Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Любимая Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

О Дне народного единства для детей начальной школы

Рассказ для младших школьников «4 ноября - День народного единства»
История праздника.
Этот праздник связан с именами славных патриотов России - Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В годы советской власти их подвиг был незаслуженно предан забвению. А в ноябре государственным праздником стал день 7 ноября - день революционного переворота в стране, когда к власти пришла партия большевиков. Позже этот праздник стали называть Днём согласия и примирения. А в 2005 г. справедливость была восстановлена, и теперь государственным праздником в России считается день освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 г. - 4 ноября.
Трагический период в истории России в начале XVII в. называют Смутным временем. Голод и междоусобные войны разоряли страну. В этих условиях она стала лёгкой добычей для врагов. В Западной Европе считали, что Россия не сможет подняться и не обретёт былого могущества.
Осенью 1611 г., когда чужеземцы, шведы и поляки, хозяйничали в Москве, а в государстве не стало власти, не было войска, из Троице-Сергиевского монастыря пришла в Нижний Новгород грамота с призывом к русским людям объединиться ради спасения родной земли. Несмотря на то что выходец из народа Козьма был чужаком в нижегородском посаде, его честность и добропорядочность позволили ему стать посадским старостой. Тогда он обратился к горожанам с горячим словом: «Православные, не пожалеем животов наших, дворы свои продадим, жён, детей в кабалу отдадим... Будем бить челом, чтоб шли заступиться за истинную веру...» Новгородцы выбрали Минина казначеем русского войска. А сам Минин предложил начальником ратной силы выбрать князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Тот ничем не запятнал себя в Смуту, храбро действовал в сражении против поляков, был ранен во время уличных боёв в Москве.
В марте 1612 г. войска Второго ополчения выступили в направлении Москвы. В конце лета польский гарнизон в столице был блокирован. Семь часов продолжалась битва. Разгром армии Речи Посполитой стал поворотным моментом в освободительной борьбе русского народа. В Москве восставшими казаками правил князь Дмитрий Трубецкой. Однако он никак не хотел объединиться с Дмитрием Пожарским. Поляки пользовались разобщённостью русских князей и атаковали их отряды по отдельности.
Русская церковь во главе с архимандритом Дионисием обратилась к двум князьям с посланием об объединении. В последних числах сентября объединение русских войск произошло. Однако на предложение сдаться поляки ответили отказом в грубой и заносчивой форме. Начинается осада Кремля, а вместе с ней и голод, от которого в первую очередь пострадали мирные жители, а затем сами интервенты. Воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского 4 ноября 1612 г. штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Традиции празднования.
Мало кто знает, что ещё в 1649 г. указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю, 4 ноября по новому) был объявлен государственным праздником в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г. Кроме того, в начале XX в. 8 мая по старому стилю вспоминали Козьму Минина, которого ещё Пётр I назвал «спасителем Отечества». Таким образом, можно сказать, что День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Главные события празднования происходят в этот день в Нижнем Новгороде. От главных церквей города идёт крестный ход. В рамках торжеств устраиваются театрализованные представления, выставки, экскурсии, краеведческие чтения.
Традиционно в конце октября на родине Козьмы Минина в Балахне стартует культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества», участники которой проходят по маршруту ополчения 1611-1612 гг.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час ко Дню народного единства, 4 класс с презентацией Международный день музеев. Рассказ для детей День защиты детей. Информация о празднике кратко для детей О празднике «Всемирный день защиты животных» для детей

Похожие статьи:

Детям о празднике Святой Троицы

О празднике «Всемирный день защиты животных» для детей | О Дне рождения Деда Мороза детям
Опубликовано: 344 дня назад (16 июня 2021)
Просмотров: 1521
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!