Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Внеурочное занятие по окружающему в начальной школе на тему: Вулканы

Внеурочное занятие для младших школьников «Грозное явление природы»
Конспект внеурочного занятия «Грозное явление природы»
Автор: Дятлова Любовь Михайловна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДТ г. Невинномысска.
Описание: Данный материал можно использовать в младших классах на уроках окружающего мира. Также он может быть полезен и интересен педагогам дополнительного образования для занятий в объединениях биолого-экологического направления учреждений дополнительного образования.

Цель: дать представление об извержении вулканов как опасном явлении природы, расширить знания детей об изменениях в природе.

Задачи: систематизировать знания о природных явлениях.

Вы знаете, что в природе ежедневно могут происходить изменения: то выпадет снег, то польёт дождь, то ярко засияет солнце, то подует ветер.
Мы изучили сезонные изменения в природе, а есть ещё опасные природные явления – это экстремальные метеорологические и климатические явления, в результате которых может возникнуть угроза жизни и здоровью людей, нанесение вреда окружающей среде.
Есть природное явление,
Называется извержение.
Лава из горы течёт,
Пепел в небе вьёт и вьёт.
Ну, скажите мне теперь,
Кто виновник этих дел? Вулкан

Среди грозных явлений природы есть такое, как извержение вулканов. В древнеримской мифологии Вулкан – это бог разрушительного и очистительного огня. Изначально он отвечал за небесный огонь – молнии и отождествлялся с Солнцем. С развитием ремёсел Вулкан стал покровителем кузнецов и литейщиков. Его отождествили с Гефестом – персонажем из древнегреческой мифологии. Мастерские бога огня Вулкана располагались глубоко в недрах земли под горами. В его кузнице было раскалено, стоял грохот. Когда Вулкан приоткрывал двери в своё царство, на поверхности земли образовывались отверстия, из них вырывались огонь и дым. Такие места на Земле стали называть вулканами. На нашей планете находятся тысячи вулканов. Одни из них извергаются, другие давно потухли.

Вулкан – огнедышащая гора, из кратера, расположенного на вершине, выливается расплавленная лава. В атмосферу на большие расстояния выбрасываются водяной пар, горячие газы, вулканические бомбы, пепел. Возникают пожары, гибнут люди, домашний скот, разрушаются дома. Поэтому вулкан – это грозное явление.
По своей активности вулканы делятся на три категории: действующие, спящие и потухшие.
Вулкан считается действующим, если он извергался в течение последних 10 000 лет. Некоторые вулканы не проявляют внешних признаков извержения, но их всё равно считают активными, потому что они регулярно производят землетрясения.
Извержение вулкана Синабунг в Индонезии началось в августе 2010 года, до этого вулкан спал более 400 лет. Извержения происходили в 2013, 2014, 2016, 2018 и 2019 годах.
С 1912 года за активностью вулкана Килауэ на Гавайях наблюдают учёные из Гавайской вулканической обсерватории. Это один из самых активных действующих вулканов на Земле, последнее извержение произошло в 2018 году.

Спящий – это вулкан, длительное время не проявляющий какую-либо активность. Таким является вулкан Йеллоустоун, который находится в Йеллоустонском национальном парке США. Высота вулкана – 2805 метров. В районе этого вулкана постоянно происходят землетрясения.

Потухшим называется тот вулкан, который не извергался в течение 10 000 лет. Такие вулканы, не представляющие угрозы, есть на всех материках Земли. В мире их более 200, к примеру, Колима в Мексике.
Вулкан Колима, расположенный на Западе Мексики, состоит из двух пиков. Один из них – Невадо-де-Колима – потухший вулкан. Другой пик является действующим, его называют мексиканским Везувием.

Везувий является одним из трёх действующих вулканов Италии и считается одним из наиболее опасных вулканов.
Историк и писатель Плиний Младший в древности, в 79 году нашей эры, был свидетелем извержения Везувия и оставил описание этой трагедии, когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис. Долгое время эти события считались легендой, пока не подтвердились в результате археологических раскопок.
Художник К. П. Брюллов в своей картине «Последний день Помпеи» стремился воссоздать дух и атмосферу гибели старинного города Помпеи, расположенного у подножия вулкана.

Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году.
Вулканологи изучают внутренне строение земли, вулканы для того, чтобы предсказать их извержение. Их главная задача – спасти людей путём оповещения и эвакуации населения.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект внеурочного занятия, 1 класс. Лесные и луговые цветы Внеурочное занятие по окружающему миру, 2 класс «Птички – невелички» Внеурочное занятие для младших школьников. Самая маленькая птица Внеурочное занятие в начальной школе. Пауки

Похожие статьи:

Пословицы, поговорки о природе для школьников 2-3 класса

Внеурочное занятие в начальной школе. Пауки | Конспект внеурочного занятия по окружающему миру в 4 классе «Опасные природные явления»
Опубликовано: 234 дня назад (6 марта 2020)
Просмотров: 330
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!