Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Любимая Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Внеурочное занятие в начальной школе на тему «Цветы»

Конспект внеурочного занятия для младших школьников «Растут, цветут, благоухают»
Цели и задачи: углубить знания о разнообразии дикорастущих и культурных цветковых растениях, познакомить с историей их окультуривания.
Ход занятия
В теплицах и садах,
В скверах, парках и лугах
Растут, цветут, благоухают,
Собой окрестность украшают!

Все культурные растения имеют свои исторические корни. Вы уже знаете, что собирание растений было способом выживания племён.
Но уже в те далёкие времена люди ценили растения за их лечебные свойства. Наши предки высекали на камнях своих жилищ изображения тех растений, которые помогали вылечить больных.
Букеты и венки из цветов были популярны при исполнении ритуальных обрядов. Согласно историческим данным, первые сведения об использовании декоративных растений относятся к 5-6 веку до нашей эры.
Спустя несколько веков в Египте появились первые сады. Они представляли собой цветочные клумбы и огороды. Принадлежали эти сады храмам, главным образом, в них выращивали овощи для важных церемоний. Сады стали показателем развития государств.


Сад Рехмира, Древний Египет 1504–1425 годы до нашей эры.

История развития цветоводства открывает перед нами много интересного. За каждым цветком скрывается своя тайна, своя загадка. Удивительно, но в далёком прошлом внимание людей для отбора, культивирования и селекции было обращено на те цветковые растения, которые остаются наиболее популярными и сейчас.

Я капризна и нежна,
К любому празднику нужна.
Могу быть белой, жёлтой, красной,
Но остаюсь всегда прекрасной! Роза

Чайная роза
Она стала любимицей у многих народов ещё в древности. В разных странах и во все времена ей посвящали стихи, о ней слагали легенды.
Впервые начали культивировать розы на Ближнем Востоке около 5 тысяч лет назад. Предполагают, что её родиной является Персия, которую в древности называлась Гюлистан – «сад роз».
Именно оттуда розы привезли в Древнюю Грецию. В Древнем Риме их выращивали в теплицах, чтобы они цвели круглый год.
Первые упоминания о выращивании роз в нашей стране относятся к началу 16 века. Они украшали царский двор, позже их выращивали в монастырях.
Сегодня известны сотни сортов этого растения, выведенные селекционерами всего мира.

Летние цветы увяли,
А они лишь зацветают.
Изумительной красы
Эти поздние цветы! Хризантемы

Хризантема индийская
Предшественницей всех современных хризантем считается хризантема индийская. В Китае эти цветы появились более 2000 лет назад и были только жёлтого цвета. В 4 веке их стали выращивать в Японии, всего за 100 лет создав более 100 видов.

И астра прошла длительный путь, прежде чем приобрести разнообразные окраски. Пышные «махровые» астры произошли от скромного сине-фиолетового цветка, растущего в диком виде в Китае.
Первые сорта садовых астр вывели французские селекционеры. Цветы были настолько разнообразны, что цветы казались похожими то на ромашку, то на хризантему. В современном цветоводстве насчитывается более 600 сортов астр.

На нас он глядит свысока,
Не найдёшь горделивей цветка.
Он в осеннем саду властелин,
Это яркий цветной... георгин.

Дикие георгины
В 17 веке клубни георгинов были завезены в Европу из Мексики, Перу и Чили. В начале 18 столетия появились первые селекционные сорта. Но неожиданно для садовников цветы начали вырождаться. Георгины становились всё мельче и невзрачнее. Для восстановления культурного вида нужно было провести скрещивание культурного и дикого георгинов. В Латинскую Америку была отправлена экспедиция с целью найти диких предков георгина. Экспедиция длилась пять лет, дикие георгины были найдены в горах Мексики, и цветы были спасены от вырождения.

Пышный куст в саду расцвёл,
Привлекая ос и пчёл.
Весь в больших цветах махровых –
Белых, розовых, бордовых! Пион

Лохмач
Интерес к пионам как декоративным растениям начался более 2000 лет в Китае.
До середины 20 века в России селекционная работа с пионами не проводилась. Сейчас на территории России выращивается более 1 тысячи сортов. В природе растёт краснокнижный узколистый пион (лохмач).

Он на стражника похож,
Словно клумбу встал стеречь.
Яркий цвет, лист заострён,
По латыни значит «меч». Гладиолус

Дикий гладиолус
Дикий шпажник растёт в Европе. Особенно много сортов известно в странах Средиземноморья, но все они мелкоцветковые. Дикие южноафриканские виды крупноцветные, яркие, но слишком требовательны к теплу и солнечному свету.
Первые попытки выращивания гладиолусов увенчались успехом в 1739 году в оранжерейных условиях.
В 1888 году экспедиция английского Ботанического сада привезла из долины реки Замбези новый вид гладиолуса с крупными цветами жёлтого цвета. Скрещивание с этим растением дало многие декоративные сорта.

Современные садовые цветы не совсем похожи на своих предшественников. Скромные луговые, лесные, степные цветы в результате длительного отбора и селекции заняли место в наших садах, скверах, парках.

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное воспитательное мероприятие на тему: Добро для 3-4 класса Внеурочное занятие для 2 класса по ФГОС. Невербальные средства общения Занимательный материал для начальной школы, 1 класс Внеурочное занятие для младших школьников «Что растёт на грядке?»

Похожие статьи:

Занятие в начальной школе. Правила поведения у воды

Внеклассное занятие по сказкам Пушкина в начальной школе

Историческая викторина «Колесо истории» для 1-4 класса

Внеклассное мероприятие на тему «Тайна твоего имени». Начальная школа

Проекты по литературному чтению, 3-4 класс. Темы

Внеурочное занятие для начальной школы. Тема: Сад | Викторина для младших школьников с ответами. Тема «Цветы»
Опубликовано: 241 день назад (30 сентября 2021)
Просмотров: 757
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!