Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Внеурочное занятие для младших школьников «Почему Саргассово море без берегов?»

Конспект внеурочного занятия «Почему Саргассово море без берегов?»
Автор: Дятлова Любовь Михайловна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДТ г. Невинномысска.
Описание. Данный материал можно использовать в младших классах на уроках окружающего мира. Также он может быть полезен и интересен педагогам дополнительного образования для занятий в объединениях биолого-экологического направления учреждений дополнительного образования.

Цели: закрепить знания о водоёмах, в частности морях; сформировать представление о Саргассовом море.
Задачи: познакомить с историей открытия и особенностями Саргассова моря; прививать любознательность, интерес к природе.

Ребята, давайте вспомним, известные вам водоёмы. Практически все из вас назвали реку и море. А что такое море? Море – это часть океана, обособленная сушей. То есть, у любого моря есть берег.

А почему же тогда говорят, что Саргассово море – это море «без берегов»? Разве бывают такие моря? Обычные – нет. А Саргассово – единственное исключение в мире.

Это открытие сделал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб в сентябре 1492 года во время своего первого плавания через Атлантический океан.

Команда численностью почти в 100 человек отправилась в экспедицию на трёх судах. Главный из них – каракка «Санта-Мария» и две каравеллы: «Нинья» и «Пинта».


Вот что написал сам Колумб об увиденном в океанских просторах в своём дневнике: «Начали замечать в воде множество пучков зелёной травы. И, как можно было судить по её виду, трава эта лишь недавно была оторвана от земли».
Но ветер вскоре стих, и скорость каравелл упала. А «травы» в морской воде становилось всё больше и больше. 23 сентября 1492 года Колумб внёс в свой дневник следующую запись: «Так как море было тихое и гладкое, люди стали роптать, говоря, что море тут странное, и никогда не подуют ветры, которые помогли бы им возвратиться в Испанию».
Удивительным было и то, что стрелка компаса перестала указывать на Полярную звезду, сместившись на несколько градусов к северо-западу.
Всё же путешествие Колумба завершились благополучно. Он открыл не только удивительное море, но уже в октябре того же года высадился на Багамские острова, Кубу, Гаити...

Почему Саргассово море получило это название? Благодаря большому количеству водорослей, покрывающих поверхность моря. Португальским мореплавателям они показались похожими по виду на виноград, так и стали называть это место – Виноградным или Саргассовым морем. Есть и другая версия: название произошло от испанского слова «sargazo», что в переводе означает «фокус».

С тех давних пор у загадочного моря быстро стала расти дурная слава. Вот уже много столетий Саргассово море вызывает у мореплавателей ужас. Существует много легенд о том, как корабли запутывались в водорослях и гибли, а водоворот уносил моряков на морское дно. Таинственные штили, загадочные туманы, густые водоросли не дают покоя людскому воображению.


И в наши дни Саргассово море полно загадок: «море призраков» и «море обломков» внушает морякам суеверный страх. Дело в том, что часть его акватории – это не менее загадочный Бермудский треугольник, также породивший много слухов.

С развитием мореплавания меньше становилось тайн, связанных с Саргассовым морем. Его берега правильнее назвать границами. Отличием их от сухопутных является то, что они в течение года претерпевают перемещения, или «путешествуют». Из-за этого площадь моря может изменяться от 8 до 4 миллионов квадратных километров. Образованы границы течениями: на западе это Гольфстрим, на севере – Северо-Атлантическое, на востоке – Канарское, на юге – Пассатное. Не только течения, но и весь водный массив вместе с водорослями и другими морскими обитателями, медленно вращаются по часовой стрелке.

Есть объяснение и тому, почему компас Колумба отклонился от Полярной звезды – недалеко от Саргассова моря находится северный магнитный полюс.

Какое же оно – Саргассово море?
Вода в Саргассовом море более солёная, чем океаническая. Она ярко-синего цвета, а ещё она самая прозрачная на нашей планете (видимость достигает 60 метров).

Глубина Саргассова моря составляет от 4 до почти 7 километров. Температура воды никогда не опускается ниже +18 градусов. Из-за повышенного атмосферного давления здесь всегда штиль.
Многообразие жизни в Саргассовом море намного ниже, чем в любом другом. Тем не менее, водоросли заселены самой разной живностью: креветками, крабами-путешественниками.

Обитают многочисленные виды рыбок, в частности, макрель.

Самый примечательный обитатель этого моря – саргассовый морской клоун, имеющий окрас как у водорослей, поэтому он почти незаметный среди сплетения морской растительности. Эта рыба умеет цепляться за водоросли плавниками и чаще лазает по ним, чем плавает в воде.

Многие живые организмы в Саргассовом море выживают только благодаря своей маскировке. Например, у креветок на панцире есть белые пятна, морские иглы похожи на отростки водорослей.

Форма тела многих обитателей, как правило, напоминает листики и веточки водорослей. Так прячется морской конёк.

И ещё одна загадка Саргассова моря: оно является словно колыбелью для пресноводных рыб-угрей. Рыбы приплывают сюда летом из рек Америки и Европы на нерест, гибнут после его окончания, а их детёныши, пользуясь своими инстинктами и ориентирами, преодолевая огромное расстояние, возвращаются именно туда, где обитали их родители. А потом через 8-9 лет они снова приплывают в Саргассово море на нерест.

Это настоящее чудо природы – Саргассовое море.

Рекомендуем посмотреть:

Творческое занятие по экологии для детей 7-10 лет Конспект внеурочного занятия по биологии с презентацией, 5-7 класс. Тема: «Дикорастущие растения» Внеурочное занятие по экологии для школьников 2-3 класса «Сельскохозяйственные животные» Конспект занятия для младших школьников. Обитатели водоёмов
Внеурочное познавательное занятие для учащихся начальной школы «Почему вода в море солёная?» | Внеурочное познавательное занятие для учащихся начальной школы «Почему моря разноцветные?»
Опубликовано: 70 дней назад (14 февраля 2019)
Просмотров: 272
+2
Голосов: 2
Комментарии (2)
Наталия Викторовна Мусатова # 15 февраля 2019 в 00:34 0
Здравствуйте, Любовь Михайловна! Занятие интересное, много иллюстраций. Спасибо за материал. Примите голос!
Светлана Константиновна Бычкова # 15 февраля 2019 в 18:08 0
Очень интересный конспект!