Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Экологическая игра для учащихся 7-9 класса

Игра-конкурс «Экологическая мельница» для учащихся 7-9 классов
Цели игры: показать важность экологических проблем в природе, влияние на экологическую ситуацию каждого человека; научить учащихся правильно использовать бытовые химические средства, правильно вести себя на природе, оказывать посильную помощь в благоустройстве города.
Оформление: мельница с 5 крыльями, выполненная на большом листе ватмана; продукция для рекламы (дезодорант, краска, зубная паста и т. д.); две урны и несколько скомканных листов бумаги, табло с очками; призы.
Участники: две команды по 6-7 человек, 2 ведущих, Баба Яга, ученик.
Ход игры
I. Вступительная часть.
Перед началом игры можно организовать фотовыставку «Природа вокруг нас», конкурс рисунков на экологическую тематику, выставку поделок из природных материалов и т. п.
1. Слово ведущих.
1-й ведущий.
Что такое «экология» и почему это слово столь актуально в наше время, думаю, объяснять никому не надо. Все мы обязаны своей жизнью нашей планете - прекрасной Земле, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся по-детски беззащитной перед ... нами.
Экологические границы не знают государственных границ и природных рубежей - они глобальны.
2-й ведущий. Замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери как-то заметил: «Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля», и пересесть из него просто некуда. Человек сегодня никакой не властелин и не царь природы. Восторгаясь его разумом, мы должны научиться вдвойне восторгаться гармонией природы.
2. Разминка.
1-й ведущий
. Сейчас мы предлагаем провести конкурсную игру, которая, как мы надеемся, заставит вас взглянуть на окружающий мир другими глазами. Поприветствуем наших участников!
Выходят две команды.
2-й ведущий. Первое задание участникам - разминочное. Каждая команда должна придумать себе название и затем представить себя. Названия команд должны соответствовать теме игры.
3. Викторина для зрителей.
1-й ведущий.
Пока команды обсуждают разминочный тур, мы предлагаем вам ответить на вопросы экологической викторины. За каждый правильный ответ вы получите 1 очко. В конце игры мы определим самого активного зрителя и вручим ему приз.
Вопросы викторины
1. Как в старину называли Уральские горы? (Каменный пояс.)
2. Многие птицы - прославленные певуньи. Вне конкуренции среди них соловей. А кто на втором месте? (Дрозд.)
3. Зверек, чей детеныш способен сосать молоко матери прямо под водой? (Нутрия.)
4. Самый крупный представитель фауны? (Зубр.)
5. С какого года начала издаваться Красная книга? (1963.)
6. Какая змея плюется? (Кобра.)
7. Где у кузнечика ухо? (На ноге.)
8. Самая высокая трава? (Бамбук.)

4. Представление команд.
2-й ведущий.
Сейчас мы узнаем, как назвались наши команды.
Идет представление команд.
II. Проведение конкурсов (по турам).
I тур: интеллектуальный.
1-й ведущий.
А теперь переходим к основным конкурсам. Начнем с интеллектуального. Команды должны быстро ответить на вопросы «да» или «нет». За каждый верный ответ - 1 очко.
Правда ли, что...
1. ... крокодилы могут взбираться на деревья? (Да.)
2. ... змеи могут совершать прыжки до метра в высоту? (Да.)
3. ... стрижи даже спят на лету? (Да.)
4. ... голубые розы растут только в Китае? (Нет. Их вообще не существует.)
5. ... зеленый картофель настолько ядовит, что может убить ребенка? (Да.)
6. ... на зебрах водятся полосатые блохи? (Нет.)
7. ... орхидеи используют для приготовления мороженого? (Отчасти да).
8. ... бабочки живут всего один день? (Нет.)
II тур: хозяйственный.
2-й ведущий. Раз вы такие замечательные интеллектуалы, вы, наверное, такие же опытные хозяйственники. Сейчас мы это проверим.
Раздается шум, гром, стук, входит Баба Яга.
Баба Яга. Здравствуйте, мои дорогие! Я слышала, у вас тут сегодня праздник? А что меня-то не пригласили? Праздник ведь мой - охраны окружающей природы. А я кто? Как раз она и есть - окружающая природа. Ну да ладно, я не обижаюсь. Я ведь к вам за советом пришла. Решила в своей избушке на курьих ножках генеральную уборку сделать. Всяких средств химических приобрела... Вот только не знаю, правильно ли их употребила? В общем, я начну по порядку рассказывать, а вы, если что не так, меня поправляйте.
Команды должны ответить, правильно ли Баба Яга применила эти химические средства.

Рассказ Бабы Яги
С самого утра я решила покрасить печку, а заодно перекрасить скамейку около избушки в более приличный цвет. Для этого я воспользовалась эмалью ПФ-223. (Краской с первой цифрой 2 нельзя пользоваться для наружных работ.)
Перекрасив печку, я вышла погулять по лесу. Скамейка получилась замечательной! Было прохладно, и я надела свой шикарный белый шерстяной свитер. Потом я вернулась домой и тут же, воодушевленная успехом, решила покрыть лаком книжную полку для своих страшных- престрашных сказочек. Но когда я наносила последний слой лака НЦ-223, две капли «украсили» мой свитер. Пришлось удалить пятна с помощью средства «КОМЕТА». (Чистящее средство, не предназначенное для выведения пятен.)
Успех превзошел все ожидания! Правда, остались пожелтения, и я тут же решила от них избавиться с помощью отбеливателя «БЕЛИЗНА». («Белизна» применяется для отбеливания льна и хлопка, но не шерсти.)
Больше рисковать свитером мне не хотелось, и я обработала его ан- тимольным средством «РАПТОР». (Средство от тараканов.) Затем убрала его на зиму в шкаф. А заодно освежила все свои юбки и кофты препаратом с тонким и нежным запахом и таким же нежным названием «ЛАНА». (Антистатик.)
Когда я закрывала дверцу шкафа, то зацепила стоящий на шкафу серебряный подсвечник, подаренный Змеем Горынычем. Падающий подсвечник ударил меня по голове, и тут же меня осенила гениальная идея - сделать потускневший металл блестящим, как моя мысль. Я сразу же протерла его жидкостью под названием «ДОСЯ». (Средство для мытья посуды.)
Понятно, что мне тут же захотелось почистить и свои ботинки. Нет лучше средства для удаления старой грязи, чем «АНТИРАЙД». (Средство от моли.) А уж истинный шик и блеск придаст вашей обуви пастообразный обувной крем «ЖЕМЧУГ». (Зубная паста.)
Ну что ж, вы тут решайте, правильно ли я все сделала, а мне уже пора - меня девочки и мальчики в избушке на курьих ножках ждут.
Баба Яга уходит.
Команды дают правильные ответы. За каждый ответ - 1 очко.

1-й ведущий. Как мы смогли убедиться, вы совершенно верно ориентируетесь в мире бытовой химии. После двух конкурсов счет равен ....
III тур: рекламный.
1. Выбор командами товара для рекламы.

2-й ведущий. Мы предлагаем перейти к рекламной кампании. За 5 минут вы должны подготовить рекламные ролики любого выбранного вами товара, обратив внимание на его экологическую чистоту.
Команды выбирают товар для рекламы.
1-й ведущий. А для вас, дорогие зрители, снова вопросы нашей викторины.
2. Викторина для зрителей.
Вопросы викторины:

1. Какие из животных самые ядовитые? (Змеи.)
2. Какой зверь на Земле самый прожорливый? (Крот.)
3. Почему нельзя выбрасывать лампы дневного освещения? (В них ртуть.)
4. Почему вредны телефоны сотовой связи? (Излучение от спутника космической связи неблагоприятно влияет на организм человека.)
5. Что такое лукоморье? (Излучина.)
6. Что такое «Гринпис»? (Независимая международная организация по охране окружающей среды.)
7. На сколько лет снижается продолжительность жизни человека в больших городах? (На 10-12 лет.)
8. Сколько килограммов мусора в день выбрасывает среднестатистический человек? (2,5 кг.)

3. Демонстрация рекламных роликов.
2-й ведущий.
Команды готовы? Что ж, приступим к рекламной кампании. Наши участники представляют экологически чистую продукцию.
Идет демонстрация рекламных роликов.
IV тур: экологический.
1-й ведущий.
К нам пожаловал еще один гость - ученик младшего класса. В воскресенье он с одноклассниками ходил в лес. Сейчас вы послушаете рассказ о том, как от провел выходной день в лесу, и отметите те нарушения и ошибки, которые школьники, по вашему мнению, допустили. За каждую верно подмеченную ошибку - 1 очко.
Выходит ученик и читает рассказ.

Рассказ ученика
Веселой музыкой мы оповестили лес - мы прибыли. (Громкая музыка распугает зверей и птиц.) Дни стояли жаркие, сухие, но в лесу жара не так ощущалась. Знакомая дорожка привела нас к березовой роще. По дороге нам часто попадались грибы - белые, подберезовики, сыроежки. Кто срезал упругие ножки грибов, кто выкручивал их, а кто и вырывал. Все грибы, которые мы не знали, сбивали палками. (Вырывать и сбивать грибы не следует - разрушается грибница.)
Привал. Быстро наломали веток и разожгли костер. (Для костра собирается сушняк. В жаркую и сухую погоду костры разводить не следует.) Заварили в котелке чай, закусили и пошли дальше. Перед уходом Петя повыбрасывал банки и полиэтиленовые мешки, сказав: «Все равно микробы их разрушат». (Эти вещества разрушаются 100-200 лет.) Горящие угли костра подмигивали нам на прощание. (Угли следует забросать землей или залить водой.. В кустах мы нашли гнездо какой-то птицы. Подержали теплые голубоватые яички и положили их обратно. (Трогать яйца птиц не следует.) Солнце все выше поднималось над горизонтом. Становилось все жарче. На лесной опушке мы нашли маленького ежика. Решив, что мать его бросила, взяли с собой - в школе пригодится. (Брать зверят и птенцов из леса не надо.) Мы уже порядочно устали. В лесу довольно много муравейников. Петя решил нам показать, как добывают муравьиную кислоту. Он настругал палочек и начал ими протыкать весь муравейник. Через несколько минут мы уже с удовольствием обсасывали муравейные палочки. (Не следует что-либо проталкивать в муравейник.)
Постепенно начали набегать тучи, стало темнеть, засверкали молнии, загремел гром. Пошел довольно сильный дождь. Но нам было уже не страшно - мы успели добежать до одиноко стоящего дерева и спрятаться под ним. (Прятаться во время грозы под одиноким деревом опасно.)
С охапками луговых и лесных цветов мы пошли к станции. (Луговые и лесные цветы рвать не следует.) Через час поезд уже подходил к окраинам города. Весело прошел день!
Команды называют ошибки, зарабатывают очки.
V тур: спортивный.
2-й ведущий.
Мы переходим к последнему конкурсу - спортивному. Не секрет, что, гуляя, к примеру, по парку, мы часто оставляем после себя самые разнообразные кучи мусора, бумажек и т. д. Это бывает даже тогда, когда урны стоят рядом. Просто мы в них даже попасть не можем. Вот и проведем сейчас такой эксперимент. Вам необходимо точно в урну бросить скомканные листы бумаги. За каждое попадание - очко.
Идет конкурс.
III. Подведение итогов.
1-й ведущий.
А сейчас - подведение итогов и церемония награждения.

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая викторина для 8-9 класса с ответами Экологическая игра по станция для старшеклассников Командно - познавательная экологическая игра для учащихся 5-7 класса Квест по экологии для старшеклассников "Экологическое ориентирование"

Похожие статьи:

Ролевая экологическая игра для школьников, 9 - 11 класс

Игра по экологии для 10-11 класса

Внеклассное мероприятие по экологии, 10 - 11 класс

Игра «Умницы и умники», 9 класс

Внеклассные мероприятия по экологии в школе

Экологическая викторина для старшеклассников с ответами | Игра ко Дню Победы, 6 класс
Опубликовано: 67 дней назад (19 августа 2020)
Просмотров: 885
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Комментарии (1)
Светлана Константиновна Бычкова # 20 августа 2020 в 12:40 +1
Голос!