Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Внеклассное мероприятие «Наполним музыкой сердца», 8-9 класс

Конспект классного часа на музыкальную тему. Тема «Наполним музыкой сердца» (8-9-й классы)
Цель: познакомить учащихся с творчеством Юрия Визбора, таким направлением отечественной культуры, как авторская песня.
Форма: час творчества.
Подготовительная работа.
Предложить учащимся собрать материал о Ю. Визборе, подобрать его песни и стихи, которые будут звучать в ходе классного часа, выбрать ведущего, ребятам, умеющим играть на гитаре, подготовить несколько песен.
Оформить аудиторию: портрет Ю. Визбора, рядом с которым цветы и гитара, на столике ведущего книги и сборники авторской песни.
Материалы к классному часу
Записи песен Юрия Визбора:
* «А будет это так»
* «Вот это для мужчин»
* «Домбайский вальс»
* «Когда мы вернемся»
* «Милая моя»
* «На плато Расвумчорр»
* «Наполним музыкой сердца»
* «Серега Санин»
* «Сретенский двор»
* «Три минуты тишины»
* «Ты у меня одна»
* «Хибины»
* «Ходики»
* «Шхельда» и др.
Содержание классного часа.
Звучит песня Ю. Визбора.

Ведущий
Эту песню написал замечательный человек - Юрий Визбор. Он многое успел в жизни, ему многое было подвластно. Журналист, киноактер, сценарист, горнолыжник, бард...
Вот как вспоминает о нем Лев Аннинский:
«Было время недолгое - полтора-два года в конце пятидесятых, когда именно он, ярко выделявшийся, как бы выплывающий из волн широко разлившейся тогда студенческой песни, единолично овладел вниманием и сердцами слушателей. Это было до Окуджавы, до Высоцкого, до Анчарова, до Галича, до Кима, до Коваля и Новеллы Матвеевой, пожалуй, даже до Городницкого и Ады Якушевой. Магнитофонные ленты, передаваемые из дома в дом, и живые голоса, подхватывающие песню от костра к костру, были словно отражением облика самого Визбора, веселого, желтоволосого, круглолицего парня в ковбойке, который не то пел, не то шептал, не то рассказывал с берущей за душу простотой:
Лыжи у печки стоят...
Гаснет закат за горой...»
Звучит песня Ю. Визбора «Домбайский вальс»...
Ведущий
Юрий Андреев писал о нем:
«Юрий Визбор - это распахнутые ветра, простор равнин и вечность гор...»
Звучит песня «Вот это для мужчин» или его стихи о горах.
Ведущий
Мне очень понравилось, как сказал о Визборе Александр Городницкий:
«...еще с конца пятидесятых годов зазвучали, сначала в альпинистских и горнолыжных компаниях, а потом уже и по всей стране, песни Юрия Визбора, рождая снежную лавину подражаний. Популярность этого человека при жизни, оборвавшейся в 1984 году, когда Юрию только исполнилось пятьдесят, поистине была фантастической, и вовсе не потому только, что Визбор был еще и талантливым актером, сыгравшим, в частности, роль Бормана в «Семнадцати мгновениях весны». Его песни: «Лыжи у печки стоят», «По судну «Кострома» стучит вода», «Серега Санин», «На плато Расвумчорр не приходит весна» и многие другие создали подлинную романтику этой совсем не романтичной эпохи.
Визбор - певец мужества в трудных условиях истинной доблести, несмотря ни на что, столь не модного в наш прагматичный век мужского царства».
Звучит одна из названных песен.
Ведущий
Один из наших самых известных режиссеров Марк Захаров подметил одну яркую особенность творчества Юрия Визбора:
«У Визбора, как и у каждого большого поэта-барда, было определенное жанровое многообразие. Я люблю его веселые, острые, сатирические стихи, которые он перелагал на музыку весьма и весьма успешно. Сочинить песню, чтобы народ стал ее цитировать, как анекдот, - это бывает редко. Сейчас так пишет рассказы Жванецкий, а раньше Визбор сочинил: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей»...»
Юлий Ким говорил о нем:
«Душа всякой хорошей компании. Не тамада, не кумир, а именно душа. Его обаяние действует само по себе, без усилий. Он не стремится первенствовать, он слушает других, и слышит, и всегда откликается. Даже в пятидесятилетием, погрузневшем послеинфарктном - в нем все так поразительно молодо: и смех, и жест, и речь».
Звучат песни и стихи Ю. Визбора.
В заключение - одна из самых его известных песен «Милая моя».

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий агитбригады по ЗОЖ для школьников Внеклассное мероприятие по лирике Пушкина. Сценарий для 8-9 классов Внеклассное мероприятие для 8-11 классов. Путешествие в Страну Знаний Внеклассное мероприятие для учащихся 8-9 класса на тему: Семья

Похожие статьи:

Внеклассные мероприятия в 8 классе. Разработки

Классный час «Всемирный день левшей», 8 класс

Внеклассное мероприятие для 8, 9 класса ко Дню пожилого человека

Внеклассное занятие по литературе 8 класс

Сценарий мероприятия для школьников 8 - 9 класс по теме Владимир Высоцкий

Внеклассное мероприятие «Родной край», 6 класс. Конспект | Психологический классный час для подростков на тему «Общительность»
Опубликовано: 138 дней назад (18 мая 2022)
Просмотров: 275
+4
Голосов: 4
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!