Приготовление чая из Кипрея в домашних условиях
Для приготовления чая нам потребуются: - лист и цветки Кипрея (Иван-чая) – много (в небольших количествах, чай плохо ферментируется);
- творческий настрой и желание.
Лето! Время для сбора ягод, консервирований, варки варенья.
Вот когда самое время делать вкусный и полезный домашний чай!
Кипрей (Иван-чай)
Кипрей узколистный, он же Иван-чай, он же, Копорский чай, он же Плакун, он же Скрыпник – широко распространенное в северном полушарии дикорастущее растение. Его лекарственные эффекты используют в народной медицине обоих континентов: и в Евразии, и в Северной Америке. В народной медицине используются все части растения от корня до цветов.
Своё красивое имя кипрей, как Иван-чай, носит с языческих времён и посвящено его имя празднику Воды, Земли Огня Ивана-Купалы. Иван-чай почитался славянами как священная трава.
Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа, т.к. Иван-чай в больших количествах вывозили за границу. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Несколько позднее он стал важнейшей составляющей в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны, где он был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли РУССКИМ ЧАЕМ…
Однако на родине кипрея, в России, в это время рынок заполонил индийский чай, и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма…
Состав Иван-чая хорошо исследован.
Чай содержит большое количество углеводов, в том числе полисахаридов и крахмала. В нем также содержится танин и пектины. Также в растении большое количество минералов и микроэлементов, в частности железа, меди и бора. Биологически значимые вещества этого растения – флавоноиды, витамины, особенно много провитамина А и витамина С, а также небольшое количество алкалоидов.
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины групп В и С. В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. В процессе исследований в 70-х годах из Иван-чая выделены вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.
Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает привыкания, как обычные чай или кофе.
А как самому его приготовить, я охотно поделюсь с вами в своём мастер-классе.
Первый этап – это сбор Иван-чая (Кипрея).
Второй этап – ферментация и приготовление Иван-чая.
Ферментация Что такое ферментация?
Хотя листья многих растений хороши в чае в обычном сушеном виде, ферментация позволяет получить новые качества и вкусы.
Если катать листки между ладошками они потемнеют и выделят сок. Это результат химического процесса, который называется ферментацией. В процессе производства лист Кипрея (Иван-чая) подвергается температурной и механической обработке – его мнём, давим, парим, жарим и сушим. В результате лист окисляется, темнеет и буреет – одним словом, ферментируется. И чем больше над ним колдуем, тем выше степень ферментации.
В момент срыва в них (в листочках) запускается процесс ферментации – лист начинает окисляться. Внешне пока это незаметно - процесс движется довольно медленно, но если мы бы сделали ускоренную перемотку вперёд, то увидели бы, как лист потемнел, побурел и немного сморщился.
Как хранить высушенный иван-чай
Сушёный иван-чай хранят в бумажных пакетах или в хлопчатобумажных мешочках.
Ферментированный хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте около двух лет. Дальнейшее хранение значительно уменьшает количество полезных веществ.
Рекомендуем посмотреть:
Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом. Рецепт с фото
Как приготовить фаршированные кабачки в духовке с фаршем с фото пошагово