Лёгкий летний завтрак: как приготовить "Кабачковые стаканчики" быстро и просто.
Кабачок - привычный овощ, но невероятно полезный для здоровья продукт, благотворно влияющий на пищеварение и здоровье кожи. Общеизвестно, что наибольшее количество полезных веществ можно получить в так называемых сезонных овощах и фруктах, то есть в тех, которые растут в вашей местности,в том числе и на собственной даче.
Кабачки относятся именно к таким овощам.
Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных. Сейчас трудно поверить,что долгое время он использовался как оранжерейное растение, украшение клумб и газонов.
Кабачок родом из Америки, где изначально в пищу употреблялись только его семена.
Калорийность кабачка — всего
16 ккал. Этот замечательный овощ является богатым источником
калия, клетчатки, фосфора и кальция и в значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в
витамине С и
витаминах группы В. Само собой, именно
молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки хорошо добавлять в детское меню, а также в рацион питания людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Блюд из кабачков довольно много, они всем известны. Я хочу познакомить вас с рецептом, которым я пользуюсь при приготовлении лёгкого летнего завтрака. Это блюдо можно назвать "Кабачковые стаканчики",поскольку фаршированные кабачки действительно немного напоминают стаканчики. Этот рецепт очень прост,наверняка знаком многим хозяйкам. Приготовление этого блюда отличается быстротой и малыми финансовыми затратами. Кроме прочего,это очень вкусно и полезно!
Автор: Иващенко Виктория Николаевна,педагог дополнительного образования МБУ ДО СЮТ города Сальска Ростовской области.
Описание работы: процесс быстрого и вкусного приготовления кабачков.
Назначение: блюдо летнего завтрака.
Цель: приготовление летнего блюда для тех,кто заботится о здоровье, не забывая о талии
Задачи: - познакомить с полезными свойствами кабачка;
- совершенствовать навыки приготовления простых полезных блюд, соблюдая правила ТБ №8 ;
- развивать художественный вкус при оформлении готового блюда;
- воспитывать аккуратность,соблюдение гигиенических правил в процессе приготовления еды.
Нам понадобятся следующие продукты ( две порции ): - молодые кабачки ( две штуки среднего размера );
- куриный фарш (примерно 100 г );
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь маленького размера;
- зелень петрушки и укропа;
- перец чёрный молотый,перец чёрный (горошек);
- болгарский перец;
- влажные и сухие салфетки.
Приготовим необходимые ингредиенты. Вымоем руки,овощи,наденем фартук. Начнём с лука. Нарежем луковицу и смешаем с фаршем, посолим. Слегка обжарим на сковороде с малым (!) количеством разогретого растительного масла.
Кабачки нарежем кружочками шириной примерно 5 см, не очищая от кожуры. Ложкой аккуратно
извлечём сердцевину,которую впоследствии также поместим в кастрюлю.
Морковь очистим от кожуры и нарежем кружочками.
Наполним "стаканчики" остывшим фаршем,сверху положим кружочки моркови и зелень. Как вариант, можно засыпать "стаканчики" тёртым сыром или "болтушкой" из куриного яйца. Дело вкуса. Лично я перед едой слегка залью "стаканчики" кефиром.
В кастрюлю наливаем немного воды,когда закипит,солим и опускаем в неё "стаканчики". Закладываем в кастрюлю вынутую сердцевину кабачков. Перчим (я не скуплюсь на специи). Тушим на медленном огне, засекая время - не более 12-15 минут.
Небольшая ремарка. Я люблю во многие блюдо добавлять сметану,но не летом, поскольку у сметаны высокая жирность. Её можно заменить каким-нибудь кисломолочным продуктом,например,ряженкой или кефиром.
К слову,
кефир – уникальный продукт,который позволяет поддерживать в норме содержание естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. На ОАО «Сальское молоко» этот кисломолочный продукт вырабатывается только с использованием живых кефирных грибков, для культивирования которых даже выделен небольшой цех. На сегодняшний день ОАО «Сальское Молоко» - одно из ведущих предприятий области!
А завтрак между тем готов! Заменим хлеб картофелем,сваренным в мундире, нарежем кружочками помидоры и болгарский перец,разрежем и положим огурчик. Немного зелени и ещё молотого перчика. Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом. Рецепт с фото
Как приготовить иван чай в домашних условиях. Видео
Похожие статьи:
Как приготовить джем из рябины красной на зиму в домашних условиях
Как приготовить повидло из крыжовника в домашних условиях на зиму
Как приготовить повидло из абрикосов в домашних условиях на зиму