Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Любимая Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Внеурочное занятие для детей начальной школы. Леонардо да Винчи

Конспект внеурочного занятия «Великий гений Возрождения, универсал…»
Автор: Дятлова Любовь Михайловна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДТ г. Невинномысска.
Описание. Данный материал можно использовать в младших классах на классных часах, тематических занятиях.
Цель: познакомить обучающихся с многогранным талантом Леонардо да Винчи, его разносторонними знаниями.
Задачи: расширять кругозор, воспитывать любознательность.
Ход беседы
На свете много талантливых людей. Они дарят миру картины, музыкальные и литературные произведения, приводят в жизнь гениальные замыслы, открывают миру новые знания, ставят спортивные рекорды…

«Талантливый человек талантлив во всём», – эта фраза, ставшая афоризмом, принадлежит известному немецкому писателю первой половины 20 века Леону Фейхтвангеру. И таких разносторонних талантов немало. К примеру, композитор, пианист, дирижёр Сергей Прокофьев мог составить конкуренцию лучшим шахматистам мира, в 1914 году он выиграл партию у Х. Капабланка. Дипломат Александр Грибоедов – писатель, поэт, драматург, кроме того, писал восхитительную музыку. Александр Пушкин и Михаил Лермонтов делали иллюстрации к своим произведениям.

Великий гений Возрождения, универсал:
Художник, скульптор, архитектор...
Это строки из стихотворения о Леонардо да Винчи, который был гениален во всём. Он был талантливым художником, архитектором, анатомом…
15 апреля исполнится 570 лет со дня рождения Леонардо да Винчи. Пожалуй, это один из самых выдающихся талантов, о котором знает весь мир.
Я хочу, чтобы вы знали о Леонардо да Винчи не только как о великом художнике, но и познакомились с ним, как с инженером и изобретателем. Тем более, он сам в разные периоды своей жизни считал себя инженером или учёным.

Человек–загадка
1. Внешность Леонардо да Винчи достоверно не известна, так как нет ни одного его подтверждённого портрета или автопортрета.
Один из предполагаемых портретов

2. Кто может назвать фамилию Леонардо? Оказывается, этот выдающийся человек жил без фамилии. «Да Винчи» означает родом из городка Винчи, который расположен рядом с Флоренцией. Полное его имя – Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи.
3. Где учился Леонардо да Винчи? Леонардо никогда не получал образование в каком-нибудь учебном заведении. В семье ему преподавали основы чтения, письма и арифметики, но большая часть знаний была приобретена им самостоятельно.
По традициям того времени, Леонардо начал художественное образование ещё подростком в мастерской художника Андреа дель Верроккьо. Там он изучал не только основы живописи и скульптуры, но и техническое и инженерное дело. В курс обучения также входили химия, черчение, металлургия и металлообработка.

Знаете ли вы?
– Леонардо да Винчи сформулировал словесную форму закона сохранения массы для движения жидкостей, описывая течение реки, но из-за невнятности формулировки это утверждение подверглось критике.
– Одно из немногих изобретений, получивших прижизненное признание – это колесцовый замок для пистолета. Изобретение Леонардо да Винчи было настолько совершенно, что встречалось и в 19 веке.
– Такой незатейливый предмет, как ручной чесночный пресс, в Италии иногда называют «Леонардо». С тех пор, как был задуман изобретателем, и до настоящего времени он практически не изменился.

– Леонардо был первым человеком, который объяснил, почему луна яркая, а небо синее. В книге «О живописи» он писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещённых частиц воздуха, которая расположена между Землёй и находящейся наверху чернотой». Наблюдая за луной, Леонардо сделал великое открытие об отражении солнечного света от неё.
– Леонардо да Винчи изобрел современные ножницы.
– Леонардо да Винчи прославился как музыкант, виртуозно играя на лире, которая является довольно сложным инструментом.
– По свидетельствам современников, он был не только великолепным кулинаром, но и владел искусством сервировки стола. На протяжении 13 лет служил в Милане распорядителем пиров.

Поэт Дмитрий Мережковский писал:
О, Леонардо, ты – предвестник
Ещё неведомого дня.


Его технические изобретения опередили время на несколько веков. К сожалению, они остались только в рисунках, чертежах и подробных описаниях. Кстати, описания были сделаны справа налево зеркальным шрифтом, словно зашифрованы. Наверное, задуманное невозможно было воплотить в жизнь при помощи инструментов 15 – 16 веков. Лишь через 500 лет удалось реализовать некоторые идеи Леонардо да Винчи, сконструировав механизмы по его чертежам.

«Кто знает всё, тот может всё. Только бы узнать – и крылья будут!»
Эти слова Леонардо да Винчи о его тяге к возможности полёта. Он делал много рисунков и изучал летательный механизм разных птиц и летучих мышей. Кроме наблюдений, он проводил опыты, но все они были неудачными. Леонардо очень хотел построить летательный аппарат. Сначала Леонардо разрабатывал идею полёта при помощи крыльев, приводимых в движение мышечной силой человека, затем он задумал, по сути, идею аэроплана.
Парашют. Как писал Леонардо да Винчи в своих заметках, такое устройство позволило бы человеку «упасть с любой высоты без каких-либо травм и повреждений». Естествоиспытатели 21 века, реализовавшие этот замысел, признали, что парашют работает в точности, как предсказывал великий человек эпохи Возрождения.

«Сделай очковые стекла для глаз, чтобы видеть Луну большой». (Из рукописи Атлантического кодекса)
Леонардо да Винчи предложил первую схему зрительной трубы с двумя линзами. Сейчас прибор известен как зрительная труба системы Кеплера.

В течение своей жизни Леонардо да Винчи сделал множество заметок и рисунков, посвящённых анатомии. По мнению профессора клинической анатомии Питера Абрамса, научная работа да Винчи обогнала своё время на 300 лет и во многом превосходила знаменитую «Анатомию Грея».

Две идеи для одной цели.
1. Струя воды медленно течёт из верхнего сосуда в нижний. После наполнения нижнего сосуда сдвигается рычаг, который подбрасывает ноги человека вверх.
2. С помощью системы передач и рычагов переворачивается постель.
Для чего предназначены эти изобретения?
Вот как автор описывает первое из них: «Это часы для тех, кто бережёт свое время, и действуют они так. Когда из клепсидры натечёт столько воды, сколько помещается в противоположной чаше весов, то последняя, приподнимаясь, изливает свою воду в первый сосуд, который, так как вес воды в нем удвоился, с силой приподнимает ноги спящего. Он просыпается и отправляется по своим делам».
Вот такие будильники изобрёл в своё время Леонардо да Винчи. Сейчас эти сложные конструкции кажутся забавными.

Робот-рыцарь – человекоподобный механизм.
Леонардо да Винчи тщательно изучал анатомию человека. Он понял, что мышцы движут костями. После этого он решил, что такой же принцип может лечь в основу машины. Леонардо да Винчи действительно построил робота-рыцаря, который умел ходить, сидеть, двигать руками, открывать и закрывать рот. Использовался он для развлечений на приёмах Л. Сфорца, правителя Милана. Также был изготовлен механический деревянный лев.

В 2002 году эксперт робототехники Марк Росхейм решил по рабочим тетрадям да Винчи построить рабочую модель робота 15 века. В результате этого Росхеймом были позаимствованы некоторые идеи для создания планетарных роботов-разведчиков, предназначенных для исследования Луны и других планет.

Велосипед и не только.
В рукописях учёного были найдены наброски деревянной машины, очень напоминающий современный двухколёсный велосипед. Способ передачи движения с одного колеса на другое с помощью цепи впервые был упомянут в рукописях Леонардо да Винчи ещё в 15 веке. У него отсутствовало сиденье, и не мог поворачиваться руль.

Леонардо да Винчи придумал двухколёсный передвижной механизм задолго до изобретения современного велосипеда. Танк, самоходная тележка, подводная лодка, вертолёт – транспортные средства, также изобретённые Леонардо.

Он совершал открытия в медицине; в ботанике (закон расположения листьев на стебле, определение возраста деревьев по годовым кольцам); геологии (карта Северной Италии); одно из его открытий в физике – это инструмент для измерения интенсивности света.

После смерти гения все его рукописи унаследовал его друг и ученик Франческо Мельци, который систематизировал только те работы, которые имели отношение к искусству. Остальные рукописи попали в библиотеки и частные коллекции стран Западной Европы. В 18 веке из его записей и рисунков было составлено 13 книг. Среди них «Книга о животных», «О полёте птиц», «Анатомические тетради», «Виндзорский кодекс».
Труды Леонардо да Винчи продолжают глубоко изучаться современными учёными и искусствоведами.

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие в начальной школе. Русское чаепитие Внеклассное воспитательное мероприятие на тему: Добро для 3-4 класса Внеурочное занятие, 2 класс. Здоровье от самой природы Внеурочное занятие по окружающему миру для начальной школы. В музее

Похожие статьи:

Занятие в начальной школе. Правила поведения у воды

Внеклассное занятие по сказкам Пушкина в начальной школе

Историческая викторина «Колесо истории» для 1-4 класса

Внеклассное мероприятие на тему «Тайна твоего имени». Начальная школа

Конспект внеурочного занятия в начальной школе на тему «Научные открытия» | Конспект внеурочного занятия для младших школьников «Живут в России разные народы»
Опубликовано: 75 дней назад (14 марта 2022)
Просмотров: 553
+3
Голосов: 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!