Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Конспект внеклассного занятия для начальной школы. Природный памятник

Внеурочное занятие для младших классов «Его величество – Стрижамент»
Цели: познакомить учащихся с понятием «природный памятник», с уникальными особенностями горы Стрижамент.

Задачи: продолжать формировать знания о природе родного края, воспитывать интерес и бережное отношение к природе.

Что такое памятники природы? Это объекты живой и неживой природы, с неповторимыми особенностями, выполняющие важные экологические функции и имеющие научно-познавательное и эстетическое значение. В нашем крае таких природных комплексов 66. Один из них – это Каменный хаос на северном склоне горы Стрижамент. Он протянулся почти на километр и достигает двухсот метров в ширину.
Гора Стрижамент находится примерно посередине между Ставрополем и нашим городом – Невинномысском. Ребята, кто из вас был на горе Стрижамент? Сегодня кто-то из вас вспомнит, а кто-то познакомится с этим красивейшим местом.

Согласно историческим документам, несколько миллионов лет назад здесь располагалось древнее Сарматское море. Со временем земная кора поднималась. Так, со дна Сарматского моря поднялась гора вместе со всем Ставропольским плато, и дно древнего моря превратилось в горы. Стрижамент считается самой высокой горой Русской равнины.
В 1789 году на горе построили военное укрепление, входившее в Азово-Моздокскую оборонительную линию. По-французски «ретраншамент» означает «укрепление». Трудно выговариваемое слово упростили, крепость, а позже и гора получили название Стрижамент.

Стрижамент – государственный природный заказник краевого значения. В 2017 году здесь открыли экологическую тропу протяжённостью 6 километров.


Комфортный участок маршрута доступен даже неподготовленным туристам.

В буклете экологической тропы обозначены точки осмотра, или остановки. Познакомимся с ними.

Точка 1
Уникальное явление представляет собой каменный хаос – гигантские каменные образования Каменного хаоса учёные объясняют резким обрушением края мощной плиты известняка, которое произошло 2-2,5 тысяч лет назад в период вулканической активности Эльбруса. Сейчас – это глыбы, поросшие мхами, оплетённые корнями деревьев, лианами.

Здесь есть водопады

Пещеры

На площадке бьёт родник с чистейшей водой.

Между камнями произрастают влаголюбивые растения: подбел, борщевик, а также реликтовый вид папоротника – сколопендровый листовик.

Точка 2
Каменная караулка (кордон Каменный) построена в 1902 году как пост лесной стражи.

Точка 3
Солдатская поляна - это единственное место в Ставропольском крае, где сохранилась луговая степь.
На Стрижаменте произрастает 475 видов трав. Особую ценность представляют эндемичные виды: касатик ненастоящий, молочай Нормана, аистник Стивена. В Красную книгу включены 50 видов растений: подснежник кавказский, орхидея пыльцеголовник красный, ковыли красивейший и перистый, пион тонколистный.

Весной и летом Солдатская поляна пестрит цветами: это прицветниковый мак, горицвет, ясенец, ветреница лесная, шпажник обыкновенный (гладиолус), тюльпан Геснера, примула, ятрышник раскрашенный.


Травы Стрижамента славятся своей целебной силой – шалфей и чабрец, девясил и душица, зверобой и солодка.

Точка 4
С 2011 года дирекция обустроила на Стрижаменте вольер площадью 157 гектаров, для содержания пятнистых оленей. В этом году 15 особей выпустили на волю.

Точка 5
Воинское захоронение времён Кавказской войны.

На горе есть и воинские обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны – Могила Неизвестного Солдата и памятник экипажу воен-но-транспортного самолета, разбившегося на горе в 1943 году.

Точка 6
Тёмный лес. Так назвали этот лес строители Азово-Моздокской оборонительной линии, которые были выходцами из центральной России. По сравнению с берёзовыми и сосновыми лесами здешний буково-грабовый лес казался им чёрным.

Точка 7
Буковый лес – это памятник природы краевого значения: крайняя северо-восточная граница распространения букового леса на юге России, где он сохранился большим массивом. Возраст отдельных деревьев достигает 200 – 300 лет.

Точка 8
Госпитальный родник получил своё название благодаря госпиталю, который располагался на Стрижаменте в годы Кавказской войны. Здесь брали воду для больных.

Точка 9
Во времена далекие, во времена жестокие
Казаки православные здесь крепость возвели.

До наших дней от крепости сохранились только развалины. На месте одного из бастионов установлен памятный крест и памятная доска.

На территории заказника выделено 9 типов леса. Древостой образован дубом с примесью ясеня, клёна. В лесах много диких черешен, груш, яблонь. Местами лес перевит хмелем, диким виноградом и другими мелкими лианами. В подлеске растут боярышник, бересклет, жимолость, а также черемша.
Здесь обитают более ста представителей фауны. Среди них олени, косули, кабаны, волки, шакалы, лисы, ежи зайцы.

К редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Ставропольского края, относятся десятки видов: венгерская и кавказская жужелицы, кавказская жаба, тритон Ланца, лесной кот, розовый скворец, журавль-красавка, филин, фазан, квакша Шелковникова.

Стрижамент – по-настоящему удивительное место с чистым горным воздухом, замечательными ландшафтми, изобилием редких и исчезающих видов флоры и фауны. Гора не оставляет равнодушным никого из побывавших здесь.

Рекомендуем посмотреть:

Творческое занятие по экологии для детей 7-10 лет Внеурочное занятие по экологии для школьников 2-3 класса «Сельскохозяйственные животные» Внеурочное занятие для младших школьников «Почему Саргассово море без берегов?» Конспект занятия для младших школьников. Обитатели водоёмов

Похожие статьи:

Внеклассное занятие в начальной школе «Уход за комнатными растениями»

Внеурочное занятие по окружающему миру в начальной школе. Тема: Тундра | Конспект внеурочного занятия «Природные памятники Ставропольского края». Начальная школа
Опубликовано: 460 дней назад (1 марта 2019)
Просмотров: 744
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!