Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Любимая Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Сказка про муравьишку для детей от 6 лет

Сказка про муравьишку Фиа для детей от 6 лет
Автор: Егорова Галина Васильевна, учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей от 6 лет и старше. В этой сказке рассказывается о жизни муравьев зимой. О том, что неважно, какого ты роста и размера. Главное, быть добрым и отзывчивым. Материал можно использовать на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование представления о жизни муравьев зимой у детей через содержание сказки.
Задачи:
- образовательные: прививать интерес к окружающему миру, к чтению сказок;
- развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
- воспитательные: воспитывать уважение к окружающему миру, чувство веры в свои силы, в чудеса.
Содержание
Жила – была в одном муравейнике маленькая муравьишка по имени Фиа.

И жила она совсем одна. Нет, никаких недостатков у нее не наблюдалось. Все, как у всех муравьев: крупная голова, тонкое тело, круглое брюшко и усики для различения запахов. А так же имелись шесть лапок с коготочками, благодаря которым, кстати, эти насекомые легко могут взбираться на любую вертикальную поверхность. Одним словом, полный комплект. Но другие муравьи не желали жить в одном муравейнике с нашей героиней. А все потому, что была она не просто маленькой, а очень – очень! Ну прямо малюсенькая такая муравьишечка.
Казалось бы, ну чего такого в том, что не вышла ты размером? Зато ты добрая, отзывчивая, работящая, что так важно для всех, а в частности, для муравьев. Другая бы в подобной ситуации впала в отчаяние и сложила лапки. Но только не Фиа. Жалеть себя куда приятнее в теплом домике, а не под дождем на улице. Так что вперед и с песней строить свой собственный муравейник! К счастью, Фиа не раз видела, как муравьи – строители возводят целые города. Она знала, что место для муравейника должно быть в тени, иметь хорошую влажность и вентиляцию. Не дожидаясь завтрашнего дня, Фиа приступила к поиску такого места, а также к заготовке стройматериала: листочков, травинок, коры и земли. Ведь все это нужно было еще измельчить, чтобы потом склеивать муравьиным клеем. Так что, времени для самобичевания у Фии не оставалось совсем.
И вот, спустя пару недель плодотворной работы, у нашей муравьишки появилась своя жилплощадь! Тут было все, как полагается: на самой вершине комната – солярий для обогрева, камера для зимовки, комната – кладовая для хранения растительной пищи, зерна, белков. Отлично! Пора приступать к наполнению кладовой, ведь зима не за горами.
И вот так, в каждодневных трудах и заботах, время незаметно пролетало. К холодам готовились и в соседнем муравейнике, куда маленькой муравьишке запретили заходить. Там тоже кипела работа.

Взрослые особи начали тщательно закупоривать наружные проходы с помощью сухой травы и земли.
Впереди ожидали вьюги и метели, ветра и снега.
Фиа постаралась как можно плотнее законопатить вход в свое жилище. Она еще раз проверила все запасы провизии и осталась довольна. Ведь, зима не страшна, когда дома тепло и сытно. Фиа любила сидеть в теплой спаленке и мечтать о добром и светлом будущем. Зимой она строила планы на лето, а летом готовилась к следующей студеной зиме. И как – то так получалось, что скучать и грустить совсем не оставалось времени.
Однажды, в одну из таких зим, случилась такая история. Фиа собиралась как раз поужинать вкусными зернышками. И вдруг услышала, как кто – то стучится в ее дверь. «Может, показалось», - подумала муравьишка. Но стук повторился снова и снова. Фиа приоткрыла вход и увидела… муравья – соседа!
- Здравствуй, Фиа! Можно мне войти? – робко спросил муравей.
- Ну заходи, - ответила Фиа, удивленно поглядывая на соседа.
- Скажи, не богата ли ты запасами провизии? Беда к нам пришла…
Оказывается, в том муравейнике насквозь промокла вся верхняя часть. Как раз там, где была комната – хранилище. А специальный отряд муравьев, который отвечал за припасы, не успел их вынести. Вся еда пропала. А пережить зиму голодом еще никому не удавалось. Вот и отправили большого муравья к маленькой муравьишке на поклон. И надо заметить, что муравей этот обомлел, едва порог переступил: тепло, уютно, вкусно пахнет свежим ужином. И все это заслуга всего одной малюсенькой Фии!
- И что же ты такой большой просишь помощи у такой маленькой? – колко проговорила Фиа.
- Беру все свои слова обратно. Мне так стыдно! Прости нас всех, пожалуйста!
– Эх, ты! Теперь – то понимаешь, что большой, еще не герой, а маленький, он и есть удаленький! Не в размере счастье - то!
Поделилась Фиа своими запасами еды со всем муравейником. До самой весны всем хватило. А как потеплело, у Фии своя семья появилась, большая и дружная. Так и стали дружить домами и семьями.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка про дружбу животных для детей 5-7 лет Сказка про лису и волка для детей 6-7 лет

Похожие статьи:

Сказка про деревья для детей дошкольников

Сказка «Вершки и корешки» текст с картинками читать

Сказка «Лиса и волк» читать с картинками, 1 класс

Сказка «Кот, петух и лиса» текст с картинками распечатать

Рассказ "Творчество души моей"
Опубликовано: 119 дней назад (24 января 2022)
Просмотров: 432
+2
Голосов: 2
Комментарии (2)
Галина Владимировна Козюкова # 28 января 2022 в 11:42 +1
Галина Васильевна, с удовольствием познакомилась с Вашей сказкой, доброй и поучительной, думаю, что будет востребована коллегами и родителями. Спасибо за творчество и желанием делиться с нами! Голосую и желаю удачи.
Галина Васильевна Егорова # 28 января 2022 в 13:06 0
Большое спасибо, Галина Владимировна! Очень рада Вашему отзыву!