Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Беседа о Великой Отечественной войне для детей. Освобождение Европы от фашистов

Освобождение Отчизны и Европы от фашистов. Битва за рейхстаг
Мы водрузили на Рейхстаг
Наш красноармейский флаг.
Этот флаг над миром реет,
Он сверкает и алеет.
Говорит всем алый флаг:
«Побежден жестокий враг!»

Еще не завершилась Битва на Курской дуге, как войска Красной армии перешли в наступление.
В начале августа 1943 года были освобождены Орел и Белгород. 6 августа в Москве прогремел салют в честь освобождения этих городов. С тех пор такие салюты стали традицией. Они отмечали каждый крупный успех нашей армии.
23 августа советские войска вошли в Харьков. Этот красивейший город фашисты превратили в груду развалин. Сотни зданий по приказу Гитлера были разрушены.
В сентябре войска Красной армии с боями ворвались в Донбасс и освободили его, а затем фашистов изгнали из Брянска, Смоленска и Новороссийска. Повсюду немецкие войска преследовали неудачи и провалы. Гитлеровское командование было в бешенстве. Оно приказывало отступающим фашистам убивать стариков и детей, жечь дома, резать скот, отравлять колодцы с водой.
Наши войска пошли в наступленье.
Они принесли освобожденье
Нашим родным городам.
Счастье и радость дарили всем нам.

Фашисты хотели оставить после себя дотла сожженную и до основания разрушенную страну. Но Красная армия с боями упорно продвигалась вперед и вперед. Были освобождены от немецких оккупантов Украина и Белоруссия, Крым и Кавказ. Фашисты были изгнаны из нашей страны!
Однако на этом война не закончилась! Наши солдаты помогли освободиться от фашистского ига многим странам Европы: Венгрии, Польше, Румынии.
10 апреля 1945 года войска, руководимые маршалом Г.К. Жуковым, начали наступление на столицу Германии — Берлин. Город окружали три мощных кольца обороны. Они состояли из минных полей, тяжелых заграждений из бетона, улицы преграждали баррикады. Берлин был разбит на линии обороны. И чтобы оказаться в центре, где скрывались Гитлер и его генералы, где располагалось главное здание Берлина — Рейхстаг — нужно было с боем взять каждый квартал, улицу и дом.
Красная армия обрушила на город 500 тысяч снарядов и мин. Пехоту поддерживали с воздуха 745 бомбардировщиков.
30 апреля 1945 года начался штурм Рейхстага. Гитлер в это время прятался в своем подземном бункере. Он понимал, что фашистская Германия проиграла войну. Жестокому фюреру ничего не оставалось, как покончить жизнь самоубийством.
В боях за Берлин советские солдаты проявили поразительные мужество и бесстрашие. В здании Рейхстага жестокая битва шла за каждый коридор, лестницу, комнату. Вечером 30 апреля над Рейхстагом взвился красный флаг как знак окончательной победы Красной армии. Его водрузили два бойца — М.А. Егоров и М.В. Кантария.

Тысячи воинов расписывались на колоннах и стенах здания, отмечая боевой путь, пройденный до Берлина.
2 мая 1945 года наши войска полностью овладели городом. Враг был разбит!
9 мая 1945 года мы празднуем День Победы над фашистской Германией. Вот как вспоминает этот день ветеран войны Валентина Окопнюк: «Был День Победы. Это действительно радость со слезами на глазах. Все выскочили из землянок оттого, что кругом стрельба. Мы думали, что на нас напали немцы, но тут раздались крики: “Войне конец!”. Все чужие друг другу, незнакомые, обнимаемся, плачем, смеемся».
Огнем из тысячи орудий, автоматов, пулеметов, ружей, словно салютом, отметили наши воины конец великой войны. А потом наступила удивительная тишина. Ни одного выстрела... Эту мирную тишину так ждали миллионы людей, уже привыкшие к бомбежкам, взрывам, вою сирен, грохоту орудий.
Послушайте, как встречал первый день мира русский солдат, оказавшийся на чужбине, недалеко от немецкого города Бранденбурга.
Первый день мира
Душистая густая тишина,
Ни выстрел не звучит, ни взрыв.
Сегодня утром кончилась война,
И хоть кругом чужая сторона
Я чудом уцелел, я жив!
Друзей я вспомнил, тех, кто никогда
Не выйдет в час рассветный на покосы.
Кто не забросит в реку невода.
Кого не окропят весною росы.
Я не хотел ни убивать, ни жечь,
Я ощущал лишь зов родной земли.
Но в памяти поклялся я сберечь
Друзей, что на чужбине полегли!

Ответьте на вопросы
- Когда были освобождены Орел и Белгород?
- Когда войска Красной армии вошли в Берлин?
- Как проходила битва за Берлин?
- На каком здании был водружен красный флаг?
- Когда мы празднуем День Победы над фашистской Гер манией?
- Кто из вашей семьи принимал участие в Великой Отечественной войне. Какова их судьба?

Рекомендуем посмотреть:

Беседа о начале войны для младших школьников Белорусская операция. Освобождение Белоруссии и Прибалтики Битва под Москвой. Беседа для детей Беседа о Сталинградской битве для младших школьников

Похожие статьи:

О героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для детей 3-4 класса

Дети в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 | Город - герой Новороссийск. Краткое описание для детей 2-3 класса
Опубликовано: 78 дней назад (17 марта 2020)
Просмотров: 235
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!