

Маринованные огурцы

Заготовки из огурцов

Солёные огурцы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!