Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Сказка про счастье для детей от 11 лет

Какое же это счастье! Сказка для детей от 11 лет
Автор: Егорова Галина Васильевна, учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей от 11 лет и старше. В этой сказке рассказывается о том, что же такое счастье. Материал можно использовать на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование представления о счастье у детей через содержание сказки.
Задачи:
- образовательные: прививать интерес к окружающему миру, к чтению сказок;
- развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
- воспитательные: воспитывать уважение к окружающему миру, чувство веры в свои силы, в чудеса.
Содержание
Жили – были в далеком и очень красивом королевстве король с королевой. И было у них, как полагается, три сына. Старшего принца звали Филипп. Уже в юные годы он прославился своими музыкальными способностями. Его среднего брата звали Афанасий. Особыми талантами принц не отличался, зато очень любил поесть. Ну, а самого младшего королевича назвали в честь деда Виктором. Видимо, король с королевой возлагали на него большие надежды. Ведь всем известно, что Виктор, в переводе с латинского, означает «победитель». Однако, наш принц никого не собирался побеждать. И уж, тем более, с кем – то воевать. Наоборот, его характер был мягок и дружелюбен. За что его старшие братья прозвали «Одуванчик». А Виктор и не обижался. Одуванчик, так Одуванчик.
Как – то раз вышел спор между наследниками королевского трона. И случилось это сразу после пышного обеда с запеченной по – царски курицей, картофелем под соусом из шампиньонов и пломбирным тортом с шоколадным кремом в два яруса.
- Вот это счастье! – пробормотал Филипп, развалившись в бархатном кресле.
- Да уж… Вот это жизнь! – вторил ему Афанасий, поглаживая упитанный живот.
И только младший королевич оставался равнодушным к еде.
- Братцы, да неужто для вас и есть счастье «набить» пузо? – удивлялся Виктор.
- Конечно! – отвечали хором принцы. – А разве может быть что – то приятней, чем вкусная еда? Много вкусной еды!
- Да как же можно так жить и не замечать ничего вокруг себя, кроме еды? Ну посмотрите в окно, на небо, на поля! – не сдавался наш одуванчик.
- Ну и что с того? Вот наелся до отвала – вот это счастье! – парировал Афанасий.
И закипел спор пуще каши на молоке!
Так и не придя к согласию, разошлись братья по своим комнатам. Каждый остался при своем неразделенном мнении.
А тем временем, стала одолевать соседние королевства хворь непонятная. Добралась она и до здешних жителей. Слегли и король с королевой, и Филипп с Афанасием. А Виктор прозорливей всех оказался. Он как только услыхал про ту болезнь, так сразу в лес пошел за травами разными полезными. Насушил их, да отваров целебных приготовил по дедушкиным рецептам. Сам принимал лекарство, да королевство все поил. Ох и намаялись братья от хвори. На еду даже смотреть не могли.
Так прошла неделя. Виктор все травы заваривал, да семью «на ноги» ставил. Наконец – то случилось чудо! Болезнь отступила, не выдержала целительной силы лесных трав. Встали братья на ноги, подошли к окну и воскликнули в один голос:
- Какое же это счастье! Чувствовать свою силу, ходить своими ногами, видеть этот лес и это небо!
- Спасибо тебе, Одуванчик! Ты оказался сильнее и мудрее всех нас! И прости нас за то, что смеялись над тобой! – сказал Филипп.
Виктор только улыбнулся. Не зря его назвали в честь деда. Виктор – значит победитель!

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая сказка для детей 6-9 лет Экологический спектакль Колобок для детей начальной школы. Сценарий Творческие работы учащихся по русскому языку и литературе, 4-6 класс Сказка для детей 8 - 11 лет. Каменное волшебство

Похожие статьи:

Час чтения на тему «Сказки», 4 класс

Сказка Андерсена «Гадкий утёнок»

Толстой «Липунюшка»

Толстой «Девочка и разбойники»

Бажов «Огневушка-Поскакушка»

Сказка про домовенка для детей 6 - 10 лет
Опубликовано: 221 день назад (14 февраля 2021)
Просмотров: 293
+2
Голосов: 2
Комментарии (4)
Наталья Владимировна Солунина # 16 февраля 2021 в 19:35 +1
Здравствуйте, Галина Васильевна. Мне очень понравилась Ваша сказка.Добрая, правдивая и поучительная.Сегодняшним детям просто необходимо рассказывать такие сказки. Вы - молодец!
Галина Васильевна Егорова # 17 февраля 2021 в 04:54 0
Большое Вам спасибо за добрые слова! Очень рада, что сказка Вам понравилась!
Галина Владимировна Козюкова # 20 февраля 2021 в 16:59 +1
Галина Васильевна, замечательная сказка, которая даёт представление детям о настоящем счастье.Большое спасибо! С удовольствием голосую.
Галина Васильевна Егорова # 21 февраля 2021 в 05:08 0
Благодарю Вас за добрые слова!