Внеклассное мероприятие на тему «Тайна твоего имени». Начальная школа
Конспект внеурочного занятия для учащихся начальных классов. Тема «Тайна твоего имени»
Цели: познакомить детей с историей русских имен, с их значением, назначением; рассказать, как имя влияет на судьбу и характер человека; познакомить с наукой, изучающей имена.
Задачи: Воспитать уважение к своему имени и к именам других людей; обучить детей правильно и полно называть имена; развивать кругозор, внимание, любознательность.
Оборудование: ромашка с заданиями-медальками (для награждения активных ребят), вагончики-слога (составь имя), карточки с «неполными» именами.
Ход урока
I. Организация класса.
II. Постановка темы и цели занятия.
- Говорят, когда человек рождается, на небе загорается звездочка, которая определяет его дальнейшую судьбу. Влияет на характер и судьбу человека и созвездие, под которым он родился. И, конечно же, большое значение имеет имя, которое дают родители ребенку при рождении. Сегодня мы приоткроем тайну наших имен.
- Ребята, а может быть, кто-нибудь знает, почему родители дали вам именно то имя, которое вы носите? Меня, например, назвали в честь бабушки папы, т. е. моей прабабушки.
(Ответы ребят.)
- Молодцы! Очень хорошо, что вы интересуетесь историей своего имени. А кто не знает, обязательно поинтересуйтесь у родителей, почему они дали вам ваше имя.
III. Ход достижения цели занятия.
- Сейчас мы проведем с вами конкурсы.
Конкурс 1. «Вагончики-полуимена».
(Вагончики вразброс приклеены к доске.)
- Ребята, посмотрите на эти вагончики. На каждом из них написан слог. Раньше эти вагончики составляли имена, но когда их собирали в один состав (присоединяли к поезду), то перепутали их места, разыщите все потерявшиеся имена. (Дима, Маша, Саша, Даша, Марина, Катя, Надя)...
- Молодцы! Все имена нашли (активисту- медаль). А кто-нибудь из вас знает, как называется наука, изучающая имена?
- Эта наука называется антропонимика. Люди, изучающие эту науку, очень много знают о своем имени, о его происхождении, значении. Кто-нибудь знает, что на Руси раньше имена были своеобразными характеристиками человека, отражающими внешность, характер, возраст, поведение. Такие, например, как Мал, Бел, Косой, Добр, Молчан. Также могли называть по времени года, например - Зима. Князьям и княгиням же давали имена Владислав, Владимир, Людмила, Любава и другие. Много интересного антропонимика рассказывает и об обычаях народов.
Конкурс 2. «Полное имя».
- Когда вы вырастете большими, повзрослеете, вас будут называть немного по-другому, а точнее, полным именем. Например, раньше меня звали Дашей, а сейчас уже Дарьей. А вы знаете, как звучит ваше полное имя?
- Молодцы! Давайте потренируемся еще. Я буду вам говорить короткие имена, а вы - полные, только по очереди, поднимая руку! (Саша, Миша, Маша, Лена, Дима, Жора, Дуня - Евдокия, Ваня, Сеня - Семён, Валя (ж), Валя(м), Сережа.)
- Молодцы! Знаете свои полные имена, (активисту - медаль). Теперь мы с вами знаем, как полно, а главное, правильно именовать своих товарищей, друзей, но вот откуда «пришли» наши имена и что они значат - вы знаете?
- А я с помощью антропонимики знаю, что имя Иван (др. - евр.) значит благословение,
Александр (греч.) - защитник,
Алексей (греч.) - помощник, заступник,
Анатолий (греч.) - восточный,
Андрей (греч.) - мужественный,
Василий (греч.) - царственный, царь,
Максим (греч.) - большой,
Никита (греч.) - победитель,
Валентина (лат.) - сильная, жизнеспособная,
Галина (греч.) - тихая, спокойная,
Светлана (рус.) - светлая, и другие ...
- Вот такие имена! Они не только помогают нам общаться друг с другом, но и рассказывают о качествах человека, который его носит.
Конкурс 3. «Угадай имя».
Учащимся раздаются карточки с неполными именами.
На каждой карточке зашифровано имя. Здесь записаны только согласные буквы имени, а чтобы узнать имя, надо только вставить гласные. Например: СШ- это имя Саша. А вот другие карточки... (Даша, Марина, Таня, Тома, Лена, Надя, Рима...)
- Ух, какие вы догадливые! Молодцы, ребята, всё угадали!
- Ребята, а кто-нибудь из вас отмечает свой день ангела? ...
- Отмечать день своего ангела, то есть именины, - древняя русская традиция, о которой сейчас редко вспоминают. А зря! Это второй день рождения, причем у одного имени может быть много дней-именин. Именины называют днем ангела благодаря преданию, которое перенимается с традициями и поверьями многих народов. В этом предании говорится, что когда ребенку дается имя, с небес спускается ангел - защитник, оберегающий человека всю жизнь, отсюда и другое название именин - день ангела.
- Вот, например, Анастасия отмечает свой день ангела 4 января, Александр - 7 февраля, Наталья - 8 сентября, Иван - 2 января, Алексей - 25 февраля, Маша - 14 апреля, Тамара - 14 мая, Вера- 30 сентября.
Конкурс 4. «Тезки».
- Ребята, а вы знаете, что означает слово «тезки»?
- Правильно! Тезки - это люди с одинаковыми именами. А кто знает своих знаменитых тезок? ...
- Молодцы! Хорошо знаете знаменитостей, много умеете. А теперь проверим, насколько вы внимательны.
Конкурс 5. «Посчитай».
Ян, Сережа, Коля, Ванда –
Волейбольная команда.
Женя с Игорем пока
Запасных два игрока.
А когда подучатся,
Сколько их получится?
(Шесть игроков.)
- Молодцы! Всех сосчитать сумели! (Ответившему - медаль.)
- Ребята, посмотрите на доску. От ромашки заданий осталась одна лишь серединка- медаль самому активному. Кто набрал больше всех лепестков? Молодец! Ты получаешь медаль.
(У всех равное количество, а это значит, что вы очень дружный класс, поэтому эта медаль достается всему классу.)
IV. Итог.
- Итак, ребята! Вы узнали для себя что-нибудь новое?
- Как называется наука, изучающая имена?
- Молодцы! До свидания!
Автор: Петрова Д.
Похожие статьи:
Историческая викторина «Колесо истории» для 1-4 класса
Занятие в начальной школе. Правила поведения у воды
Математический брейн-ринг, 3 класс. Сценарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!