Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима 2025»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Конспект урока «Герб России», 1 класс

Конспект урока по гражданско-патриотическому воспитанию младших школьников. Тема урока: Что такое герб?
Цели:
- расширить знания детей о государственной символике России - гербе;
- воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну;
- воспитание уважительного отношения к государственному гербу России.
Задачи:
а) объяснить происхождение и историю российского герба;
б) развитие познавательного интереса к истории России, уважения к законам своей страны.
Ход урока
1. Вступительная беседа учителя.
Мы живем в Российской Федерации. Наша страна большая и красивая, здесь много лесов и полей, широких рек, глубоких озер. Мы любим свою страну и гордимся ею. Как и все государства в мире Россия имеет свои государственные символы - герб, флаг и гимн.
Обойтись без них невозможно: герб и флаг являются обязательными атрибутами государственных учреждений, военных форм, морских кораблей, воздушных лайнеров, космических кораблей.
Гербовой печатью скрепляются все самые важные документы. Без государственной символики не обходится ни одно знаменательное событие - будь то международный форум, спортивное состязание или военный парад.
В символах обновленной России переплелись традиции прошлого, веяния настоящего и надежды будущего.
(Важно активизировать внимание учащихся, предложив им описать Государственный герб России, затем следует обобщить высказывания детей.)
Золотой двуглавый орел изображен на фоне щита красного цвета. Правой лапой орел сжимает скипетр. В его левой лапе - держава. Над головами орла мы видим короны. Крылья орла похожи на солнечные лучи, а сама золотая птица - на солнце. На груди орла помещен красный щит с изображением всадника.
Это Святой Георгий Победоносец, сидящий на белом коне. За его плечами развевается синий плащ, в правой руке у него серебряное копье, которое помогло ему победить дракона. Ужасный черный змей - это символ зла. Он повержен героем, верный конь воина топчет дракона копытами.
Скипетр - это жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями.
Царское «яблоко». Борис Годунов к тем регалиям, которые были у царей до него, добавил еще одну державу, которая тогда именовалась «яблоко». По форме она напоминает этот фрукт.
Держава представляет собой золотой шар с крестом наверху. В давние времена корона, скипетр и держава служили знаками царской власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей родины, символизируют единство Российской Федерации и независимость ее от других государств.
Герб России символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом.

II. Исторический экскурс.
В старинных русских песнях и сказках говорится о том, что солнце днем ездит по небу в сияющей золотой колеснице, запряженной парой крылатых коней или птиц. Образ солнечной колесницы сохранился в народном искусстве, в русской вышивке.
Георгий Победоносец почитался как герой и как святой покровитель воинов, защитников Отечества. Образ его часто изображали на иконах.
В давние времена дедушки и бабушки рассказывали своим внукам историю о Егории, царевне и змее, очень похожую на сказку.
«В некотором царстве, в некотором государстве случилось великое несчастье - напал на него лютый змей-дракон. Поселился он в темной пещере на берегу моря. Огнем жег он землю, разрушал дома. Взмолились жители того царства-государства. Змей же потребовал, чтобы каждый день кормили его досыта свежим мясом. Но чудовище было прожорливым и вскоре не осталось ни у кого ни овец, ни коров, ни коз - все съел змей.
Тогда велел змей приводить к нему каждый день человека на съеденье. Бросили жребий, и выпало идти царской дочери. Привели ее на берег морской и оставили там. В это время проезжал мимо Егорий Храбрый на добром коне, не мог он оставить царевну в беде, сразился со змеем и победил его».
Главный символ любого государства - это герб. В нем в образной форме выражена государственность страны и ее государствообразующей нации. Еще в первобытные времена, когда люди жили родами и племенами, у них было стремление как-то выделить себя среди других родов, показать свое отличие, идентифицировать себя. Для этого служил тотем. Это, как правило, изображение какого-то животного или птицы - медведя, льва, орла. По верованиям первобытных людей тотем считался родоначальником племени. Это верование называют тотеизмом - культом тотемов. Род считал тотема своим покровителем и защитником. Прошли тысячи лет, а на гербах многих городов сохранились изображения животных. С древности гербом Ярославля, например, был медведь.
С развитием общественной жизни и появлением государств возникали и более сложные символы. В некоторых княжествах Руси, например, в Московском, задолго до принятия христианства символом являлся сражающийся всадник. Его называли «Ездец». Он изображался сражающимся со Змием - олицетворением зла. Под образом змия - Змея-Горыныча - в русских сказках наши предки подразумевали орды кочевников (печенегов, половцев), своими набегами терзавших русскую землю.
После крещения Руси «Ездец» стараниями церкви превратился в Святого Георгия Победоносца. Характерно, что на русских иконах Георгия изображали сражающимся: змий еще не повержен окончательно.
Наука, которая изучает гербы и объясняет, что они обозначают и какова их история, называется геральдикой.
Герб - это символический опознавательно-правовой знак. Основная функция герба заключается в том, что он служит постоянным отличительным определителем-знаком человеку, роду, региону, городу, государству, обществу или учреждению.
При разработке герба или эмблемы внимание уделяют не только предметам, но и цвету, поскольку он тоже может иметь символическое значение. В гербоведении - науке о гербах - цвета даже имеют свои особые названия.
Красный цвет - червленый - является символом храбрости и мужества. Цвет синий, именуемый лазурным, символизирует красоту. Зеленый цвет - символ надежды, молодости, радости и изобилия. Пурпурный - символ силы и могущества. Черный цвет в гербе обычно говорит о печали, благоразумии и смирении. Желтый и белый цвета сравнивают с драгоценными металлами — золотом и серебром. Золотой чаще всего является символом богатства, а серебряный - чистоты.
Рождение гербов связано с рыцарскими традициями и относится к середине XII века. Первые гербы были достаточно простыми. На них рисовались кресты или полосы различных цветов - вертикальные, горизонтальные, косые. Вскоре на гербах появляются фигуры, изображающие реальных или фантастических животных и птиц, а также растения. Герб становится родовым знаком и передаётся по наследству. Само слово «герб» происходит от немецкого «ЕгЬе», что означает наследство.
Его владелец стремился символично зафиксировать на гербе свою индивидуальность. Использование знаковой формы родовой принадлежности было вызвано и тем, что большинство населения средневековой Европы, в том числе и благородные рыцари, было безграмотно.
Появление постоянных родовых гербов в Европе и регламентацию их использования традиционно связывают с крестовыми походами, рыцарскими турнирами, когда герб помещался на оружии.
Постепенно личные родовые гербы влиятельных князей стали гербами тех государств и земель, на которые распространялась их власть. Гербы появились на печатях, скрепляющих документы, на самих документах, официальных хрониках, имуществе, униформе слуг. Они стали столь важными, что сложилась особая наука о гербах - геральдика. Благодаря ей историкам удается получать интересные и важные сведения, ведь любой герб содержит в себе информацию не только о своем владельце, но и о той эпохе, к которой он относится.
Герб - это особый отличительный знак государства, города, он указывает на знатность семьи, рода.
Впервые на Руси это слово упоминается в указе 1692 года, в котором говорится об изготовлении серебряной печати с изображением герба ярославского княжества.
Семейный родовой знак носили с достоинством и гордостью. Им украшали оружие и военные доспехи, его чеканили на монетах, ставили на товарах.
Священный родовой знак (герб) переходил по наследству от отца к сыновьям. Это самое дорогое наследство, которое дети получали от отца. Он был дороже золота и драгоценностей.
Старинный герб может многое рассказать о своем владельце - семье, городе или государстве. Например, у русского поэта А. С. Пушкина на родовой печати была изображена рука с поднятым мечом. Это означало, что его предки долгие годы верно служили на благо России. А. С. Пушкин очень гордился своим родовым знаком.
Городской герб расскажет, чем богат, знаменит и славен какой-либо город. Очень интересный герб у древнего города Ярославля: медведь стоит на задних лапах, а в левой передней лапе держит золотую секиру - оружие, похожее на топор на длинной ручке. Медведь совсем не грозный, а добродушный и гостеприимный: милости просим, приезжайте в наш город на Волге. А история ярославского герба такова. Однажды доблестный князь Ярослав отправился с дружиной осматривать свои владения. Там, где в Волгу впадает речка Которосль, храбрый князь сразился с разъяренной медведицей и победил ее. На месте поединка князь повелел построить город и назвать его Ярославлем, городом Ярослава.
А герб столицы нашей страны Москвы рассказывает не только об истории этого города, но и об истории России. На городском гербе Москвы изображен сидящий на коне русский воин - ездец. Это древнерусское слово означает «всадник». В руке ездца копье, которым он убивает крылатого змия. Рисунок на московском гербе объясняет, что если на Русь придут завоеватели-чужеземцы, то весь русский народ встанет на защиту столицы и родины и победит врагов так же, как конный воин побеждает змия.
Земельные гербы связаны с историей развития того или иного региона, спецификой его природных ресурсов, экономическим развитием.
В России была принята форма герба в виде щита. Использовать можно было пять цветов: красный, пурпурный, голубой, зеленый, черный. На гербе могли изображаться различные фигуры и предметы (солнце, земля, животные, копье, стрелы и т. д.). Все города и государства имеют свой герб.
Герб России мы видим часто. Он изображен на всех важных документах, а отдельные его элементы - на монетах. Рассмотрим его внимательно. Двуглавый орел держит в лапах скипетр (царский жезл) и державу - золотой шар с крестом наверху. Это знаки власти. На груди орла на красном щите изображен всадник. Он убивает копьем дракона и побеждает зло.

Герб России - двуглавый орел, на своих мощных крыльях взмывающий над страной более четырех столетий, олицетворял нашу державу. Немного найдется в мире таких долговечных гербов!
В России герб является наиболее старшим по возрасту государственным символом. Впервые двуглавый орел появляется на нашем гербе при Иване III во второй половине XV века.
Русь освободилась от монгольско-татарского ига и желала дать понять всем своим соседям, что она не уступает им в могуществе. Двуглавого орла Иван III выбрал, вдохновившись, возможно, образом царственной птицы на печати правителя Священной Римской империи - Фридриха. На лицевой стороне своей печати Иван III велел изобразить всадника, поражающего копьем дракона, а на оборотной - двуглавого орла.

Лицевая сторона печати и оборотная сторона печати Ивана III

По одной из многочисленных гипотез, принятие этого герба связано с именем Ивана III Васильевича (1440-1505), великого князя Московского (с 1462 г.).
После смерти первой жены Иван решил жениться на иноземке - наследнице византийского престола Зое Палеолог. Правда, наследницей она была призрачной - византийской империи уже не существовало, ее захватили турки. Последний византийский император Константин погиб при штурме своей столицы - Константинополя. Его брат - Фома Палеолог - с женой, двумя сыновьями и дочерью Зоей бежал на остров Корфу. Зоя (в России Софья) и стала великой княгиней Московской, женой Ивана III Васильевича.
Выехав из Италии в июле 1472 г., Софья прибыла в Москву в ноябре. Будущие подданные встречали Софью в Ревеле (теперь Таллинн). Это были псковичи, жившие на землях, близких к Ревелю. В гавани стояли 6 больших кораблей, груженных подарками для будущей государыни, но и она прибыла не с пустыми руками. Самым ценным, что привезла Софья Фоминична в Москву, была богатейшая библиотека редких книг. Таких в России еще не было. Слава о библиотеке шла по всей России. При внуке Софьи - Иване Грозном - библиотека исчезла. Ее ищут археологи и кладоискатели по сей день, но безуспешно. Исчезнувшая библиотека Ивана Грозного является одной из загадок всех времен.
Под влиянием жены, с детства привыкшей к блеску и роскоши греческого двора, Иван резко изменил порядки в Кремле (кстати, и Кремль был построен новый, стоящий и поныне). Но дело не только и не столько в капризной жене. Женившись на византийской принцессе, Иван считал себя наследником Византийской империи. Недаром Москву считали Третьим Римом.
Правление Ивана III считается важнейшим этапом в развитии русской государственности от раздробленных княжеств к сильному Московскому государству. Иван III стал самодержцем, «государем всея Руси». Общаясь с иностранцами, Иван III именовал себя царем. Официально царский титул впервые принял Иван IV, внук Ивана III и Софьи Фоминичны.
Задолго до Петра I Иван III понял, что Москве нужно «ногою твердой стать при море». Он построил первый порт на Балтике - Иван-город - напротив шведской тогда Нарвы. Началась война со Швецией. Она шла с переменным успехом, но свободу торговли на Балтике русским судам Иван III обеспечил. Говоря о великих реформах Петра I, нельзя забывать и о деяниях Ивана III. В памяти потомков 43-летнее правление Ивана III осталось как время покоя и справедливости. Судили хотя и сурово, подчас жестоко, но по законам, по судебнику Ивана Ill. Нанимая иностранных специалистов, государь следил, чтобы Русь не попала в зависимость от западных стран.
Иван III поощрял торговлю, продукты в Москве были необычайно дешевы. Об этом писали все иностранцы. Самое большое впечатление на них производил торг зимой на льду Москвы-реки под стенами Кремля. Цены были такими низкими, что мясо продавали не на вес, а «на глазок» целыми замороженными тушами, причем уже ободранными. Потомки и сотни лет спустя отдавали дань уважения Ивану III. Московская Русь при нем превратилась в одну из ведущих стран мира. Несмотря на широкое сотрудничество с Западом Иван III свято хранил русские обычаи, гордость и достоинство русских людей.
Новый герб, принятый Иваном III не просто повторил очертания герба, привезенного Софьей. Изображение двуглавого орла Палеологов было безжизненным. Русский двуглавый орел как бы наполнился плотью и кровью, превратившись в могучую грозную птицу, зорко смотрящую на запад и восток.
Но Иван III не расстался и со старым гербом Великого княжества Московского. Изображение исконно русского Святого Георгия Победоносца было помещено на грудь орла.
Преемники великого князя внесли новые элементы в изображение государственного герба, но орла не тронули.
В 1562 г. на печати Ивана Грозного щит с всадником впервые появляется на груди двуглавого орла.

Печать Ивана Грозного

На одной стороне печати также изображался орел, а на его груди щит с единорогом. Считается, что знак на оборотной стороне этой государственной печати являлся личным гербом Ивана Грозного. (На красном щите белый всадник, все остальное - желтое.)

Государственный герб России, 2-я половина XVII века

За время своей долгой жизни русский герб неоднократно изменялся. Первый раз это было при Михаиле Федоровиче (1613-1649), первом царе династии Романовых.
Над головами орла, увенчанными коронами, появилась третья корона. При сыне царя Михаила, Алексее Михайловиче, русский орел получил в свои когти символ царской власти - скипетр и державу. Они были главными атрибутами при венчании на царство каждого нового царя. Три короны первоначально считались символом Святой Троицы, а позднее стали символом единения трех братских славянских народов - русского, украинского и белорусского.
Впоследствии их считают символами трех княжеств: Казанского, Астраханского, Сибирского.

Государственный герб России, 1-я четверть XVIII века

XVIII век ознаменовался очередным нововведением в государственной символике. При Петре I в гербе появляется изображение ордена Андрея Первозванного. Андреевский крест порой заменяет на груди орла всадника, поражающего копьем дракона. Сам орел изображается не с простыми, а с императорскими коронами. Изменяются и цвета герба. Золотой орел на красном поле заменяется черным орлом на золотом поле. В 1722 г. Петр I создает Геральдмейстерскую контору, дабы упорядочить свою работу с официальной символикой.
И в дальнейшем, в начале каждого царствования, менялись форма и детали герба.
В самом конце XVIII века император Павел I, который был гроссмейстером Мальтийского ордена, включает в государственный герб Российской империи мальтийский крест и корону. Но вступивший в 1801 г. на престол Александр I убирает своим указом мальтийские символы с российского герба.

Государственный герб России, 1800-1801 гг.

Изображение орла при Александре I очень разнообразно: он мог иметь и одну и три короны, держать в лапах не только скипетр и державу, но и венок, молнии (перуиы), факел. Крылья орла были то поднятыми, то опущенными.
При императоре Николае I официально признавались два типа государственного орла. Наибольшее распространение получил герб, на котором крылья орла украшены гербами земель, перечисляемых в титуле императора. На правом - Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом - Кольский, Таврический, Финляндский. Три короны над орлом соединены голубой лентой ордена Андрея Первозванного, а шит со всадником обрамлен цепью ордена Андрея Первозванного.
При Александре II в середине XIX века была проведена геральдическая реформа. Количество гербов на крыльях орла увеличивается. Теперь на правом крыле помещались гербы Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединенный герб Великих княжеств (Киевского, Владимирского, Новгородского), а на левом - щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии. Реформа также изменила направление движения всадника на щите, теперь он стал смотреть влево от смотрящего, что соответствовало Европейской геральдической традиции.
Так было до правления Александра III (1881-1894 гг.). В 1892 г. в Своде законов Российской империи появляется точное описание герба.
За долгие годы существования герба крылья орла поднялись вверх и на них появились гербы главных частей Российской империи. На правом крыле - Казанского, Владимирского и Новгородского царств, а на левом крыле - Астраханского, Сибирского, Грузинского и Великого княжества Финляндского.
Изображение этого орла содержало в себе полный титул российских императоров, который употреблялся в торжественных манифестах. На грудь орла вернулась Андреевская цепь,: она появилась при Петре I в связи с учреждением ордена Андрея Первозванного, а «исчезла» при Александре I.
Герб времен царствования Александра III просуществовал до 1917 г. Он несущественно отличался от предыдущего герба, изменились лишь детали. Изображение императорских корон стало соответствовать виду реальных алмазных венцов, использовавшихся при коронации. После февральской революции 1917 г. и до июля 1918 г. на печати временного правительства использовался двуглавый орел, нарисованный художником И. Я. Билибиным. В основе этого изображения - двуглавый орел с печатью Ивана III.
Двуглавый орел - символ вечности России, символ сохранения в чистоте в русском народе православной веры, символ глубокого уважения нашим народом своих исторических корней и национальной истории. Две головы орла напоминают об исторической необходимости для России обороны от Запада и Востока, а три короны над ними, скрепленные единой лентой, символизируют кровное братство и единую историю трех восточно-славянских народов - русских, украинцев и белорусов.
Скипетр и держава в когтях орла - образное выражение незыблемых государственных устоев нашего отечества. Грудь орла защищена щитом с изображением Святого Георгия Победоносца, что указывает на державную преемственность России
от Руси Московской, и на Москву как на собирательницу и защитницу русских земель. Недаром на пороге XXI века двуглавый орел снова становится символом России.
Герб
Не ищите вы гербы
Под осинкой как грибы!
Их найдем мы на монетах
И на гербовых конвертах,
И на гербовой бумаге,
На печати и на флаге!
С. Крупина
Новая символика советского пролетарского государства также имела свою историю. Следует отметить, что многие родовые и земельные гербы включали в свой рисунок орудия труда. Так изображение молота можно увидеть в гербах Демидовых и Кузнецовых, серпа - в гербе Подрезовых. На гербе города Красноярска золотой лев держит в левой лапе золотой серп. Два золотых молота входили в герб города Тулы. В 1914 г. на знаке в память пятидесятилетия земства появилось изображение серпа и молота. Идея молота как символа рабочего класса возникла в период русской революции 1905-1907 гг., являясь наиболее распространенной революционной эмблемой наряду с мечом - символом свободы.

Государственный герб России, Временное правительство 1917 г.

На своих могучих крыльях двуглавый орел держал Россию вплоть до 1917 г.
Летом 1918 г. в Государственном гербе РСФСР утверждаются новые политические символы: двуглавый орел заменен красным щитом, на котором изображены перекрещенные серп и молот и восходящее солнце - как знак перемен. Эти символы вошли и в герб СССР, который обрамляли колосья, перевязанные ленточками с названиями союзных республик.

Герб РСФСР, 1920-1993 гг.

Герб СССР, 1920-1991 гг.
В 1992 г. двуглавый орел вновь появляется на монетах; его рисунок напоминает герб Временного правительства. 30 ноября 1993 г. Президент России Б. Н. Ельцин подписывает Указ о государственном гербе. Рисунок золотого двуглавого орла выполнил художник Е. Ухналев. И, наконец, 27 декабря 2000 г. в «Российской газете» был опубликован Федеральный конституционный закон «О государственном гербе Российской Федерации».

Герб России, 1993 г.

Государственный герб отражает определенный исторический этап развития общества. Герб соответствует идеологическим, политическим и религиозным основам государства. Так, современный герб Российской Федерации не похож ни на герб Российской империи, ни на гербы СССР или РСФСР, но частично несет в себе их образы и символы.
Государственный герб Российской Федерации - официальный государственный символ, утвержденный Федеральным конституционным законом, и изображаемый на печатях, бланках государственных органов, организаций и учреждений, денежных знаках, документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, на пограничных знаках, государственных наградах, боевых знаменах воинских частей.
Герб - это отличительный знак страны. Есть слова, которые имеют похожее значение - «эмблема», «символ». Государственный герб устанавливают на границе. Его помещают на специальных пограничных столбах и в местах, предназначенных для проезда на территорию нашей страны.
Посмотрите внимательно на городской герб Москвы и Государственный герб России. Вы, конечно, заметили, что рисунки на них немного похожи. Попробуйте догадаться, почему.
(Предложить детям рассмотреть герб России на монетах.)
- Как вы думаете, кто это изображен, почему?
(Орел - птица могучая, сильная, храбрая, а две головы, чтобы смотреть в разные стороны и охранять родину от врагов.)
Гости, туристы, приезжающие из других государств, видят герб - двуглавого орла и бело-сине-красный флаг на границе Российской Федерации. (Дети рассматривают современные монеты.)
Можно задать вопросы:
1. Что изображено на монетах?
2. Как называются монеты, на которых изображен всадник?
3. Почему они так называются?
Копье Святого Георгия Победоносца дало название монетке — копейка. Московские князья, а потом и русские цари использовали печати, чеканили монеты с изображением всадника, копьем поражающего змея.
Предложить детям сравнить современные рубли и копейки, монеты советского периода и зарубежные - чем они отличаются и чем они похожи? Если дети затрудняются - помочь.
Герб нужен государству, чтобы мы могли отличить денежные знаки своей страны от денежных знаков других стран. Необходим герб и для печатей, подтверждающих подлинность важных документов. Кроме гербов страны существуют гербы городов. Даже люди могут иметь свои гербы - отличительные знаки.
Можно также предложить детям внимательно рассмотреть и описать гербы России, Москвы, родного города (района, небольшого населенного пункта).

III. Творческое задание.
По горизонтали:
1. Всенародно избранный глава государства.
2. Интересы человека, записанные в Декларации ООН и защищаемые государством.
3. Столица нашего государства.
4. Государственный символ России в виде двуглавого орла.
5. Государственный символ страны, сопровождаемый музыкой.
6. Основное право человека, которое он теряет, попадая в тюрьму.
7. Человек имеет право не только на труд, но и на ...

По вертикали:
8. Общее право всех граждан.
9. Высший законодательный орган нашей страны.
10. Российский триколор.
11. Основной закон нашей страны.
12. Государство, в котором мы живём.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час ко Дню конституции, 4 класс с презентацией О Дне России для младших школьников Мероприятие ко Дню флага России для младших школьников. Конспект Классный час Государственные символы России, 1 класс. Конспект и презентация

Похожие статьи:

Классный час «Государственный герб России», 2 класс

Классный час «Конституция - основной закон государства», 3 класс

Классный час «Государственные символы России», 2 класс

Классный час ко Дню конституции, 2 класс

Рассказ про цветок Львиный зев кратко для детей | Конспект урока «Гимн России», 2 класс. Школа России
Опубликовано: 115 дней назад (29 июля 2024)
Просмотров: 385
+6
Голосов: 6
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!