Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Любимая Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Рассказ "Творчество души моей"

Рассказ о росписи камней для читателей от 10 лет
Автор: Егорова Галина Васильевна, учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данный рассказ написан простым языком о моем увлечении. В нем я говорю о своем творчестве, о росписи камней. Поэтому он будет интересен и детям, и взрослым.
Цель: Знакомство читателей с росписью камня через авторский рассказ.
Содержание
С чего же начать? Так много хочется сказать! Пожалуй, начну с того, что творчество, по своей сути, наполняет и насыщает жизнь любого человека уникальностью и неповторимостью. Оно может проявляться в чем угодно: музыке, литераторстве, рисовании, шитье, вязании. Да что там говорить, элементарно в дизайне собственного жилья. Ведь обустроить свое жилище со вкусом и изюминкой, то еще творчество и талант!

Я думаю, что тяга к творению чего – то особенного, индивидуального просыпается у каждого человека. Другое дело, что у кого – то эта тяга «соня - засоня». Но, ничто не вечно. И сон, рано и поздно, тоже заканчивается. А пробуждением ото сна может оказаться случайно увиденная вышитая крестиком картина или подаренный браслет из бисера. В какие – то моменты, словно что – то «щелкает» в голове!

Для меня таким моментом и «щелчком» стал расписанный камень, который я встретила в интернете. Вот как его увидела, так сразу и «кольнуло». Тем более, что камень тот был расписан под кактус. Да с такими колючками, что не уколоться было просто невозможно!

И вот я уже «атакую» Яндекс: роспись камней, какими красками лучше рисовать, как правильно грунтовать? После поиска нужной информации в интернете, я перешла к поиску нужных материалов в магазинах. И вот тут - то я столкнулась с такой банальной проблемой, как полное отсутствие акриловых красок на полках местных «супер - маркетов». С творчеством пришлось повременить.

В ожидании заказанного товара, я занялась поиском главных героев – камней. Ведь именно от их формы и размера зависел сюжет истории, замысел и конечный результат творения. Забегая вперед, скажу, что находка очередного «удачного» камня – это новый «щелчок» в голове! И вот уже места нет на одном столе, заканчивается свободное пространство на другой поверхности…

Вернусь к краскам. Наконец – то они «приехали»! Можно приступать к творчеству. Главные герои найдены, сюжетная линия построена, кисточка вообще давно «на мази». «Первооткрывателем» моей росписи стал подсолнух. Здесь все сошлось к одному логическому решению, так как камень был подходящего размера и я обожаю это растение. Оно большое, солнечное и доброе! Вот с него и начала.

Сначала я «творила» по чужим правилам: взять поролон или отрезать часть губки, кисточки только синтетические… По прошествии некоторого времени, на каждое правило я нашла исключение. Вовсе не обязательно использовать губку для грунтовки камня и кисточки можно смело применять из натурального ворса. Что я и делаю уже четыре года. Именно столько времени прошло с начало моего творческого пути в росписи камней.

Порой, возьмешь в руки «сову» или «ежика», вспомнишь весь его путь к тебе домой... Первый «совенок» лежал на обочине дороги, по которой я шла с работы. И вот из чумазого «никто» он превратился в милого птенчика. На сегодняшний день этот совенок «оброс» большой совиной семьей.

Чему я несказанно рада! Да и совенок тоже счастлив. А вообще, для многих моих творческих персонажей я стараюсь «нарисовать» семью или, хотя бы, найти пару. Ведь это так важно, что ты не одинок в этом мире, пусть даже «каменном»! Так появилась семья сов (она у меня самая дружная), несколько бабочек, зайчиха с двумя зайчатами, семейство колючих (еж, ежиха и два ежонка), три божьих коровки (почти ферма), пара черепах и пара белок.



Но это, что касается семей. Если говорить в целом, то работ уже, вполне себе, достаточно.
Буквально за последнюю неделю моя коллекция пополнилась серией росписи «Хохлома» и «Гжель».


Такое вот появилось желание попробовать что – то новое, чего еще ни разу вообще не было.
А совсем недавно, ну если уж точно сказать, то 30 сентября, я встретила чудо – камень «башмачок»! И поверьте, этот камень из всех моих камней чудо – чудное, диво – дивное! Помните советский мультфильм про Золушку в деревянной обуви? Так вот этот камень и есть тот башмачок!
В тот же вечер к моим работам стало «+1».

И вот так, с каждой случайной – неслучайной встречей и находкой, загорается «лампочка» моего воображения.

Мои родные часто задают мне вопрос: «А что ты будешь делать, когда место для камней на столах и тумбочках закончится?» На что я отвечаю: «Поставлю новый стол!» Конечно, я не знаю, что будет завтра и, тем более, через год, два, три. Но созданный каменный мирок уже навсегда будет со мной!

Рекомендуем посмотреть:

Зимний пейзаж в технике пластилинография с элементами рисования поэтапно с фото Роспись камня "Сова" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Пейзаж на камне. Мастер-класс с пошаговыми фото Роспись камней для начинающих. Мастер-класс с фото
Сказка про счастье для детей от 11 лет | Сказка про муравьишку для детей от 6 лет
Опубликовано: 236 дней назад (2 октября 2021)
Просмотров: 445
+2
Голосов: 2
Комментарии (4)
Наталья Будко # 5 октября 2021 в 13:19 +1
Очень правдоподобно,красиво,одно семейство совушек чего стоит.очень интересный вдохновляющий рассказ. Сднем учителя,творческих вам полетов.Мой комментарий с первого раза не отослался,уж много заморочек
стало,то пользователь не определен,пока писала и мысли потеряла
Галина Васильевна Егорова # 5 октября 2021 в 13:43 0
Большое спасибо Вам за отзыв! Мне очень приятно, что вы оценили мое творчество!
Людмила Александровна Козырева # 8 октября 2021 в 18:48 +1
В нашем мире все живое, даже камни, только они живут очень медленно. Так хочется думать, когда держишь в руках один из них.Это представляется легче, когда они оживлены рисунком, например, как это делаете Вы. Мне очень нравится. Спасибо за рассказ и Ваше творчество.
Галина Васильевна Егорова # 9 октября 2021 в 06:58 0
И Вам большое спасибо за добрые слова и понимание моего творчества!